和食のあらまさ(【旧店名】あらまさ 要)

東京都・赤坂・永田町・虎ノ門魚介料理・海鮮料理居酒屋日本酒バー
4.01
¥ -
¥ 6,000~

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じゅりぽん

じゅりぽん

2024/05/01

aumo

溜池山王駅、出口11番から 歩いて2、3分のところにある 外観から素敵な雰囲気を漂わす、 隠れ家的な和食料理屋さん エントランス入ると 目の前が厨房で、和風の素敵な雰囲気 団体のお客様用か、中央には長いテーブルで 大人数の座席が用意されていました また、カウンター席もあり、とても、おしゃれ。 私たちはソファー席に、長いテーブルを 横にした感じの座席を広く使わせていただきました。 いただたメニュー (お通し550円/人・サ10%あり) ◆お通しのもずく酢 ◆白海老のかき揚げ 990円 ◆造里 極上 2640円/人 ◆和食屋の薬味サラダ 935円 ◆海老しんじょうと椎茸 1100円 ◆大海老のマンゴーマヨネーズソース3尾 1320円 ◆鮭といくらの親子チャーハン 1100円 と、コースみたいになったけど アラカルトオーダー。 どの御料理も、器や懐紙が素敵で、 大人の上品さがあります。 盛り付けも、美しく、洗練されていて、 居酒屋とは格段の違い。 厨房では、お若いながら、何人かの料理人の方が 腕をふるっていました。 どれも、かなり美味しく、 塩味も濃すぎず仕上げており、 足りない時は、自分で調整するよう 塩をなどが置かれています。 素材を大事にした味わい 特にのどぐろがオススメのお店と聞いていたので のどぐろが入ったお造りをオーダー ・かんぱち ・マハタ ・キンメ ・のどぐろ ・本マグロ中トロ ・炙りいさき ・ヒラメ(エンガワあり) と、盛り付けも、華やかで7種もの盛り合わせ 長いお皿に、ズラリと並んで提供されました。 いやぁ、美味しかったです。 季節により、種類も変わるでしょうが、 やはり、こちらでいただきたいのは ノドグロですよね❤️ ノドグロを店員さんが、見せてくださいました。 一尾10000円もしました、、、 これには手が出ません(^^ゞ お上品なお店なので、ゆっくり 話ながら、御料理をいただけました。 アルコールは 白州ハイボールに白ワインをいただきました。 上質な御料理には、上質な飲み物ですね、 店名に「あらまさ」とあるので、か、わかりませんが 「新政」各種、メニューがありました この日は日本酒は控えましたが、 日本酒を飲みながらの御料理だったのかも しれません オーダーした、メニューは とても日本酒にも合う 接待にも使えそう

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おでかけ探検部

おでかけ探検部

2022/08/26

aumo

【お料理・お飲物について】 ★のどぐろ刺身、太刀魚刺身 ★のどぐろ半身塩焼き お店自慢ののどぐろを調理前に見せてもらえます。 キラメキがあって、美味しそうですね。 半身ごとに刺身・塩焼きにすることができる、とのことで、お願いいたしました。盛り合わせとして、太刀魚の刺身も注文いたしました。 のどぐろの刺身は、濃厚な旨味が詰まっています。腹の部分と、尾に近い部分とでは、歯ごたえがかなり異なるもわかります。 太刀魚の刺身は、深みのあるたんぱくさはもちろん、炙られていることもあって香りがとてもいいですね。香りも「味」を構成する要素だと強く認識できます。 のどぐろの塩焼きは、刺身とはかなり異なる顔を見せてくれます。 パリッとした皮目とホクホクになった身が頬を緩めてくれることでしょう。 日本酒との相性もとてもいいと思います。 ★お通し 記載が前後しますが、最初に提供されたお通しは、この日はもずくでした。 もずくというと、サッと喉を通るような食感をイメージしますが、あらまさのもずくは歯ごたえがしっかりあるのが印象的です。 ★お飲物について 日本酒が多く揃っていますが、オリジナルサワーなども提供しています。 同席してくれた友人は「山椒GINサワー」を注文していました。 私自身は「ミント檸檬サワー」を注文してみました。 ★逸品料理 いろいろな和食メニューも揃っています。それぞれ一工夫も二工夫もされているのが印象的です。 ★デザート 「和食屋のティラミス」「バニラアイスとあんこの最中」を注文してみました。 お茶と一緒にいただくことができ、最後まで食事を楽しむことができました。 お店自慢ののどぐろはもちろん、どの逸品料理も美味しく、 高級感のある雰囲気で、心地よい接客を感じることができるお店だと思います。 ごちそうさまでした。 @my_gourmedia 様、ご協力ありがとうございました😊