あちゃーる(achaar)
泉区/インド料理、ネパール料理、インドカレー
南インド料理、カレーのお店『あちゃーる』に伺いました😋2種選べるダル・バートにしてチキンキーマとサンバルというカレーを選択。6枚目のダルカレーはサラッとした豆のスープで、これをライスにかけ他のカレーや野菜などのおかずを混ぜて食べます。適度なスパイスで辛くない、野菜や豆の旨みが素晴らしいカレーでした😄4.5枚目はワダと言う南インドの甘く無いドーナツ。熱いうちに食べる事を勧められました🎶豆で出来ていてサクッサクッと軽い食感。素朴な豆味のドーナツに不思議味の美味しいソースをつけて食べました。友人たちもワダは初めてで、何なのこれーと言いながらハマっていました😆仙台市泉区の住宅地にあり、駐車場は向かいに3台止められます。普通の住宅の一階を店舗に改装している感じなので、見落としご注意😊
*本格的なカレー屋さん!!お店の方が食べる前にいろいろ説明してくれてちょっとはカレーの歴史?とかわかった気がする🍛*野菜苦手だけどここのはぺろっと食べれた!味付けもちょうどいいし辛くないしヨーグルトと大根が未知すぎたけど案外合うんだな〜と🤤ご飯にカレーと周りの野菜や豆たちをまぜまぜにして食べるんだって!絶対またいく!!!*#🍛@cafegram_x7様、ご協力いただきありがとうございました😊
外部サイトで見る
星評価の詳細
TAMAMIYA(タマミヤ)
国分町/串揚げ・串かつ、串焼き、ダイニングバー
私の友人達は賢くよく出来た人間ばかりで、中でも幹事さんはいつも良いお店を決めてくれます👏久しぶりの忘年会、地酒飲み放題で光のページェントを見ながら、美味しい焼き鳥を食べ盛り上がりました。楽しすぎて料理の写真無しです♪料理で受けたのが、最後に出たのが『エイヒレのあぶり』チーズリゾットの後よ🤣飲めって事よねー🤣皆んな大受けで写真撮りました。うまいうまいとエイヒレつまみながら一の蔵、何合飲んだかなぁ😎仙台光のページェントの見える定禅寺通りには飲食店が沢山ありますが、窓際席は予約がなかなか取れません。早めに抑える事をお勧め致します。今回はタマミヤさんで、窓際の個室で6名、盛り上がり放題でした😆二次会に続く2023.12.9
定禅寺通り、市民広場の近くのファミリーマートのビル2階。tamamiyaさんに初めての訪問(*´꒳`*)このビルは何度も来てるんですが、2階は初めて。エレベーターに乗って2階を押そうとすると「その階には止まりません」との事Σ(•ω•ノ)ノあら?そうなの?じゃあ階段?階段で2階に上がって入店( ̄▽ ̄;)初めてのお店は分からないのでこう言う事もよくありますね💦オススメメニューのチーズリゾットとつくねを注文🐔最初は普通にお酒を頼んでたんですが、飲み放題もあるとの事で途中から飲み放題に変更😅多分通常は途中から飲み放題に変更はダメだと思いますが、店員さん気を利かせてくれて変更してくれました💦ごめんね~💦ありがとう(*´꒳`*)店内には有名人のサインが沢山あり、野球選手が多め?なのかな?👀カウンターは景色が良いので光のページェントの時期にはなかなか予約が取れないお店でしょうね💦新規開拓、ちょっと楽しかった(≧∇≦)チーズリゾットが結構ボリュームあるので翌日までお腹いっぱい🌀ちなみに飲み放題は¥2,300でした🍻
外部サイトで見る
星評価の詳細
仙一ホルモン
国分町/焼肉、ホルモン
久々の仙一さん𓌉𓇋🥩外食は肉しか食べない派の友人と一緒だったので、友人が行った事が無いお店と言う事で仙一さんに決定(´▽`)ノ久しぶりにホルモン沢山食べました。ホルモンにはあまり詳しくないので、迷ったらやっぱり盛り合わせ。単品でもいくつか注文したんですが、豚のタンが思った以上にボリュームがあってビックリ😂後半は豚のタンでかなりお腹いっぱいになりました^^;平日でも満員だったので予約した方が確実ですね!ご馳走様でした😋
仙一ホルモン🍖宮城県仙台市青葉区【最寄】仙台駅から車で6分🚗【値段】・蔵王牛焼きユッケ(小ライス付)1280円・熟成牛タン1980円・テッチャン550円・仙台牛ブリスケ(焼しゃぶ)1080円・ホルモン5種盛り750円【営業日】月曜日〜日曜日【定休日】無し【営業時間】月曜日〜土曜日(14:00〜2:00)日曜日(14:00〜0:00)仙台市青葉区国分町仙一ホルモンに行ってきました!!お昼の14時からやっており昼飲みにもおすすめなお店です🍺どれも新鮮なお肉ばっかりで人気No.1のテッチャン、焼きユッケ、熟成牛タンなどどれも生でも食べれちゃうんじゃないかってくらい新鮮で美味しいお肉でした!!🍖熟成された牛タンは仙台ならではの味わいで、人気No.1のテッチャンは海苔で味付けされており、焼き加減などをお店の人が優しく教えてくれて美味しくいただけました🤤焼きユッケは毎月29日限定の【肉狂いの日】という日の限定メニューとなっておりました!🤩小ライスが付いてきて焼いたユッケを卵と混ぜご飯にのせて最高に美味しかったです!!仙台牛ブリスケも網でさっと焼いて自家製のポン酢でいただきこれまた美味でした!😇お昼からお酒も飲めますし、どれも新鮮で美味しいお肉で最高でした!!他にもネットお取り寄せで焼肉セットなども売られていて、遠い方でも美味しいお肉が食べられます!仙一ホルモンさんの肉王チャンネルというYouTubeもあり、お肉の焼き方だったり、美味しい食べ方なども動画に載っているので予習してからお店に行くのもありですね🤔【肉王チャンネルYouTube】↓@user-uj7hp7oz8pみなさんもぜひ食べてみてください!!
