蕎麦割烹 一心(いっしん)

東京都・赤坂・永田町・虎ノ門そば居酒屋日本酒バー
4.01
¥ -
¥ 5,000~

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しりげグルメ

しりげグルメ

2024/02/10

aumo

赤坂駅の2番出口から徒歩数分の好立地! 以前赤坂で飲んだ後に締めのお蕎麦を食べようとして生憎の満席だったのでリベンジ! 今回はしっかり予約して気になるお料理と締めのお蕎麦をいただきました! 今回は厨房が見える広めのカウンターに案内! まずは生ビール!と言うことで「キリン ブラウマイスター」を注文! お通しは無いが、全力で自分の好きな料理を楽しめるので好印象! まずはお酒のお供になる逸品をちゅうもん! 「枝豆の浅漬け」(660円) 浅漬けにされた枝豆とは珍しい!と思い注文! 山椒が一緒に漬けられており絶妙なアクセント!おいしい! 「焼き味噌」(660円) ガツンと強い塩気をイメージしていたが、優しく芳醇な味噌を味噌の中に入ったクルミと共に味わえる逸品! 「青ネギしらすサラダ」(990円) ごま油香るシンプルな味付けで、青ネギのシャキシャキ感を楽しめる!青ネギの良い部分だけを使っていることが良く分かる! 「絶品もつ煮」(825円) かなり味はしっかり目で時間をかけて手稲に煮込まれたことが分かる美味しさ!七味が黒七味でもつ煮に抜群に合い、お酒が止まらない! 「筋子としらすと大根おろし」(825円) しっかり立派な筋子が乗っており、しらすと大根おろしと三位一体!一瞬で食べ終わる! 「まるごと海老の唐揚げ」(880円) 文字通り頭から丸ごと食べられる海老はちょうどよいサイズ!しっかり目に揚がっており苦味もなく美味しい! 「合鴨とネギ焼き」(1650円) まるでお寿司のような見た目の鴨焼き!とても柔らかく丁寧に火が通った上質な鴨肉と脂の旨みとシャキシャキネギが美味! 醤油ベースのタレとわさびがとても良くマッチ! 続いて締めのお蕎麦! 秋田県産の蕎麦粉を用いて仕立てる十割そば! 挽きたて、打ちたて、茄でたてのこだわり! お蕎麦の種類もたくさんあるが「天ぷらせいろ」を選択! 十割蕎麦の想像を覆すコシの強い蕎麦! 茹で上げられた瞬間に急冷されるのを目の前で見れるのは良い気分!そして期待していた通りの美味しさ! 天ぷらもエノキと舞茸が特に美味しい!熱を入れすぎずきのこ特有の食感が損なわれていない! 最後は贅沢に「どろどろ蕎麦湯割り」(880円)を注文! 蕎麦焼酎で割ったとても濃いドロドロの蕎麦湯!蕎麦の香りを楽しみながらやさしい味わいにてフィニッシュ!

