まとい 銀座

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    じゅりぽん

    最高峰なご褒美ディナーの肉割烹❤️脂感を感じない味わい深い厳選された目利きの牛肉と旬の野菜で合わせて仕上げた料理を和風モダンな贅沢カウンターでいただけるお店♪ 今回予約したコースはお店のイチオシコース ブランド和牛と旬の食材の和食を織り交ぜた、 まとい銀座の魅力を楽しめる 全11品前後の一番人気のコース ドリンクは、 今回はドリンクはお店の方にお任せしゆっくり 楽しみたくて、ペアリングをお願いした お店は銀座、高級ラグジュアリー店がある HULIC & New GINZA NAMIKI 6 の7階にあり、エレベーターが空いた瞬間から 盆栽などがディスプレイされ、和風の中庭に 入り込んだような雰囲気。 そして、その裏側にある、カウンターキッチンの 座席は、落ち着きある和風モダンで 高級感溢れています。 気分が高揚しちゃう(笑) 座席は 最大12名までのカウンター席と、 最大6名まで利用可能プライベートな完全個室 今回はゆったりスペースで カウンターは10名の座席配置でした。 案内されたのは、カウンター中央の シェフたちの手元の良く見える位置の座席 最初に今日いただけるお肉と その牛さんの登記を見せて下さいました プレートには しゃぶしゃぶ肉、昆布巻き肉、塊肉が♡ そして、目の前でシェフ2人、 ソムリエさんたちが動き出すのです 先ずは、シャンパンにて乾杯 1品に1杯のしっかりペアリング。 最後のデザートワインには とんでもないワインが、、、( ゚Д゚) 友人に冥土の土産に(笑)1口だけ味見させて 貰いました(笑)ありがとうw 先付、神戸牛ハネシタ(肩ロース) 茄子、芋茎、雲丹 麺、饂飩鮑雲丹 しゃぶしゃぶ、神戸牛リブロース陸蓮根(おくら) 椀、鱧 焼き、和牛はらみ 蕃茄(とまと) 神戸牛ロース 鰻 かつサンド、米沢牛シャトーブリアン 炭火焼き、神戸牛サーロイン 〆のご飯、太刀魚玉蜀黍西洋松露 甘味、水羊羹 胡麻氷菓子 無花果 素晴らしいペアリングと 肉中心、和食の基本の出汁にも しっかり肉の出汁を合わせている 脂で、食べ疲れしない、目利きの肉質❤️ 心が豊かになる食事、サービスを 体験できるお店です。 特別な日の特別なディナーに使いたい 格別なお店 #グルメ

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  • ajisai

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    ・甘味 わらび餅 目の前で一切手を休めずに熱を加えながら混ぜ続けて作るわらび餅。 本物のわらび粉を使ったわらび餅は、なかなか手に入らない希少なもので、代用粉を使うお店がほとんどですが、まといさんではなんと鹿児島の100%純の本わらび粉を使用しているそう。 究極の美味しさを味わうなら作りたて30分以内と言われているわらび餅。 程よく弾力がありながら口に入れるとスッと溶けていき、ツルリとしたのど越しを感じるまであっという間の出来事。味わいはスッキリで、あとに残るのはとても上品なもの。 甘さ控えめながら存在感のある丹波の小豆餡ときな粉が味を引き立てます。 料理長の技術と思いが融合し合う贅を尽くした至高のコースが終わり日本の旬と高級食材をふんだんに使用した料理を、心から楽しむことが叶いました。 常時400本以上をラインナップする厳選ワインと希少な日本酒の限定酒を織り交ぜ、料理との相性を見極め注ぐ一杯に洗練されたペアリングセンスを感じました。 上質なのはお店、料理、ワイン。更にホスピタリティです。 味をも左右すると云われる接客ですが、まといさんのホスピタリティは素晴らしく、全員がお店の魅力を充分に理解していることや、 特別感の演出がありながらも快適な距離感のコミュニケーションが心地良く、記憶と思い出に寄り添うホスピタリティでした。 一歩踏み入れるとそこには日本の四季折々の風情と趣が漂う空間。 絶対成功させたい時の接待や特別な日のディナーに私は自信を持ってオススメします。 住所 東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 7F

