ビーグルボーイ
2023/11/12
aumo溜池山王駅から徒歩1~2分 『のどぐろ専門店赤坂かなめ』さんへ この日いただいたのは ☆のどぐろ吟味コース…7150円 ☆葡萄ジュース…770円 コチラの吟味コース のどぐろのお造里・姿焼き 極上の旨味が乗ったのどぐろを 知って頂く入門編的なコースになります まずは葡萄ジュースで乾杯 濃厚な葡萄のジュースが喉を潤し 1日歩いて疲れたバディーを癒してくれます ①のどぐろ入り先付け三品 《もずく酢》 《のどぐろの黄身醤油》 《よだれ鶏》 ②本マグロとヒラメのお造り 本マグロシャリアピンソース ヒラメは塩とスダチでいただきます ③タイの『椀』 本来なら蛤の『椀』なんですけど 貝が苦手なので事前に伝えて変更してもらいま ④のどぐろの塩焼き 噛み締める程にジューシーな脂が溢れ 極上の旨味が押し寄せてきます こんなにジューシーなのに 上品な脂なので全然重くならない ⑤エビしんじょう(椎茸抜き) 通常は椎茸も一緒に揚げられてますが 🍄も苦手なので抜いてもらいました ⑥箸休め 山芋のワサビ漬け ⑦ゴマダレうどん 細く平たい麺はコシがあり喉越しも👍️ ⑧水菓子 〆のスイーツゎメ・ロ・ン♥️ 赤坂の地 この値段でのどぐろが食べれる🎵 初心者が安心して楽しめるお店です 全ての写真や詳細は 食べログ『ビーグルボーイ』にて ⏬⏬⏬ https://tabelog.com/rvwr/003304112/rvwdtl/B467170292/ #東京グルメ #東京のどぐろ #東京のどぐろ料理 #東京ディナー #赤坂グルメ #赤坂ディナー #赤坂のどぐろ #赤坂のどぐろ料理 #のどぐろ専門店赤坂かなめ #のどぐろ料理 #のどぐろ料理屋 #のどぐろ専門店 #東京のどぐろ専門店 #赤坂のどぐろ専門店 #食べログ #のどぐろの塩焼き #のどぐろの刺身 #本マグロ #本マグロ刺身 #エビしんじょう
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ajisai
2022/03/18
aumoのどぐろ専門店 赤坂 かなめ 溜池山王駅から2〜3分歩くと高級感ある佇まいのお店が見えてきます。 2021年12月にオープンしたのは「あらまさ 赤坂本店」の姉妹店でもある のどぐろ専門店の「赤坂 かなめ」 ユニークなのが、 一階は和モダンな雰囲気の姉妹店「あらまさ はなれ」ですが 隠し扉のような引き戸を開けると地下に続く階段が。 その地下に「赤坂 かなめ」があります。 完全個室の店内は清潔感ある和室。 そこで頂いたお料理は 〜のどぐろ吟味コース〜(7150円) ・先付け 蛸の柔らか煮 あん肝ポン酢 蛍烏賊の酢味噌和え マスターズドリームを飲みながら先付けをゆっくり頂きました。旬の蛍烏賊は最高です♪ お酒を黒龍へ。 ・のどぐろ入りお造里 (平鈴木、金目鯛、たこ、のどぐろ、勘八、目鯛、本鮪) 赤い宝石とも呼ばれる高級魚のどぐろの刺身は、中でも皮目を炙ったのどぐろは絶品。 とろけるような白身の深く濃い旨味が味わえます。 どれも鮮度が良く厚めに切られた刺身はそれぞれ濃厚な味を楽しめました。 ・はまぐりの椀 縁起の良い蛤を使った馳走の椀。 大粒で身がふっくらとして、はまぐりから出た出汁がとても上品で美味しいです。 お酒を笑四季へ ・のどぐろの塩焼き 日本が誇る高級食材として有名な、のどぐろを吟味するなら塩焼きが一番美味しい食べ方ですよね。それが一人一匹とは贅沢。 塩焼きにすることで、ジュワ〜っと旨味がたっぷり詰まった脂をフワフワの柔らかい身と一緒に味わうことができます。 ・芹のおひたし 箸休めにピッタリな芹の風味と食感を活かした旬のおひたし。 お酒を天美へ ・季節の天ぷら 平目、ししとう、かぼちゃ、さつまいもの四種を天つゆかお塩で頂きます。 平目はふっくら柔らかく肉厚で、根菜はホクホクで甘みがあり美味しかったです。 ・〆の極細うどん 氷見うどんと七味が付いてきました。 細めの麺で、コシのある食感とのど越しが良く、うどんをスッキリとした味わいにしてくれます。 お出汁もしっかりと感じられ〆に丁度良いシンプルな、おうどんでした。 ・季節の果実 みずみずしいメロンは料亭での〆にピッタリですよね♪ 静かな和の空間は食事に集中できお酒も進みます。 接待、会食はもちろんデートなどにもピッタリな上質なお店でした。 ご馳走様でした。
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今夜は赤坂でしっぽり。 和食が食べたいという彼女のバースデーにふさわしいレストランを,上司にアドバイス貰って。 全て美味しいから!!との評判で予約しました。 前菜 もずく酢 あわびの旨煮 ホタルイカ ポリポリと食感の良いもずく酢に悶絶。 アワビの美しさにうっとり。 ホタルイカのプリプリ加減に、生わかめの新鮮さにさすがと思いました。 はまぐりのお吸い物 あまりに上品な、はまぐりのサイズ感と塩加減、 ぷりぷりな姿、たまらーん。 日本酒は黒龍 いっちょらい。 エスコートしつつ、酔っ払わないように気をつけました。 本鮪と平目 お好みでスダチ、塩で。 彼女も大満足なおいしさ。そしてしその花が美しくて本当に喜んでくれました。 海老しんじょう 椎茸乗せ 塩で 置く時に震えるくらい柔らかな、しんじょう。 美味しいー。 箸休めのお新香。 山芋と牛蒡 氷見うどん ツルツルの喉越し、木の子との相性も抜群!スダチの香りも。 そして、水菓子は、完熟のメロン。 透き通るほどの完熟っぷりに、食べる前からジューシーなのが伺えました。 もうね、ケーキなんて必要ない。 すごく喜んでもらえました。これが記念日になるといいな。