ニュー鳥ぎん(とりぎん)

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ajisai

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20年続けている毎月恒例母親孝行日 3月はどこにする?と聞くと 『久しぶりにニュー鳥ぎんに行きたいな。ニューの方ねニュー。』 と、言われ私も小学生の頃よく父親に連れられきた思い出の店。 銀座の昭和遺産とも言われ戦後間もない1953年(昭和28年)創業の鶏専門の店。 すぐ向かいにある「鳥ぎん本店」は全くの別会社だそうです。 ですが銀座に無くてはならない老舗のお店です。 比較すると【鳥ぎん】さんは食事メインで女性や子連れ向き。 【ニュー鳥ぎん】さんは昭和の酒場と言った感じです。 土日祝日は昼から営業してますがランチメニューはありません。 店内に入ると調理場とカウンターがあり右を見るとお手洗いと二階に続く階段があります。 奥にはテーブル席があります。 さて注文~! 五目釜飯(昔から五目です) 鳥スープ、赤出汁、お新香 焼き鳥盛り合わせ、蒟蒻、はつもと。 まず注文したお新香と お通し?キャベツのお新香を食べながら料理を待つと焼き鳥到着。 9割息子が食べてしまい…息子の感想は 「もっと食べたいなー!\(^o^)/」 でした。 美味しかったのでしょう。 手羽とはつもとは死守しました。 ここの焼き鳥を食べるならまず手羽を食べてみてください! ふんわりジューシーで塩加減が抜群!! あぁビールが飲みたい。。。 初めてのハツモトも噛むとジュワ~と甘辛い味とハツモトの旨味が味わえ、これもまたビール必須。 そうこうしているうちに釜飯が到着。 蓋を開けるとフワァ~と香ばしい香りがします。 懐かしい香りです。 釜飯を二つ頼み三人でシェア。お酒がないとやはり一人一つ釜飯が適量でした(大食いの為) 軽くサックリと混ぜ頂きます。 全体に味がシッカリつきムラのない味です。 具材も一つ一つ丁寧です。 お焦げにもムラがなく、ベチャっとした水気もありません。 最後の一粒まで抜かりない釜飯はやはり老舗の力を感じました。 ご馳走さまでした。

写真1枚目
写真2枚目
写真3枚目
写真4枚目

基本情報

ニュー鳥ぎん(とりぎん)

ニュートリギン

焼鳥、釜飯

東京都中央区銀座5-5-11

03-3571-3334

支払い方法

カード可 (AMEX) 電子マネー不可

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

分煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、デート 、個室 、リーズナブル 、高級 、子連れ 、接待 、ひとり 、高級ランチ 、ランチデート 、子連れランチ 、ひとりランチ 、個室ランチ 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、喫煙可 、貸切可

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