鮨 三國

東京都・水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷懐石・会席料理寿司魚介料理・海鮮料理
4.01
¥ -
¥ 10,000~

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あんよ

あんよ

2023/11/17

aumo

神楽坂にたくさんお店はあるけれど、ここはお値段も近隣の中では隠れ家のようなお鮨屋さん! 店内はアクリル板のグリーンを挟んでカウンター席6席と個室。 大将が1人で切り盛りしていらっしゃる。 メニューはおまかせ。 その日のネタで美味しいものが出てくる。 行った日には、 前菜 鰤の胡麻幽庵焼き ほっき貝とアオリイカのみぞれ和え 小エビのからすみ揚げ 北海道のお刺身 鰤の大トロ 帆立 梅ののりまき 青森のひらめ 青森の真鯛 胡麻と醤油のたれ 長崎のシマアジ 山口の真鯵 真鱈の白子 秋刀魚の炙り 漬けまぐろ ひらめの昆布締め アオリイカ 鰯の炙り 長崎のクエ しじみのお吸い物 雲丹イクラ小丼 穴子 玉子 富有柿とシャインマスカット 温かいお茶 結構テンポよく出てくるけれど、ちゃんと見ていてくださるので食べるペースに合わせて用意してくださっているのがわかる。 温かいものも軽快に握っていらっしゃるけれど、食べるとすごーく熱い!! ちなみにこちらのレモンサワーは甘くないタイプのものでお鮨にあう。 日本酒も小瓶をたくさんご用意されているよう。 ご馳走さまでした。

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yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2023/07/26

aumo

神楽坂でお寿司 めでたい縁起物が飾られたエントランス 扉をがらっと開けると床から美しい和の空間 カウンターではなく半個室の様な空間の テーブル席にご案内していただきました 暑い日はじめはビール 大好きな麒麟ラガーにしました 寿司コース 九谷¥13,200- 前菜3種 お造り 季節の地魚 2種 季節の冷菜/温菜 1種 寿司15種 仕入れにより内容は変わります 1ヒラメ 2鰺 3車海老 4縞鰺 5金目鯛 6ボタン海老7赤貝8赤身 9赤身 10中トロ 11中トロ 12うにいくら小丼 13海苔巻き3貫 14穴子 15玉子焼き お椀物、甘味 季節の果物 仕入れにより内容が変わるそうでお寿司は海苔巻きなしの12貫で最後は瑞々しいメロンでした 前菜3種 水茄子、甘海老、真鯛と大根のあんかけ 器が綺麗で思わず大将に綺麗ですねとお声がけしてしまいました 飲みものは銅製のビールタンブラーで冷えたキリンラガーでいただきました 冷菜 千葉の初鰹と宮城の金華鯖のしめ鯖 初鰹って5月くらいかと思ってました 温菜 いくらと潤菜のたまじむし 素敵なお茶碗をあけると餡にからんだ季節感溢れる潤菜に下に餅と海老 日本酒広島の特製ゴールド賀茂鶴を さくらの形の金粉が入っていて華やか お寿司5貫に小丼 白身から長崎のアズキハタ、山口の真鯵、北海道の生蛸、青森の真鯛、中トロインド鮪、雲丹といくら小丼は北海道 江戸前の平目の昆布締め、北寄貝、五島列島のいさき、北海道の帆立、勝浦の金目鯛 お椀もの 穴子、卵 お寿司は山葵がとても効いていて大人の味わい お酒のラインナップ充実してましたよ