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だるまグルメ

だるまグルメ

2023/06/03

aumo

蕎麦前と言われるお蕎麦を食べる前にお酒と肴を愉しむことのできる大人のお店をご紹介🤍 【蕎麦割烹 一心】赤坂 🔸お造り盛り合わせ(一人前):2,200円 🔸寿司屋の玉子焼き:550円 🔸絶品もつ煮:550円 🔸クリームチーズといぶりがっこ:550円 🔸さつま揚げ 三種盛り合わせ:770円 🔸大海老マヨ マンゴーマヨネーズ:1,430円 🔸鴨汁 せいろそば:1,760円 🔸山の寿レモンサワー:770円 🔸トマトSioサワー:880円 🔹大海老マヨ マンゴーマヨネーズ 海老がすんごくおっきい🦐 席で山椒をガリガリして仕上げてくれます! 海老マヨとマンゴー?😳って思うじゃないですか?それが合うんです!! マンゴーマヨネーズは、クリームみたいでくどくなくて、フルーティーにおいしいの😋海老もしっかり大きくてうれしい🧡 🔹鴨汁 せいろそば 十割蕎麦なのですが、ツルっとした食感と、弾力ある歯ごたえ◎ 噛みしめるほどに、ふわりと口の中に、お蕎麦本来の香ばしさと甘みが広がります。 鴨肉も大きいものが入っており、シャキシャキ葱のアクセントも最高😋 日本酒に詳しい店長さんがいらっしゃる時は、日本酒についての珍しい銘柄や豆知識を教えてくださるそうなのです☺️ 特に特に気に入ったものは… 🔹R-type 甘さも感じる、柑橘っぽさもほのかに感じる、飲みやすいものでした😍 🔹陽乃鳥〔ヒノトリ〕 発酵すればするほど、甘味がなくなるので、早めに発酵をとめており、お米の甘みをしっかり残しているそうです。 濃厚な旨さ、甘味たっぷりで、日本酒初心者のだるまにはピッタリでした😍 入手困難なシリーズも揃ってるのがポイント高いですね🌟 是非、日本酒好きの方には堪能していただきたい🥰 店長さんをはじめ、スタッフの方の接客が丁寧で優しいので、癒されながら気持ちよく飲めました🥰 店内はとても落ち着いた雰囲気で、テーブル席や半個室、カウンターに完全個室もあります🫧 #東京グルメ #東京ランチ #東京ディナー #東京デート #gourmet #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #東京 #グルメな人と繋がりたい #japanesefood #グルメ女子 #赤坂グルメ #赤坂ディナー #赤坂蕎麦 #赤坂割烹 #赤坂蕎麦屋 #赤坂蕎麦割烹 #蕎麦屋 #蕎麦 #港区グルメ #蕎麦前 #蕎麦割烹一心

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タマキチグルメ

タマキチグルメ

2022/09/25

aumo

【タイトル】 “赤坂で用事がなくとも足を運んで食事をしたくなる和食居酒屋!” 【最寄駅】 赤坂駅、徒歩3分 【来店時間】 土曜日、17時頃 【用途】 ディナー 【定休日】 不定休 【予約】 あり 【利用人数】 2名 【予算】 10,000円以上 【注文内容】 虎河豚の唐揚げ 2,800円 天ぷら せいろそば 1,600円 蛤とアサリの酒蒸し 1,500円 造り 盛り合わせ 1,400円 など 【こんな人にオススメ】 赤坂周辺で居酒屋を探している 日本酒が好きなので種類豊富なお店を探している 会食やデートなど会話に集中できるお店が良い 【概要】 絶品の十割蕎麦と美味しい和食を堪能できるお店「蕎麦割烹 一心」 姉妹店「魚屋あらまさ 赤坂本店」も経営されており、鮮魚の新鮮さを売りにされています。 平日は深夜3時まで営業されているので重宝しますのと、個室もあるので、接待、会食、デートなど、幅広く活用できそうです! 木の温もりを感じることができる清潔感ある店内なので心地よく食事をすることができます♪ 日本酒も種類豊富で「新政(あらまさ)」を置かれている良きでした◎ 【レポ】 ☆虎河豚の唐揚げ 2,800円 注文したメニューの中で群を抜いて記憶に残りました。1番美味しかったです。 “虎河豚”であることを伝えられずに食べたら”鶏肉ですか?魚ですか?なんなんですかこの身が引き締まった最高な食べ物は。”と質問したくなります。 付属のレモンと七味で味変しながら楽しむことができます。 ☆天ぷら せいろそば 1,600円 そばは、秋田県産の十割蕎麦。天ぷらは、大海老2本・まいたけ・えのき。 特に大海老天のサイズ感がお見事、衣がサックサクからの身がプリンプリン。感動しました。 天せいろor海老天(単品)は注文必須メニューです!来店したらぜひ食べてほしいです。 ☆造り 盛り合わせ 1,400円 極上鮮魚の豪華盛り合わせ。本日のラインナップは以下の通りでした。! ツヅラメ、スズキ、マグロ、マハタ、カンパチ。 この値段でこのラインナップを食せるのはコスパ良すぎです。。 全て美味しかったのですが、個人的には「マグロ・マハタ」が推しメンでした♪ ご馳走様でした!

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