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山下うどん(やました)
多度津・善通寺・琴平/うどん
秋晴れに誘われて香川県までドライブ🚗香川に来たら、やっぱりうどん❣️山下うどんさんに寄ってみました。シンプルにしょうゆうどんをチョイス。コシの感じられる美味しい手打ちうどんでした🤗今日から高速道路の休日割引が再開されたのですが、車の通行量は少ないように感じました。リフレッシュしたから、明日からまた仕事頑張るぞー💪
第5回讃岐うどんツアー3軒目は善通寺にある[山下うどん]さん大箱の店舗で、大きな駐車場も併設された超人気店諸説ありますが"ぶっかけうどん"の発祥のお店と言われているんですよ✨✨✨店内は広々としており、ずらりとテーブルが並んでいます左側でトレイやお水を用意したら、中央にあるカウンターで注文しますサイドメニューを取ったりした後、うどんを受け取ってお会計に進むセルフスタイル良く煮込まれてそうなおでんとか魅力的なサイドメニューに目移りしますよね~😆メニューの先頭はぶっかけうどんからやはり、おだしのうどんより前に"ぶっかけ"のメニューが来てますね~と言う事で、この日頂いたのは🔶『肉ぶっかけ』小550円小でもしっかりとボリュームありますねトッピングはお肉とあさつき早速頂きましょう‼️🔸うどん写真からでも伝わるでしょうか?見るからに詰まった感じのビジュアルつるりとした喉越しですが、噛む力を押し返すようなガッシリした剛麺😍うどんの主張が凄いですね~‼️‼️イリコの効いた昆布の風味を感じるぶっかけだしはさすがの一言👍柔らかく煮込まれたお肉と良く馴染んでめちゃくちゃ美味しいです😋さすがレジェンド店の風格を感じました😊週末はかなりの混雑になると思いますが平日は大箱の利点でそんなに混まずに食べれるでしょうね✨是非ぶっかけうどん発祥のお店で元祖の味を堪能してみて下さいね‼️とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してます🍽️お店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✨投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです😊ーーーーーーーーーーーーーーーーーー山下うどん📍香川県善通寺市与北町284-1【営業時間】9:30~16:00火曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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純手打うどん よしや
丸亀/天ぷら、うどん
第6回讃岐うどんツアー2軒目は丸亀市にある[純手打うどんよしや]さん@udon448この日は生憎のお天気でしたが、相変わらずの大盛況ぶりです✨✨この日は、秋冬の時期の定番となる期間限定のメニューを頂きました😊🔶『しっぽくそば』小650円『げそ天』160円11月10日より、しっぽくうどんの提供が始まりましたそして13日より蕎麦の提供も始まりましたと言う事で、うどんを蕎麦に変更して貰っていますよ~🥰しっぽくの具材は国産若鶏、シイタケ、人参、お揚げ、ゴボウ、大根、白天、コンニャクなど早速頂きましょう‼️🔸そばうどんと同じく蕎麦も手切りのため、不揃いなのが特徴ですもっちりとした食感で、噛むほどに蕎麦の風味が口の中に広がりますよ~😋🔸国産若鶏国産の鶏肉にこだわっていて、若鶏なのでしっとりと柔らかい食感おだしとの相性も抜群です😍🔸ゴボウ柔らかいながらもシャキッとした歯ごたえがあり、ゴボウの風味が良く出ています他にも大根や人参、の根菜はしっかりと煮られているので味が染みてますホッコリする美味しさなんですよね~✨✨是非、提供期間中に食べに行ってみて下さいね😊山下さん、いつも美味しい一杯をありがとうございます。とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️投稿を見逃さない為にもフォローしてくれると嬉しいです🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー純手打うどんよしや【住所】香川県丸亀市飯野町東二343-1【営業時間】7:00~14:50ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ライフワークの讃岐うどん巡礼。坂出市の人気店「よしや」。巡礼1軒目として訪れました。訪問は5回目か6回目かそんくらいです。開店7時で6時半過ぎに到着、3組(3台)待ちでした。ガードマンの方が鮮やかな誘導で、開店時に順番に呼んでくれるとのこと。車で待てるありがたいシステムです。久々のよしや、時代の流れで各種payにも対応してました。各種値上げもまた時代の流れでされてましたが。前回はすだちひやひや。今回はかけで。かけは熱い、ぬるい、冷たいを選べます。熱いとぬるいの違いは『あつあつ』か『ひやあつ』と同じなのか?と思いながら熱いのを選びました。優しい味でおいしゅうございました。研究を重ねておられて、麺もダシも常に工夫しているようです。
