石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)

東京都・水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷郷土料理(その他)居酒屋そば
4.12
¥ 1,000~
¥ 4,000~
日、祝日

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yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2022/05/13

aumo

石臼挽き手打 蕎楽亭 2017年からそば食べログ百名店入りをしている名店 平日金曜日 雨の日 13時半くらいにおじゃましました 店の外壁を建物全体が工事中でした お店の前にくるとなんと蕎麦を挽く部屋があり 挽いている最中でした これは楽しみになりますね カウンター席とテーブル席がありカウンター席に ご案内をいただきました メニューを見ていろいろと悩みましたが ランチメニューがあったので山菜冷やしそば ¥1,600-にしました 暖かいそばも大好きなんですが 〆に蕎麦湯を飲みたいのでこちらに決定 丼に蕎麦と山菜 山菜の量が思ってたよりもたくさん 蕨やタラの芽や千切りきゅうりに茗荷 きのこなどももりもり 冷やしだからつゆがかかってるかな? と思って食べてみたらつゆなし 有名店の蕎麦屋はこうなのかな?とも思ったものの つゆは?と伺ってみるとお姉さんが出すの 忘れただけみたい そしてつゆをもらったもののかけるのか そばちょこにいれてつけていただくのか わかりません 伸びたらもったいないし蕎麦猪口もあるし 蕎麦自体も味わいたいのでつゆに つけていただく事にしました つゆは出汁がしっかりとってあり 程よい塩味で蕎麦を引き立てています 上品な味わい 蕎麦は細く繊細 ゆっくり持ち上げて切れない様にしました 結構柔らかいとおもいます 蕎麦の有名店だと量が少ないお店が多い中 お腹が満たされるボリュームがあります 最後は蕎麦湯 蕎麦湯は鉄瓶に入ってアツアツのままでした 必須アミノ酸がすごいと何かで聞いたことがあります 全部いただきました 私は山菜でしたが天ぷらとカレーが気になりました いろいろ食べたいメニューばかりでした うどんと冷麦もあるらしくこれはいいな! 食べてみたい!と思いながらお店を後にしました 石臼挽き手打 蕎楽亭 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F

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ajisai

ajisai

2021/03/01

aumo

ミシュラン☆獲得 食べログ3.83 百名店2021 神楽坂にある有名なお蕎麦屋さん。 土曜ラストオーダーギリギリで伺うも前客5〜6組 20分ほど待ちカウンター一番奥の席へ 注文したのは *二色蕎麦 ざる&十割 1050円 そばは瑞々しく、こしがあり、歯触り、風味も味も素晴らしい! なんと十割蕎麦でさえも瑞々しい。 返しは塩梅がちょうど良く鰹、昆布、いりこ、椎茸などの出汁がきいてあっさりと美味しい。 瑞々しいのでお塩で蕎麦を頂いても良く合いました。 ちなみにお塩がふんわり柔らかくて美味しいのですが神楽坂の塩(自家製の昆布塩)を使用しているそうで 蕎麦にも天婦羅にも合い味の邪魔をしません。 そして 彼がランチメニューから注文した  *天ざるセット (海老と野菜の天婦羅) 茄子の天婦羅を一つもらいました。 天婦羅が蕎麦屋の天婦羅ではなく 天婦羅屋の天婦羅。 薄衣でサックサク。 茄子は中がジューシーで水分が溢れてました。 活き海老の天婦羅は頭付き。 素材を存分に楽しめる天婦羅です。 蕎麦湯は白濁したとろりとしたタイプで雑味がなく美味しく器が素敵でした。 蕎楽亭さんは器などのセンスも素晴らしい さすがミシュラン☆獲得しているお店ですね! ご馳走さまでした。 【蕎楽亭】 【住所】 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F 【電話番号】 03-3269-3233 【営業時間】 昼の営業 11:30〜15:00(lo14:30) 夜の営業 17:00〜21:00 ※日曜日、月曜日、祝日はお休み。

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