魚菜きし

サカナナキシ

4.00
5

神戸市/割烹・小料理

10,000円~

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レビュー

  • stealth

    stealth

    魚菜きし お誕生日といえばここ!! 毎年恒例のホタルイカしゃぶしゃぶ。 ちょうどこの季節。。 ホタルイカと筍とアスパラガスが美味しい時期。 ではではビールの中でも1番好きな このビールで弥栄。 入れ方やグラスなどで泡のきめ細やかさが 違うんです。 先付けは ・トマトのお浸し ・牡蠣のコーンオイル漬け ・平目の南蛮漬け ・イカの胡麻和え ・蒸し赤貝 ・舞茸すだち漬け どれも最高のアテ!! しゃぶしゃぶに行くまでにちょこちょこ一品を。 茗荷のアクセントと食感がいい生湯葉刺身 だし醤油と湯葉の甘みがたまらんなー お出汁の優しさがたまらない筍たいたん ジューシーな筍やいたん 筍って部位によって食感が違うのもいいよねー からの大好物、サメ軟骨の梅水晶。 これはメニューのって無いけど絶対頼むんです。 ぷちぷちこりこりの食感に爽やかな酸味が いい箸休めになるんです。 からのホタルイカのしゃぶしゃぶ。 綺麗な出汁の中にホタルイカをちゃぽん。 10秒数えると… ぷっくり膨らんだホタルイカで出来上がり 中の肝が出てきそうなのがまたいいのよー うぅーたまらない。 淡白な身に濃厚な内臓がうまっ! 内臓がちょっと出てもお鍋のいい出汁になるんです。 そこにお野菜を入れてると旨みたっぷり。 たまらんなぁ。。 ニラよりも優しくほのかに甘く、香りも淡い 黄韮にぷるぷる椎茸、三つ葉とネギ、白菜。 そしてめっちゃ美味しい豆腐。 舌触りが滑らかでたまらんのよ。 ちょい足らないということでホタルイカを追加。 1匹から追加できます!とりあえず10匹! とあとはカラスミをアテに頂きます。 くぅ。お酒がすすむ。 からの〆は旨みたっぷりの出汁を余すことなく 楽しむ半田麺からの雑炊の欲張りコース。 デザートは大好きタピオカのお汁粉でフィニッシュ。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身 #ホタルイカのしゃぶしゃぶ #サメの軟骨 #お酒 #焼酎 #生ビール #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #お酒好きと繋がりたい #神戸グルメ #兵庫グルメ #神戸飲み #三宮飲み #兵庫県 #神戸市 #中央区 #中山手通 #NHKの近く #KOBE #結局飲んでる #飲んべえ

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    魚菜きし きし始め。すっぽん始め。 大好物すっぽん。 ではでは大好きなサントリーマスターズドリームで弥栄。 口当たりのいい薄いグラスで味わう きめ細やかな泡。くぅたまらんねー。 アテの先付けは ヤーコンワイン煮 ごぼう 鯛 黒豆 田作り(五万米) 牡蠣のコーンオイル煮 紫蘇と甘い黒豆が意外にあう! そして田作りとは稲田の肥料として お魚を撒いていたことから名前が来ています!「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理とかに入ってるんだってー こういうお話を聞きながらお料理を楽しめるのが嬉しいっ! からのお刺身。 さっぱりした甘味のある肝 濃厚な卵巣、筋肉質な身 これをいっぺんに食べるのが めっちゃ好きやねん。 今回は玉子もあったみたいで 茹でてくれて綺麗に剥いてくれてます。 こんなにちっちゃいのにお醤油に負けない濃厚な玉子! からの生き血。 赤ワインで割ってくれてるのででえぐくはなく、程よく甘くさらっと飲めちゃう。 そしてプチプチコリコリの梅水晶。 金付きされたお皿が愛おしい。 今回は胆嚢を別で捌いていてくれてて お酒と一緒にごくり。 すっぽんの胆嚢が副腎にいいと聞き 綺麗に取り除いとくれたんです お鍋はすっぽんと生姜を煮込んで作られた 独特の深い旨味が特徴のスープに 椎茸、平茸、白菜、三つ葉、黄韮、豆腐などの 新鮮なお野菜を入れて楽しみます。 鶏肉のような食感にアンコウのような淡泊さに あっさりした脂。これがたまらん。 私はコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。 お出汁が体に染みるー。 〆は半田麺に雑炊と余すことなく旨みたっぷりのスープを飲み干す!笑 そして今回は大好きなタピオカしるこまで 楽しめちゃった。くぅ。最高。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身 #ホタルイカのしゃぶしゃぶ #サメの軟骨 #お酒 #焼酎 #日本酒 #ビール #グルメ #グルメ好きと繋がりたい #お酒好きと繋がりたい #神戸グルメ #兵庫グルメ #神戸飲み #三宮飲み #兵庫県 #神戸市 #中央区 #中山手通 #KOBE #結局飲んでる #飲んべえ #弥栄 #ご飯は食べる人で味が変わる #二階堂をこよなく愛す #くぅ。