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おでかけ探検部

おでかけ探検部

2022/11/15

aumo

『鮨 三國』 🏡#東京#神楽坂#飯田橋 🚶🏻飯田橋駅から徒歩3分 🚉「飯田橋駅JR西口」アクセス良好 💰10000円 🙆‍♂️お友達/デート/接待 ⁡ ◁店舗情報▷ 和の趣き溢れる空間での鮨割烹。檜の一枚板のカウンター席、円形の引き戸が印象的。内外観からこだわりが強い。 ⁡ 日々、店主が市場へと赴き四季折々の食材を吟味し料理を手がけている。平日のディナー帯でも満席、予約必須。 ⁡ ◁訪問時の食事内容▷ ≪寿司15種≫鮨コース 九谷を堪能。お鮨は15種類とかなり多めにも関わらず、お刺身や天ぷらといった日本料理も提供。 ⁡ ネタは鮪、金目鯛、雲丹いくらなど高級ネタも含まれており非常に大満足大満腹。お鮨好きであれば誰しもが魅了されるコース。 ⁡ 和の雰囲気で食べる鮨は別格。神楽坂に非常に相応しいお鮨割烹。是非、訪問して欲しい。 ⁡ @tokyogurume_1999 様、ご協力ありがとうございました😊

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ajisai

ajisai

2022/06/03

aumo

鮨 三國 飯田橋駅B3出口から神楽坂通り徒歩4分。  名店ひしめく神楽坂の地に静謐でいて個性が光る『鮨 三國』 和の趣き溢れる空間で案内されたのは、檜の一枚板で誂えられた臨場感溢れるカウンター。 初めてなのでコースをお願いしました。    [信楽] 17600円 ※前投稿にコース詳細載せてあります。 季節ごとに選び抜いた食材、 シャリは生産から精米までこだわり抜いた栃木のお米。 寿司酢は京都の千鳥酢を使用し 主張し過ぎないヒマラヤピンク岩塩や 茨城産の大吟醸醤油にそっと付けて頂けば 上質空間で味わう、四季折々の前菜や旬を取り入れた繊細な握り寿司を堪能できますよ。 大人を高揚させる贅沢な空間で、本格握りが楽しめる『鮨 三國』 私の中で和食ランキング上位に確定。 足を運ぶ価値有りです。 ご馳走さまでした! 住所 東京都新宿区神楽坂2-21-9 MTビル 2F 電話  050-5457-1057 定休日 日曜 営業時間 【平日・土】 ランチ12:00〜14:00 ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) ※21時以降の入店の場合は単品オーダーOK その他 予約 可 クレジットカード 可 電子マネー 不可 ベビーカー 可(事前予約必須) 子供 可 #飯田橋#飯田橋グルメ #神楽坂#神楽坂グルメ #鮨#鮨三國 #鮨スタグラム #sushi #寿司#寿司屋 #寿司スタグラム #フォアグラ#フォアグラ蕎麦 #蕎麦 #記念日#接待#玉子焼き #和食#japanesefood #japanfood #雲丹#イクラ#メロン

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ajisai

ajisai

2022/06/03

aumo

鮨 三國 続き ・白バイ貝 しっかりとした歯触りがあり、ヒマラヤピンク岩塩が引き立てる甘味が口の中に広がりとても美味しい。 ・白烏賊 サクッとした食感の塩がかけられた白烏賊は ネットリと濃厚に絡みつきます。 ・本鮪 中トロ〜大トロの間 身が締まって味が濃く滑らかな舌触りと、とろける脂が絶品。 〜小丼〜 ・雲丹といくらの小丼 世界で一番美しく贅沢なコラボ。甘い雲丹とプチプチ新鮮なイクラに感服。 〜手打ち蕎麦〜 ・トリュフ蕎麦 なんと鮨屋で手打ち蕎麦を頂きました。 店主が毎朝手打ちしている自慢の蕎麦は長野県小諸の蕎麦粉を使用。 そして世界三大珍味のトリュフを使用した芳醇な味わいのトリュフ蕎麦は食べる価値のある蕎麦でしたよ。あっさりした上品な風味のお蕎麦とトリュフが最高のコンビネーションです。 ・ぎょく ホカホカの三國の玉子焼きは出汁と甘さが柔らかく変わらず絶妙な味で、玉子焼きの甘みが口直しになりますね。 ・穴子 ふわりとろりと蕩ける穴子は、しっかりとした甘みと粘度がありツメも好みです。 〜甘味〜 ・メロン 鮨屋でデザートといえばメロンですよね、気品高い香りと甘み、溢れる果汁の濃厚な余韻が広がります。 季節ごとに選び抜いた食材、 シャリは生産から精米までこだわり抜いた栃木のお米。 寿司酢は京都の千鳥酢を使用し 主張し過ぎないヒマラヤピンク岩塩や 茨城産の大吟醸醤油にそっと付けて頂けば 上質空間で味わう、四季折々の前菜や旬を取り入れた繊細な握り寿司を堪能できますよ。 大人を高揚させる贅沢な空間で、本格握りが楽しめる『鮨 三國』 私の中で和食ランキング上位に確定。 足を運ぶ価値有りです。 ご馳走さまでした! ※次写真続きます。 住所 東京都新宿区神楽坂2-21-9 MTビル 2F 電話  050-5457-1057 定休日 日曜 営業時間 【平日・土】 ランチ12:00〜14:00 ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) ※21時以降の入店の場合は単品オーダーOK その他 予約 可 クレジットカード 可 電子マネー 不可 ベビーカー 可(事前予約必須) 子供 可 #飯田橋#飯田橋グルメ #神楽坂#神楽坂グルメ #鮨#鮨三國 #鮨スタグラム #sushi #寿司#寿司屋 #寿司スタグラム #握り#割烹#割烹料理

