さ行(さこう)

東京都・赤坂・永田町・虎ノ門懐石・会席料理割烹・小料理創作料理
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あんよ

あんよ

2024/02/26

aumo

メモが散らばっておりまして、纏めるのに1年経ってしまった【さ行】さん。 自力で予約が取れないお店なので、ひとさまのご予約にのっからせていただきました、ありがたやー(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝) 冬の終わりの美味しいものと春を迎える食材で丁寧に作られたお料理の数々を楽しみました。 思えば和食って小さい頃は苦手だったのに、いつの間にか季節を感じることが出来る繊細なお料理、好きになってた★ 料理人さんが順番に提供の後、お料理の説明をして下さいます。 メモとるのに必死すぎて写真やメモが吹っ飛んでるものもいくつか... いや良いんです、美味しかったから! ・八寸 ・玉子カステラの寿司~干柿にいぶりがっこ&クリームチーズを混ぜて包んだもの ・稲荷寿司~スモークサーモン&柴漬けのポテサラ ・〆鯖の棒寿司、黄色パプリカの甘酢漬け ・合鴨ロース、翡翠茄子 ・あん肝最中(あん肝、柴漬け干しイチジク、ブランデーゼリー入り) ・揚げ物~湯葉巻き~紅ズワイガニと新玉ねぎ ・揚げ物~春巻き~鱚と梅肉と大葉 ・ホタルイカ、木の芽味噌 ・お椀(白子ヨモギ豆腐、タケノコしんじょう、梅人参、梅大根、白魚、蕗の薹の葉の素揚げ入り) ・お造里 ・広島県産牡蠣のバター焼きのマスノスケ(キングサーモン)巻き、炭火塩焼き ・干し貝柱と干しえびのスープ ・寒鰤の冷製クレープ包み ・宮崎牛と仙台牛のハンバーグ ・国産青豆のグラタン ・胡麻豆腐 ・洋風茶碗蒸し ・五目ご飯の魯肉飯仕立て ・和食屋の作るフォー ・水菓子 ざっくり、こんな感じ。 お酒は日本酒をいくつかいただいて、お会計は1万円ちょっと! え!?お得すぎません!?と驚いたのもちゃんと記憶にあります。 自力で予約が取れないお店なので再訪は出来そうにありませんが、機会があればまたお伺いしたいですね。 ご馳走様でした。

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じゅりぽん

じゅりぽん

2024/02/04

aumo

お腹いっぱい、お土産いっぱいで、幸せ気分に浸れる和食のお店♥️季節ごとに伺いたくなるのが分かりました❗️ 今は会員制のこちら。 友達に枠あるからどう?と誘われ 前々より気になっていた和食店 2023/03 ~前菜~ お花見のイメージ 大根のぼんぼり 満月のイメージ半熟玉子イクラの裏ごしソース 花見の串団子イメージした うなキュー、 スモークサーモンの粟麩巻、 長芋の桜煮、 明太だし巻き卵、 いぶりがっこクリームチーズの生ハム巻き 里芋とカニのコロッケ 雛折り 手まり寿司 二つ ホタルイカの酢味噌和え もずく酢 ~お椀~ 蛤しんじょうのお椀 だしがとても優しく、美味しかった。 ~刺身~ 甘エビ ブリ腹のほうの脂身 マグロ 特性アンチョビソースがめちゃめちゃ旨♥️ ~煮物~ 黒毛和牛スネ肉の肉じゃが ソースを入れるとビーフシチューになる ~蒸し物~ エビのシュウマイ 鯛尽くし ひし形の台は3月しか使えないそう。 海老丸ごと1尾でインパクト大❗️ 中にはしっかり海老の身が。 ~揚げ物~ ごま豆腐のくず揚げ。創業当時から出さる看板メニュー。 すっぽん尽くし すっぽんの春巻き すっぽんエキススープにすっぽんの水餃子 ~〆~ 煮麺 玉子と白魚、なめこの麺 ご飯ものは 豪華なお弁当を作ってくださってました。 お土産↑ 次の日まで、しっかり楽しめる ~デザート~ ブラッドオレンジゼリー 胡麻団子 バナナロール 抹茶のブラマンジェ りんごシャーベット もちろん、お持ち帰り(笑)可能なものを お土産に なんと、可愛いおにぎりも作ってあり そちらもお土産 茶色の紙袋にみんな各々お土産入れて お腹いっぱいになって帰りました。 赤坂の隠れ家。 入り口雰囲気あります。 入って右側が中カウンター5席 左側テーブル席あり。 器やお料理に季節感や こだわりがあり、お店の方のユーモアと粋があります。 基本の和食って感じではないですが、 色々なテイストがあって、楽しめた。 こんなに沢山いただいて、 お酒も十分いただき、 このお値段で良いのですか?と言う感じ ご縁があれば是非再訪したい。 #赤坂#会員制 #和食 #グルメ #予約困難 #東京グルメ #さ行

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