魚菜きし

兵庫県・神戸市割烹・小料理
4.00
¥ -
¥ 10,000~

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stealth

stealth

2024/04/18

aumo

魚菜きし お誕生日といえばここ!! 毎年恒例のホタルイカしゃぶしゃぶ。 ちょうどこの季節。。 ホタルイカと筍とアスパラガスが美味しい時期。 ではではビールの中でも1番好きな このビールで弥栄。 入れ方やグラスなどで泡のきめ細やかさが 違うんです。 先付けは ・トマトのお浸し ・牡蠣のコーンオイル漬け ・平目の南蛮漬け ・イカの胡麻和え ・蒸し赤貝 ・舞茸すだち漬け どれも最高のアテ!! しゃぶしゃぶに行くまでにちょこちょこ一品を。 茗荷のアクセントと食感がいい生湯葉刺身 だし醤油と湯葉の甘みがたまらんなー お出汁の優しさがたまらない筍たいたん ジューシーな筍やいたん 筍って部位によって食感が違うのもいいよねー からの大好物、サメ軟骨の梅水晶。 これはメニューのって無いけど絶対頼むんです。 ぷちぷちこりこりの食感に爽やかな酸味が いい箸休めになるんです。 からのホタルイカのしゃぶしゃぶ。 綺麗な出汁の中にホタルイカをちゃぽん。 10秒数えると… ぷっくり膨らんだホタルイカで出来上がり 中の肝が出てきそうなのがまたいいのよー うぅーたまらない。 淡白な身に濃厚な内臓がうまっ! 内臓がちょっと出てもお鍋のいい出汁になるんです。 そこにお野菜を入れてると旨みたっぷり。 たまらんなぁ。。 ニラよりも優しくほのかに甘く、香りも淡い 黄韮にぷるぷる椎茸、三つ葉とネギ、白菜。 そしてめっちゃ美味しい豆腐。 舌触りが滑らかでたまらんのよ。 ちょい足らないということでホタルイカを追加。 1匹から追加できます!とりあえず10匹! とあとはカラスミをアテに頂きます。 くぅ。お酒がすすむ。 からの〆は旨みたっぷりの出汁を余すことなく 楽しむ半田麺からの雑炊の欲張りコース。 デザートは大好きタピオカのお汁粉でフィニッシュ。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身 #ホタルイカのしゃぶしゃぶ #サメの軟骨 #お酒 #焼酎 #生ビール #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #お酒好きと繋がりたい #神戸グルメ #兵庫グルメ #神戸飲み #三宮飲み #兵庫県 #神戸市 #中央区 #中山手通 #NHKの近く #KOBE #結局飲んでる #飲んべえ

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stealth

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2024/01/26

aumo

魚菜きし きし始め。すっぽん始め。 大好物すっぽん。 ではでは大好きなサントリーマスターズドリームで弥栄。 口当たりのいい薄いグラスで味わう きめ細やかな泡。くぅたまらんねー。 アテの先付けは ヤーコンワイン煮 ごぼう 鯛 黒豆 田作り(五万米) 牡蠣のコーンオイル煮 紫蘇と甘い黒豆が意外にあう! そして田作りとは稲田の肥料として お魚を撒いていたことから名前が来ています!「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理とかに入ってるんだってー こういうお話を聞きながらお料理を楽しめるのが嬉しいっ! からのお刺身。 さっぱりした甘味のある肝 濃厚な卵巣、筋肉質な身 これをいっぺんに食べるのが めっちゃ好きやねん。 今回は玉子もあったみたいで 茹でてくれて綺麗に剥いてくれてます。 こんなにちっちゃいのにお醤油に負けない濃厚な玉子! からの生き血。 赤ワインで割ってくれてるのででえぐくはなく、程よく甘くさらっと飲めちゃう。 そしてプチプチコリコリの梅水晶。 金付きされたお皿が愛おしい。 今回は胆嚢を別で捌いていてくれてて お酒と一緒にごくり。 すっぽんの胆嚢が副腎にいいと聞き 綺麗に取り除いとくれたんです お鍋はすっぽんと生姜を煮込んで作られた 独特の深い旨味が特徴のスープに 椎茸、平茸、白菜、三つ葉、黄韮、豆腐などの 新鮮なお野菜を入れて楽しみます。 鶏肉のような食感にアンコウのような淡泊さに あっさりした脂。これがたまらん。 私はコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。 お出汁が体に染みるー。 〆は半田麺に雑炊と余すことなく旨みたっぷりのスープを飲み干す!笑 そして今回は大好きなタピオカしるこまで 楽しめちゃった。くぅ。最高。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身 #ホタルイカのしゃぶしゃぶ #サメの軟骨 #お酒 #焼酎 #日本酒 #ビール #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #お酒好きと繋がりたい #神戸グルメ #兵庫グルメ #神戸飲み #三宮飲み #兵庫県 #神戸市 #中央区 #中山手通 #KOBE #結局飲んでる #飲んべえ #弥栄 #ご飯は食べる人で味が変わる #二階堂をこよなく愛す #くぅ。