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ajisai

ajisai

2022/06/03

aumo

鮨 三國 飯田橋駅B3出口から神楽坂通り徒歩4分。  名店ひしめく神楽坂の地に静謐でいて個性が光る『鮨 三國』 和の趣き溢れる空間で案内されたのは、檜の一枚板で誂えられた臨場感溢れるカウンター。 初めてなのでコースをお願いしました。    [信楽] 17600円 〜先付け〜 ・胡麻豆腐と北海道の雲丹 胡麻豆腐のモッチリ感と、雲丹の濃縮された磯の香りがたまりません。 〜前菜〜 ・青森産平目のえんがわ ・豆あじの南蛮漬け 黄身酢添え ・茶振りなまこの酢の物  繊細な味付けと食感に、どれも日本酒が飲みたくなりますよ。特に分厚いえんがわは最高でした。 〜お造り〜 ・北海道の北寄貝 ・しめ鯖 ・江戸前 太刀魚 ・かます ・鯛三種(真鯛、金目鯛、石鯛) 全て鮮度も質も良く、素材の味をシンプルに堪能できます。 しめ鯖のフォルムが美しいこと。 食べ終わる頃、大将が突然私のツマをひょいっと持ち上げると…?… 〜口直し〜 先ほどの大根のツマと、大将のお母様が実家で漬けられた梅干しを使って鰹梅に。 それをパリッとした海苔に巻き「口直しに」と手渡し。残しがちなツマを使った粋な逸品に感動です。しかもお造りの後に梅を食べるとスッキリします。 〜煮物〜 ・丸茄子と鱧の煮おろし 鱧と茄子の歯応えを完璧に残した揚げ具合に、おろしの味付けが繊細で絶妙。 〜冷菜〜 ・ずわい蟹の甲羅盛り すだちの瑞々しいジュレに銀泊、キャビアと続き甲羅を器に丁寧に捌かれたずわい蟹を余すことなくたっぷりと。 一人一杯の贅沢さを堪能。京焼きの器が淡く美しく全体をまとめています。「食器は料理の着物である」とはまさにこのこと。 〜温菜〜 ・甘鯛の酒蒸し 酒蒸しにして、ふっくらとした身は甘さを増しています。上品でいて香ばしい味です。 〜握り〜 ・真羽太の握り 塩が程よく効いた真羽太は、プリプリとした身ながら上品で後味はスッキリしています。 ・真鯵  脂ののった旬の真鯵は肉厚でコクがあります。葱と生姜をたたいたものが添えられパンチが効き真鯵の脂とコクに絶妙に合います。 ・牡丹海老の軍艦 プリップリの食感で甘みが強く、ネットリと舌に絡みつく濃厚な牡丹海老の旨さがたまりません。    続く

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