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    魚菜きし 今年最後のきし納め。 大好きなすっぽん。。 メニューにはないのですが  前もって予約してるんです。 生ビールで弥栄。 口当たりのいい薄いグラスで味わう きめ細やかな泡の サントリーマスターズドリーム。 くぅたまらんねー。 牡蠣のコーンオイル漬け 白身のピリ辛焼き 椎茸のすだち煮 大将が釣った蛸 のどぐろの肝 ヤーコンのワイン煮 一口サイズの前菜はひとつひとつしっかり。 この一皿でたくさんの味わいを楽しめます。 続きまして。。 すっぽんのお刺身。 前腕のお肉に肝、卵巣。 上には可愛い金魚草が。 あっさりした身にお肉のような魚のような 筋肉質な独特の食感の身。 生臭みがなく上品でふくよかな味わいの肝に はじけるとまろやかでコクのある卵巣。 そして間に私の大好きな梅水晶。 サメの軟骨と梅を和えたもので こりこりぷちぷちとした食感がたまらない。 そしてすっぽんの出汁をとった時に 一緒に煮た生姜も頂けます。 臭みをとる生姜が逆に旨みを吸い込んでいいつまみになるんです。 そしてお鍋前にパワーが湧く生き血。 赤ワインで割っているのでえぐくはなく、 さらっと飲めちゃう。くぅ。これこれ。 お鍋はまずは旨みたっぷりのお出汁から。 くぅ。体に染み渡る。 ちなみにすっぽんはコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。 このぷるぷると脂がたまらん。 今回はいつもより脂がのっている。 やっぱり冬だからしっかり蓄えているんのかなぁ?? すっぽんといっても、メスかオスかで味が違い 季節によっても変わるんです。 これが楽しみの一つ。 今回は脂がのっていますねーとか 大将と話すのも大好きなんですが。 とすっぽんを楽しみお野菜を投入。 みずみずしいお野菜にお出汁がしゅんでうまっ!! さっと通して頂くのもよし、くたくたになるのを待つのもよしどちらも最高。 ではでは日本酒をもらいますか。。 可愛いお魚が泳ぐおちょこで弥栄。くぅ。 今回はお腹の調子がめっちゃいい!! 〆は半田麺とお雑炊、どちらも頂こう。 お出汁まで余すことなく堪能。 いつの間にかこんな時間。 楽しい時間は過ぎるのがあっという間。 ご馳走様でした★ #魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食 #鍋 #お刺身

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基本情報

魚菜きし

サカナナキシ

割烹・小料理

兵庫県神戸市中央区中山手通3-10-11

078-222-7255

予算

ディナー/10,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可

空間・設備

座席数

10席席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ディナー 、個室 、誕生日 、高級 、夏 、冬 、個室ディナー 、友達 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、禁煙 、貸切可

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