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stealth

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2024/01/03

aumo

魚菜きし 今年最後のきし納め。 大好きなすっぽん。。 メニューにはないのですが  前もって予約してるんです。 生ビールで弥栄。 口当たりのいい薄いグラスで味わう きめ細やかな泡の サントリーマスターズドリーム。 くぅたまらんねー。 牡蠣のコーンオイル漬け 白身のピリ辛焼き 椎茸のすだち煮 大将が釣った蛸 のどぐろの肝 ヤーコンのワイン煮 一口サイズの前菜はひとつひとつしっかり。 この一皿でたくさんの味わいを楽しめます。 続きまして。。 すっぽんのお刺身。 前腕のお肉に肝、卵巣。 上には可愛い金魚草が。 あっさりした身にお肉のような魚のような 筋肉質な独特の食感の身。 生臭みがなく上品でふくよかな味わいの肝に はじけるとまろやかでコクのある卵巣。 そして間に私の大好きな梅水晶。 サメの軟骨と梅を和えたもので こりこりぷちぷちとした食感がたまらない。 そしてすっぽんの出汁をとった時に 一緒に煮た生姜も頂けます。 臭みをとる生姜が逆に旨みを吸い込んでいいつまみになるんです。 そしてお鍋前にパワーが湧く生き血。 赤ワインで割っているのでえぐくはなく、 さらっと飲めちゃう。くぅ。これこれ。 お鍋はまずは旨みたっぷりのお出汁から。 くぅ。体に染み渡る。 ちなみにすっぽんはコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。 このぷるぷると脂がたまらん。 今回はいつもより脂がのっている。 やっぱり冬だからしっかり蓄えているんのかなぁ?? すっぽんといっても、メスかオスかで味が違い 季節によっても変わるんです。 これが楽しみの一つ。 今回は脂がのっていますねーとか 大将と話すのも大好きなんですが。 とすっぽんを楽しみお野菜を投入。 みずみずしいお野菜にお出汁がしゅんでうまっ!! さっと通して頂くのもよし、くたくたになるのを待つのもよしどちらも最高。 ではでは日本酒をもらいますか。。 可愛いお魚が泳ぐおちょこで弥栄。くぅ。 今回はお腹の調子がめっちゃいい!! 〆は半田麺とお雑炊、どちらも頂こう。 お出汁まで余すことなく堪能。 いつの間にかこんな時間。 楽しい時間は過ぎるのがあっという間。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身