さろんぶるー
高松/ダイニングバー
さろんぶるー@高松桃とローストアーモンドのピザが本当激うますぎて感動しました。甘すぎずペロッと完食😊ノブさんのインスタ拝見して行った甲斐がありました🙏ノブさんありがとうございます😊ごちそうさまでした😆@urumi_mikan様、ご協力ありがとうございました😊
うどん県だと思っていた香川ですが、蓋を開けるとアートの街でした。北浜アリーという倉庫街を改装したお洒落エリアにある「さろんぶるー」。なんと地元の同級生が働いているということで、旅のついでにお邪魔しました!デザイン会社が運営しているカフェということでこだわりの雑貨で埋め尽くされた空間・丁寧な味わいの特製珈琲・窓枠が額縁に見えるほどのオーシャンビュー。あまりの居心地いいのよさに3時間弱滞在していました☕︎
うどん 一福(いっぷく)
高松/うどん、おでん
第7回讃岐うどんツアー4軒目は香川県高松市にある[うどん一福]さん@udon.ippukuロードサイドからでも目立つ赤い屋根が目印です✨お昼時前の11時過ぎに到着するも既に駐車場は満車💦少し待ってから退店された方と入れ替わりに駐車出来たんですが、車を降りると何故かそのタイミングで出口から店主の渡邉さんがひょっこりと現れてご挨拶✨何故分かったんだろ??🤣🤣🤣入り口側から店内に入り、トレイを取ったら厨房側のカウンターへサイドメニューや天ぷらなどがズラリと並んでいて目移りしますね~🥰美味しそうな天ぷらの誘惑に負けそうになりながらうどんを注文します出来上がったうどんを受け取り、会計をしたら薬味などをセルフトッピングして店内へ奥側にはお座敷があり、家族連れやグループなどにも対応しており店内中央や駐車場側にはカウンター席がズラリと並んでいますよ✨カウンター席を確保して、今回頂いたのはこちら💁♂️『すだちうどん』冷500円たっぷり載せられた酢橘のスライスが涼しげですね~早速頂きましょう‼️後ろのテーブルにピントが行っちゃってすいません~😓ビシッとエッジが立った、細めながら強いコシのある艶やかなうどん喉越しも良く、イリコとすだちの酸味が効いたおだしとめちゃくちゃ良く合います😍すだちと絡めて食べると、皮の苦みがアクセントになってこれまたええ塩梅ペロリと完食出来ました~😋お休みの都合上金曜に渡讃する為、定休日が被るこちらにはなかなかお伺い出来なかったですが久しぶりにお店にお伺い出来ましたね~😊店主の渡邊さんには大阪で良くお会いするので、あまり久々感は無かったです(笑)🤭いつも行列の絶えない大人気の一福さん、美味しいうどんを食べに是非行ってみて下さいね~‼️とっても美味しかったですご馳走様でした。他の投稿はこちら→@k_kazukun大阪をメインにオススメのグルメ情報を投稿してますお店が気になったら保存しておくと後から見直せて便利✌️フォローすると今行くべきオススメのお店の最新情報が見れますよ🥰ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🐻くまログ3.6🐻❄️6軒目は「うどん一福」です🚗すでに腹ぱんでささたが、かけうどんにあげをトッピングしてきつねうどんにしました🦊なんとか完食して、くまうま〜🐻❄️うどん✖️おあげさんはマッチしてました🙆♂️今回のうどんツアーは、6軒でした😂香川にはまだまだ行きたいうどん屋があるので、また行きたいですね👍🐷
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松山鯛めし 秋嘉 本店(あきよし【旧店名】松山鯛めし 秋嘉/AKA)
松山/郷土料理(その他)、釜飯、居酒屋
2024/3松山市大街道、大街道の交差点から松山城ロープウェイ乗り場に向かう通りに松山鯛めしの「秋嘉本店」さんがあります。この日の目当ては「鯛そうめん」。愛媛の郷土料理で焼いた鯛と、鯛でだしを取った特製つゆで食べるそうめんです。地方に出掛けた際に郷土料理を食べるのは旅行の楽しみの一つですね。とても美味しかったです。お店前の看板では鯛一尾が乗ったものでしたが、実際に提供されているのは半身が乗ったものでした…一人では贅沢ですが、一尾乗せを期待してしていたので、その点は残念でした。
2023年11月四国旅行24松山城観光の帰りに寄りました。もちろん鯛めしを注文。半分は出汁で頂き、2度楽しめますね。ちょっと話題になった、じゃこ天の食べ比べも美味しかったです😊
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ハレとケ珈琲
三好市/カフェ
【徳島県のカフェ☕️】撮影日🗓2019.10.27location📍徳島県こんにちは☕️お休みの午後いかがお過ごしですか?私は、今、徳島県の三好市池田町の廃校カフェにおります。なんとなく、秋が深まって陽だまりが気持ちいい季節こんな時は、ほっこりするカフェでひと息☕️緑に囲まれてキノコのピザを頂きながらあー!幸せ!
