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冬は熊や猪、鹿、鴨などジビエ、夏は鮎や鰻、秋は松茸やきのこ類など、岐阜県で獲れた季節ごとの旬の食材を味わえます。食材にあわせ、その日のお任せコースを考えており、料理に合うワインと一緒に、旬の味を楽しめます。料理の進行は、3時間近くかかるので、ゆったりと料理を楽しむことができます。全室個室で、囲炉裏を囲むようにして作られており、隠れ家のような落ち着いた雰囲気なので、子連れでの利用やお祝いの時など、様々なシーンで利用することができます。最低4名からの予約ができます。
Rei Ouchi
《柳家》 @岐阜 瑞浪 ★★★ 完全予約制、囲炉裏席のみ、カード可、駐車場有、外喫煙所有 先づけ(鴨、インカのめざめの芋もち、甘露煮) 特鮎の塩焼き 天ぷら盛り合わせ(畑しめじ、舞茸、インカのめざめ、鮎etc.) 若鮎の干物 きのこ焼き×3(うち一つ松茸) 花びらたけのポン酢和え 鹿 猪 天然ウナギ 鮎とキノコの炊き込みご飯 メロン 瓶ビール、白ワインボトル、赤ワインボトルetc 5人で 約12万円 体調:少し不良、空腹 グルメの間ではかなり有名な岐阜の名店です。 ジビエを中心に、山の幸を囲炉裏で焼いていただけます。 1グループに1人、焼き手がついてくださり、囲炉裏を囲むので、予約の際には1グループあたりそれなりに人数が必要なようです。 完全予約制です。 車で行く以外の選択肢がほぼ無い場所にあるので、1人はお酒飲めないです。 6名以上であれば、最寄駅から無料送迎していただけるらしいですが、最寄駅もなかなか辺鄙なところにあるので、要するに行くの大変。 外観は民家なので、知っていないとわからなそうです。 最初の鮎が一番美味しかったです! 美味しい鮎は食べ慣れてると思っていましたが、人生で一番美味しい鮎でした。 肝が甘くて本当に美味しいので、魚の肝の苦味が苦手な人も、これを食べたら好きになるかも知れません。 天ぷらは、鮎と、インカのめざめと、何種類ものきのこの盛り合わせでした。 知らないきのこが多過ぎて名前は覚えきれませんでしたが、一つ一つ食感や香りが違い、とても美味しかったです。 きのこの囲炉裏焼きは、ジビエの油を使った秘伝の醬油ダレで焼かれています。 決して臭みは無いのに、動物性の旨みが溢れる醤油ダレが、きのこの香りを引き立てていて、見事でした。 花びらたけのポン酢和えは、こんなにシンプルな料理なのに、美味し過ぎて驚きました。 さっぱりしていたのも、このタイミングで嬉しい味でした。 これだけはこの倍の量食べたかったかも笑 ジビエはかなり臭みがおさえられていました。 鹿も猪も大きいのに、全くと言っていいほど臭みを感じませんでした。 ジビエが好きで獣臭さを求める人には物足りないかも知れません。 でも、これだけジビエの臭みを抜くのは、かなりの職人技なのだろうなと思います。 炊き込みご飯が絶品で、お腹ぱんぱんなのに完食してしまいました。
えみえみっ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り ⬇️今日ご紹介するお店はこちら 【柳家】 何年か前で食べログ評価で1番高いお店と紹介されていた【柳家】さん 5年前どうしても行きたくて電話するものの新規は予約がなかなかできず諦めかけておりました そんな時にご縁あって常連様と御一緒させて頂ける機会が! 話によると9月末〜10月上旬当たりが1番良い季節なんだとか! きのこだけでなくお魚、ジビエ料理と色んな種類を楽しむことが出来ました! 案内していただいたお部屋は囲炉裏が真ん中にあって、初めての人はここ!と眺めの良い席に座らせて頂きました 見たことの聞いた事の無い食材、きのこの数々 ご主人が直々に焼いてくださいました ご主人が直々に焼いてくださる部屋は常連中の常連客みたいですよ!なんて運がいいんでしょうか! じーっくり焼かれて汗をかいているきのこちゃん 見ているだけで食欲そそられました その間に目の前に置かれた茶色いもの、なんとクロスズメバチの蜂の子???初めて見たしいただきました 父が子どもの頃は蜂の子を食べたとかそういう話をきいたことがありましたが私は大の虫嫌い 見た目は、、、思わず引いてしまいましたが目をつぶって頂くと、佃煮みたいな味わい 見た目に反した美味しさでした そんな中どんどん焼かれていくきのこちゃん 老茸(中部ではそうやって呼ぶ)は苦味があり、 松茸(岩手県)は蕾の方が食感が良くて ヒラキは香りがとにかく良い! さけつばたけは水分量が多くて瑞々しくて つえたけはキクラゲを食べているかのようにこりこり 食感がどれも違って、きのこ本来の旨味を味わうことが出来ました お次はきのこの天ぷら 15種類くらい? 中でも野生のしいたけには驚かされました しいたけの野生って何?って笑 柔らかくて瑞々しくてしいたけってこんなおいしいたけ?(ふざけておりません)ってなりました! お次はジビエ料理! 鹿のハツ!その大きさに驚かされました このハツ6本分で1等分なんだとか どんだけ大きな鹿ちゃんなんだろう そしてウリ坊 ウリ坊ちゃんは昔どこかで食べたことがありましたが非常に柔らかく、繊細な味わいでした そして矢作川で採れた天然うなぎ 白焼きのようなふわふわ食感 表面はややパリッとしていて食感の違いを楽しめました
鉄道王
岐阜の「柳家」に久しぶりに週末の昼に再訪です。 この日6月下旬は天然の鮎と天然の鰻がメイン、そのメインのほかにも、鹿の心臓、鹿ロース、猪ロースといったジビエに鯉の洗いや天ぷら盛り合わせなどが出てきました。 鮎は塩焼きと丸干しが出てきましたが、もちろん塩焼きも美味しいですが今回は丸干しもすごく良かったですね。干すことで旨みが増すとともにしっかりとした苦みも感じられるようになりオトナの味わい、この味がお酒にバッチリで酒飲みにはこっちの方が良いかもですね。 ジビエでは猪ロースが一番良かったですねやっぱり脂好きなんで笑。見た目からして脂がたっぷりで焼いている時に思いっきりファイヤーしてましたが、それで余分な脂も落ち、全然重たくなくサラッとした感じすら受け、ジューシーですごく美味しいお肉でしたね。 そしてうなぎ、しっかりと肉厚で適度に脂ののったうなぎで表面はパリッと中はふっくら、それに小さなタレご飯も出してくれるのもうれしいですね、ご飯に乗せてミニうな丼として美味しくいただきました。 久しぶりの柳家でしたがやっぱり良かったですね、個人的にはキノコの季節が一番好きなのでまたそのタイミングで伺えればなって思います、ごちそうさまでした。 #柳家 #美味しい #食べログ #グルメ #lunch #ランチ #和食 #岐阜和食 #岐阜 #岐阜グルメ #岐阜グルメ鉄道王 #岐阜ランチ #鉄道王 #ジビエ #コース #鮎 #鰻 #うなぎ #肉 #ご飯 #ワイン #お酒 #瑞浪 #瑞浪グルメ
100席(個室6室)
有
全席禁煙
有
30台ほど
ランチ 、ディナー 、個室 、高級 、高級ランチ 、個室ランチ 、個室ディナー 、日曜営業あり 、座敷がある 、掘りごたつがある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、野菜料理にこだわる 、禁煙 、一軒家
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