外部サイトで見る
星評価の詳細
末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店
仙台駅西口・一番町/郷土料理(その他)、中華料理、ラーメン
【末廣ラーメン】仙台シリーズです。結婚式、二次会で飲みなおして帰りのラーメンを散策中に発見しました。探してる間も列が途切れずに人が並んでいたので気になって入店。醤油ラーメンと焼飯を友人とシェアしました。ラーメン結構味が濃いめの甘めスープです、見た目よりはくどくないです!ネギ入れ放題なのでこのあとたくさん入れました🍜個人的にはラーメンよりも焼飯がめちゃくちゃうまかったですね。濃い目の味付けで香ばしく、卵黄も合う、、。満腹になってホテル戻りました🫃
末廣ラーメンのチャーシュー麺とヤキメシ1/2のセット。ヤキメシには黄身をトッピング。この黒いヤキメシ、醤油のコクと胡椒が効いたしっかり味。でも見た目よりしょっぱく無くガンガン食べられます🎶美味しい😋途中で黄身を潰してねっとりヤキメシと、普通のヤキメシの交互食い↔️たまりません🎶うまい♡ワイルドな味のヤキメシって感じ👍チャーシュー麺は豚や鳥、野菜でのスープかな。京都の濃厚醤油タレと合わさって奥行きがあり美味いです。中太ストレート麺は私の好みでは無く、コシが弱くて残念💦薄切りチャーシューは麺と一緒にずずっと行けて美味しいです😋暑い日のラーメンは美味しいけど、勇気がいりますね。まして日中に入口が解放されているのは、エアコンが効いていない可能性大。実際、こちらのお店は暑かった!☔️雨降りでも安心のアーケード街にあります。今回並ばず入れたのはラッキーでしたが、店内狭いので通常は並んでいるのをよく見かけます。京都生まれで秋田育ちの末廣ラーメン仙台店🎶街中で朝ラーも可能みたいですよー😄
外部サイトで見る
星評価の詳細
星評価の詳細
おでん三吉(さんきち)
国分町/居酒屋、おでん、日本酒バー
おでん三吉からの仙台おでんを味わいに創業七十年余の「三吉」さんへ。根曲がり竹・さんま団子などの種もの(具)と、すっきりとした味わいのだしが特徴!!先付けはワカメと筍。お出汁が優しくていい。そして仙台名物、三角定義あぶらあげ。原材料は大豆100%。サクッふわの食感に甘めのお醤油がいい感じ。海のパイナップルほやのお造り。こちらも仙台名物。くぅ。やっぱりちょっと臭め。新鮮だと臭みはほぼないんやけどこれはちょっとあるねーでもこの量だとこの臭みがたまらん。ほやってこれが日本酒似合うねんよ!筍とお刺身にこごみのお浸し。山菜系が手軽に頼めるのはいいなぁ。と大きなお鍋でおでんが登場。コンロをつけてもらい、ずっと暖かいまま楽しめるタイプ。これいい!!神戸にも小鍋とかで温めてくれるおでん屋さんがあったらいいのにーお出汁は青森陸奥湾で水揚げされるイワシの焼き干しと昆布だけで取った澄みきっていてさっぱりとした味わい!タコさんはちまきが可愛い!!スッキリなのにしっかり具材にお出汁がしゅんでる。日本酒に合うな。。しかもお出汁が〆にピッタリじゃない??っと言ってもまだ〆に入らないのがお友達。。笑もう一件行きますか?ご馳走様でした☆#🍢。
昭和24年創業。大根は、もはや食べるお出汁。昭和24年創業のおでん三吉は、国分町の端っこら辺にあるお店。いつも、お店の外まで美味しそうな出汁の香りを漂わせています。こちらのおでんの出汁は、日高昆布と鰯の焼き干しを使用したもの。少し塩味が強いのが特徴的で、透き通っています。三吉のシンボル的存在、いいだこ。鉢巻き姿が可愛く、煮込まれているときははんぺんの上に乗っかっている事もあります。柔らかい食感が多いおでんの中で、いいだこは食事のアクセントにもなります。おでんと言ったら外せない大根!これはもはや、食べるお出汁。噛み締めるたびに、じゅわぁ〜とお出汁が溢れ出してきます。おでん以外にも、お刺身や焼き物、揚げ物などの逸品料理もあるので、居酒屋使いとしても大丈夫。ちょっと渋いけれど、入ってみると居心地のいいお店です。【店舗情報】おでん三吉📍宮城県仙台市青葉区一番町4-10-8