☕️ハレとケ珈琲stand☕️徳島県𝕠𝕡𝕖𝕟𝟙𝟙:𝟘𝟘~𝟙𝟟:𝟘𝟘𝕔𝕝𝕠𝕤𝕖水曜日𝕤𝕡𝕠𝕥徳島駅から徒歩𝟙𝟘分🔖𓍯カヌレ煎茶-極-きわみ和紅茶ホワイトチョコレート妙り歩危番茶和紅茶レモン柳ヶ瀬の𝕊𝕦𝕟𝕕𝕒𝕪𝔹𝕦𝕚𝕝𝕕𝕚𝕟𝕘𝕄𝕒𝕣𝕜𝕖𝕥に出店されてたお店。@_im_luceちゃんから頂いたカヌレ𓇨𓋂𝕞𝕖𝕞𝕠𓋂徳島の廃校を活用したカフェのカヌレに特化した「ハレとケ珈琲𝕤𝕥𝕒𝕟𝕕」のカヌレ!𓋂お取り寄せも◎当日焼いたものを冷凍して発送して下さるみたいです𓋂冷凍保存して𝟙ヶ月、解凍後は翌日まで◎𓋂食べる前にトースターで焼いて、冷蔵庫で冷やしてから食べると外カリッ中しっとりで美味しい☺️👏🏻—-@mogu_gifuさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
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一六本舗 勝山本店(イチロクホンポ)
松山/和菓子
こちらの四国松山のこの一六タルトは食べてみたかったけど1度も食べたことがなく今回、友達が買ってきてくれて初めて食べました❣しかも今の季節の「桜」バージョン🌸✨季節毎の味があるようで夏は「塩レモン」秋は「栗づくし」冬は「あまおう苺」とあるようですこちらの桜…は桜餅のように香りがして口に入れると一気に春の気分が味わえる品です🥰一六本舗は明治16年創業の老舗で高島屋や三越などの銘菓コーナーでも販売していて、中の餡が美しい「の」の字になるよう、一つ一つ手で巻いて仕上げているそうですこのタルトは江戸時代の初期に初代松山藩主の松平定行公がポルトガル人から教わったとか…当時はカステラにジャムが巻かれたものだったのを定行公が餡入りを考案したというふうに伝えられているそうですあと「柚の香り」っていうのもあるらしく、柑橘好きな私は柚と塩レモンが気になって食べてみたいです🍋季節ごとの味があるものってなんか惹かれるなぁ〜日本全国の美味しいお菓子…はまだまだありそうで、どれもこれも食べてみたい私です💕
愛媛県松山市にある和菓子屋さんです、コチラのお菓子をいただきました。そのいただいたお菓子はしょうゆ餅、米粉の生地を蒸し醤油と生姜で味付けした松山の郷土菓子ということ、柔らかくもちもちの食感、醤油の甘みと香ばしさ、それにほのかに感じられる生姜の風味もイイですね、悪くなかったです。
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登泉堂(とうせんどう)
今治/和菓子、甘味処、かき氷
夏には行列の出来るかき氷屋さん。11月~4月は秋冬に模様替え此の季にお薦めの1日限定10食のハッシュドビーフセット食べにやって来ました。
撮影日:2019年6月20日登泉堂さんへかき氷が有名らしく近くにあったし行くか‼️と計画の中に入れてたので行ってみました今回頼んだのはいよかんのかき氷やっぱり愛媛来てるならミカン系かなぁってなりましたね(笑)友達はミルク付きのいよかんをチョイスさっぱりとして美味しかったですね🍧焼豚玉子飯を食べてすぐだったのでどうかなぁと思ってましたがさっぱりとしていたのですんなり食べきれました🎶メニューも色々あり変わり種もあったので、また行くことがあれば今度は変わり種ですかね(笑)
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