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stealth

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2023/10/05

aumo

魚菜きし お誕生日のお友達のお祝いでこちらに。 今回はスッポン。私の大好物なんです。 そして初めて生ビールを美味しいと思った お店でもあるんです!! こちらの生ビールは サントリーマスターズドリーム。 きめ細かくまろやかな口当たりに グラスが薄いのがまた最高!! 先付けは いちじくをワインで炊いたもの ヒラメの醤油焼き タコの頭を七味とポン酢で和えたもの 鯛の骨煎餅 太刀魚の玉子 ナスの皮を炊いたもの どれもしっかりした一品。 ちょこっとずつでも一つ一つとお酒を楽しめます。 ぁぁー1口で食べるのが勿体無い。 からの大好物鮫の軟骨。 続きましてすっぽんの刺身。 鶏肉?魚の頬肉??のような筋肉の食感がいい身はよく動かす腕下部分。 臭みはなくさっぱり。 肝は魚の肝よりも鶏の肝に似ているけど 生臭みがなく上品でふくよかな味わい。 ぷちっと弾ける卵巣は黄身が滑らかでこくがあるの! この3つも一緒に食べると最強のハーモニー。 そして玉子が入ってた時はいつもゆで卵にしてくれるんです。 小さな可愛い卵は白身はとろっと黄身は湯掻きすぎた硬めの感じでざらつきを感じます。 ではでは血。 生き血も古くから強壮剤として飲まれていて 赤ワインで割ってくれてます。 皆さんが思うほどえぐくはなく、 ほのかにワインの甘さが香り意外においしく飲めますよー 続きましてお鍋! お鍋はぷるぷる好き コラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とか。。 そして上に浮かぶ白い塊。脂かなぁ? これが濃厚でまたうまいっ。 もちろん他の部位も大好きっ! ちなみにモモの脂身は「不飽和脂肪酸」悪玉コレステロールを除去する効果があるんだってー すっぽんに合うお出汁も最高!! スッポンは多分。。捌き方と出汁が大切な気がする! でもこんなけ食べていると 夏と冬の違いだったりオスとメスの違いとかもわかってきますよー笑 お出汁がしゅんだみずみずしいお野菜に きのこ、お豆腐も美味しいんです。 〆は半田麺!お出汁は余す事なく飲み干します。 今日はお腹いっぱいで雑炊とタピオカまで 辿り着けなかったけど。。 久しぶりのカウンターで大将もゆっくり 楽しいお話しもできたしいつも通り超満足! なんか久々にゆったり大将と昔話。 美味しいお食事だけじゃなくて お話しも上手い! ご馳走様でした★

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stealth

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2023/05/23

aumo

魚菜きし お誕生日といえばここ!! 久しぶりだー!! 今回はすっぽんではなく、 旬のホタルイカのしゃぶしゃぶを注文。 今日はビールがほろ苦い。 疲れてないのかなぁ? 前菜は一口ずつ綺麗に盛り付けられてます。 ・スズキ ・コーンオイル漬けの牡蠣 ・ほど芋 ・神戸トマト ・サザエの佃に ・くじら と珍しいものばかり。 これがほっこりいいアテになるんです。 そして旬のアスパラガス。 今回は焼きで頂きます。 ジューシなお汁が滴る食感のいい一品。 うるめの胡麻麻和えは 爽やかな苦味にクリーミーさがいい感じ。 甘さと山椒が香る筍の木の芽和え。 さぁではではメインの ホタルイカのしゃぶしゃぶ。 まずは大将のお手本を! 綺麗な出汁の中にホタルイカをちゃぽん。 10秒数えると… ぷっくり膨らんだホタルイカで出来上がり 中の肝が出てきそうなのがまたいいのよー うぅーたまらない。 そこにお野菜を入れてまたホタルイカをしゃぶしゃぶ。 アテに蓮根と穴子寿司を頼み。 お鍋と日本酒をつまみながら頂きます。 幸せ。 からの〆は旨みたっぷりの出汁で煮麺と 雑炊の欲張りコース。 いつの間にかこんな時間に! デザートは大好きタピオカお汁粉でフィニッシュ。 あぁー幸せだなー ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身 #ホタルイカのしゃぶしゃぶ #サメの軟骨 #お酒 #焼酎 #日本酒 #ビール #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #お酒好きと繋がりたい #神戸グルメ #兵庫グルメ #神戸グルメ #兵庫県 #神戸市 #中央区 #中山手通 #山幹 #KOBE #結局飲んでる #飲んべえ #乾杯 #ご飯は食べる人で味が変わる #二階堂をこよなく愛する

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