石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)

東京都・水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷郷土料理(その他)居酒屋
4.12
¥ 2,000~
¥ 5,000~
日曜・月曜・祝日

「石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)」への投稿写真

「石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)」へのレビュー

yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2022/05/13

aumo

石臼挽き手打 蕎楽亭 2017年からそば食べログ百名店入りをしている名店 平日金曜日 雨の日 13時半くらいにおじゃましました 店の外壁を建物全体が工事中でした お店の前にくるとなんと蕎麦を挽く部屋があり 挽いている最中でした これは楽しみになりますね カウンター席とテーブル席がありカウンター席に ご案内をいただきました メニューを見ていろいろと悩みましたが ランチメニューがあったので山菜冷やしそば ¥1,600-にしました 暖かいそばも大好きなんですが 〆に蕎麦湯を飲みたいのでこちらに決定 丼に蕎麦と山菜 山菜の量が思ってたよりもたくさん 蕨やタラの芽や千切りきゅうりに茗荷 きのこなどももりもり 冷やしだからつゆがかかってるかな? と思って食べてみたらつゆなし 有名店の蕎麦屋はこうなのかな?とも思ったものの つゆは?と伺ってみるとお姉さんが出すの 忘れただけみたい そしてつゆをもらったもののかけるのか そばちょこにいれてつけていただくのか わかりません 伸びたらもったいないし蕎麦猪口もあるし 蕎麦自体も味わいたいのでつゆに つけていただく事にしました つゆは出汁がしっかりとってあり 程よい塩味で蕎麦を引き立てています 上品な味わい 蕎麦は細く繊細 ゆっくり持ち上げて切れない様にしました 結構柔らかいとおもいます 蕎麦の有名店だと量が少ないお店が多い中 お腹が満たされるボリュームがあります 最後は蕎麦湯 蕎麦湯は鉄瓶に入ってアツアツのままでした 必須アミノ酸がすごいと何かで聞いたことがあります 全部いただきました 私は山菜でしたが天ぷらとカレーが気になりました いろいろ食べたいメニューばかりでした うどんと冷麦もあるらしくこれはいいな! 食べてみたい!と思いながらお店を後にしました 石臼挽き手打 蕎楽亭 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F

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「石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)」の基本情報

名称

石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)

カテゴリー

郷土料理(その他) 、居酒屋

住所

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

アクセス

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】B3出口 徒歩4分JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩5分都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩5分東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩7分 牛込神楽坂駅から418m

駐車場

営業時間

6月15日(水)〜18日(土) 営業時間の変更 17:00~21:00(L.O.20:30)

定休日

日曜・月曜・祝日

予算

¥ 2,000~
¥ 5,000~

電話番号

03-3269-3233

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