星評価の詳細
味の牛たん 喜助 JR仙台駅店(きすけ)
仙台駅東口周辺/牛タン
【喜助】友人の結婚式で仙台に来たので、帰りに牛タン通りに。本当は善次郎を食べようと思っていたのですが2時間待ちの看板を発見し、断念。喜助は東京に店舗があるみたいですね、初めてきました。塩の4枚8切、ご飯大盛りとろろトッピングです。カウンター席だったので牛タンの焼く匂いが香っててよかったです。牛タンはとにかく味が濃くて柔らかくて、幸福な味でした。いや〜最高!味噌とタレも味付け選べます。私はもっぱら塩派です。
日本三景の陸前松島に行く前に仙台来たらやはり食べたい牛タン🐮喜助さんに行ってきました!!白ごはんおかわり必須の牛タンはマジで最高でした!!牛タンも美味しいし、秀逸なのが付け合わせで出てくる少し辛めの逸品✨ムチャクチャ合う‼️仙台は滅多に来れないけど次来た時も行きたいと思いました😚
外部サイトで見る
星評価の詳細
こだまのどら焼本舗 エスパル店
仙台駅東口周辺/和菓子、どら焼き
友人の家に遊びに行くので、老舗のどら焼き屋さんでお土産を購入しました。素朴な味わいが大好評でした。変わらない味がいいですね。
夫が仙台に出張に行ったので、おつかいで【こだまのどら焼き】を買ってきてと頼みました。なぜならこだまのどら焼きは賞味期限が短くて、ほとんど地元の人しか食べません。もしくは地元の手土産に買うことがほとんどです。なので、仙台のお土産で遠くに住んでいる人に買って行くことは稀だと思います。子供の頃から食べているこのどら焼きはお餅が入っていて、どら焼きにはお餅が入っているのが当たり前だと思っていました。ところが他の地域で売っているどら焼きにはお餅が入ってない…。気づいたのは大学生になってからでした。久しぶりに食べられると思ってウキウキして待ってたら、あれ?パッケージが違う。しかも賞味期限が10日もある!文明の進化で、どうやら長持ちするパッケージに変わったようです。これでお土産にも買いやすくなったのですね。もちろん味は当時と変わらず美味しかったです💕ぜひ仙台に旅行などで行った際には買ってみてください。
外部サイトで見る
星評価の詳細
牛たん料理 閣 電力ビル店
仙台駅西口・一番町/牛タン、焼肉、居酒屋
仙台の牛タンのお店、牛タン料理閣。有名なお店だそうです!(友人調べ)色々なメニューがあり気になるものを頼みました。1枚目から牛タンのおじや牛タンの角煮タンたたき牛タンカレー美味しさのあまり2泊3日の旅行期間2度も通うほど…また行きたいです!
6月21日宿のフロントの方にオススメの牛たん屋さんを紹介していただき歩いて牛たん料理閣さんへまずはビール🍺で喉をぬらす😆お通しは牛の角煮と玉コン甘辛く柔らかくトロトロの角煮味が染みてて美味しい😋👍👍👍オススメの牛タンのたたきいただきます🙏レモン🍋を絞りさっぱり牛タンの食感と玉ねぎとネギのシャキシャキが凄く美味しい😋👍👍👍お次は牛タンA定食セット炭火で焼いた香りが香ばしくジューシー😆👍👍👍トロロをかけて麦飯を味変で南蛮味噌を付けて牛タン辛くてじんわり額に汗💦最後は熱々テールスープさっぱり牛の出汁が出ていて凄く美味しい😋👍👍👍ごちそうさまでした🙏全てが最高でした😄店員さんも牛タン職人さんも明るく接客最高でしたありがとうございました🙂↕️次回もまた寄ります明日は仙台観光して飯坂温泉へ。
外部サイトで見る
星評価の詳細