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    一つ前の投稿から続くコースのご紹介 ・かつサンド 米沢牛シャトーブリアン まといの看板メニュー"かつサンド" 香味野菜、出汁、黒酢などの自家製タレに浸したレア加減が絶妙な薄衣のカツは、分厚いカットなのに食べても「サクッ」と歯切れが良くジューシーでシャトーブリアンの甘さが際立っています。 ペアリングには赤ワインのエクスタント ナパヴァレー。 ・凌ぎ 鱧 蓴菜 鱧と蓴菜は相思相愛。夏の名物料理を頂きました。 徳島県の鱧に、蓴菜、たっぷりの薬味 ほろほろとした脂ののった鱧。つるっとした口当たりの上質な蓴菜。 そして、べっこう餡のとろみが鱧にからまって相性抜群です。夏らしく爽やかな逸品でした。 ペアリングはAKABU 翡翠 純米吟醸。 ・炭火焼き 神戸牛サーロイン 日本が誇る神戸牛を備長炭でじっくり焼き上げた贅沢な逸品。先程は神戸牛を刺身で頂き、次は炭火焼き。肉の厚さや調理法による食べ比べは楽しみです。 そんな神戸牛の美味しさを引き出す炭火焼き、表面をカリッと焼き上げ、旨味を中にしっかりと閉じ込めます。 一口頬張れば神戸牛本来の旨味、甘みと炭火焼の香りが広がります。 本山葵、藻塩、酢橘、生粒胡椒、鰹と昆布の出汁醤油が添えられています。 ペアリングはシャトー・カマンサック。 ・〆 伊佐幾と新生姜の炊き込み 「麦わら伊佐幾」とも呼ばれる今が旬の伊佐幾の炊き込みご飯。 伊佐幾の旨味をたっぷり吸い込んだご飯に爽やかな新生姜と三つ葉が入った炊き込みです。残ったご飯はお土産にして頂きましたよ。 ペアリングは日高見 夏の純米吟醸。 #銀座

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    ・ まとい 銀座 @matoi.ginza 銀座駅から徒歩5分。銀座並木通り沿いに 2022年11月にオープンして以来、瞬く間にグルメ通の間で話題を呼び、世界のVIPや著名人も訪れるお店に。 エレベーターを降りると、その存在感に圧倒される盆栽がお出迎え。 更に凛とした静寂な空気感と左官壁や大谷石を使った石壁、老舗盆栽園による樹齢200年を超える盆栽と和の道を極めた職人が織りなす世界観をカウンター12席、個室6席60坪 の中に18席しかない、まさに唯一無二の空間が広がります。 臨場感ある天然木のカウンター席で頂くのは、神戸牛と旬の高級食材を使用したおまかせ 特別コース。 ドリンクはせっかくなのでペアリングでお願いしました。 ・先付 米沢牛の牛タンと河内晩柑のお造り 低温調理した米沢牛の牛タンを炭火で炙り、 牛出汁のジュレと河内晩柑の果実を合わせた 爽やかな甘みと酸味がより一層タンの旨味を引き立たせた逸品。器も河内晩柑を使い夏らしく爽やか。 ペアリングはシャンパーニュのヴァルニエ ファニエール。 ・刺身 神戸牛サーロイン 店内には炭台があり、直接神戸牛を備長炭に当てて調理しており、炭の香りを纏ったサーロインは、熱を加えることで脂が溶け、肉質を柔らかくし甘みを感じます。 添えてあるのは、あたり葱・福井の地辛子・ 京の万願寺とうがらし。 ペアリングはロゼのドメーヌ オット。 ・椀 鮑真丈のお椀 千葉県産の鮑を真文仕立てにした食感の楽しい青柚子が爽やかなお椀で、真丈は生の鮑を擦りおろしたものと肝をペーストしたものに、角切りにした鮑を合わせた香りの良いお椀です。 ペアリングはブルゴーニュ シャルドネと合わせて。 ・しゃぶしゃぶ 米沢牛サーロイン 目の前で板長が一枚一枚丁寧に出汁に潜らせます。 卵を使わずに軽めの衣で揚げた長茄子と木の芽おろしを添え鰹出汁の餡がかけられ木の芽おろしと一緒にいただくと、山形牛のとろけるような脂の甘さと風味が相まって口福を感じます。 ペアリングは赤のムルソーを。 ・鮨 なんと海鮮と和牛のコラボ小丼。神戸牛ロース、雲丹、穴子、車海老が盛られた豪華な小丼に酢橘をかけスプーンで混ぜていただきました。和牛と海鮮の良いところどりをした究極の丼。 ペアリングは満寿泉オーク樽熟成 貴醸酒。 次の投稿に続きます☆

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基本情報

まとい 銀座

割烹・小料理、牛料理

東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 7F

03-6263-8686

アクセス

東京メトロ銀座線 銀座駅 B6出口より徒歩4分 JR線 有楽町駅 中央口より徒歩7分

営業時間

17:30~23:00(22:45)

定休日

日曜日、祝日

予算

ディナー/30,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

18席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ディナー 、個室 、高級 、接待 、夏 、個室ディナー 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、禁煙 、貸切可 、ドリンク持ち込み可

公式SNS
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