飯田橋のグルメを厳選21店!口コミと共にご紹介していきます♪
itken
しりげグルメ
2022/12/27
aumo*おまかせコース:18,000円 一献、つまみ8品、握り9貫、玉、デザート 22年2月にオープンした話題のお店。 赤坂菊乃井や熊本の仙八等で修行した大将が独立。 日本料理とお寿司を融合させたコース料理! 全体的に味付けは優しくて上品。 かなり充実したおつまみは寿司屋のつまみというよりは 日本料理といった感じ。 刺身、お椀、餡かけ、揚げ物等ツマミだけで9品! お寿司の前に暖かい料理を出したいという大将の こだわりを感じる。 食材の活かし方が秀逸で食感の残し方もとても好みだった。 シャリは甘みは抑えてキリッと輪郭がハッキリしている印象。 赤酢と僅かな梅酢を使用し、後味のサッパリ感で 食べ疲れしない。 熊本でしか採れないと言われるマジャクがめちゃくちゃ 美味しかった… お酒との相性抜群で味噌とシャリの相性も抜群! 握りだけで見るとインパクトは弱めだが、 つまみと合わせると大満足! 日本料理もお寿司も極めたい大将の熱意を感じました! どんどんレベルアップしていきそうな予感! また秋~冬くらいに是非行きたい! <一献> ◆青梅と唐辛子のお酒 <おつまみ> ◆蝦蛄 もずく じゅんさい 長芋素麺 強めの酸味とほのかな苦味。 ◆勝浦 初鰹 玉ねぎ醤油◎ さっぱり目の鰹と玉ねぎ醤油がマッチ。 ◆茨城 蛤 三杯酢◎ ぷりっぷりの蛤が絶品。 ◆明石 鯛 あん肝ポン酢 鯛とあん肝の面白い組み合わせ。 ◆アイナメのお椀 淡路島 新玉ねぎ◎ 身がしっかりしたアイナメと新玉ねぎ。 出汁もお見事… ◆伝助穴子天ぷら◎ 薄めの衣とのバランスが良い。 ◆スッポン茶碗蒸し ズッキーニ ヤングコーン 夏野菜の食感がアクセント。 ◆がんもどき 湯葉 グリーンアスパラ 新生姜の餡◎ 新生姜の餡が全体をまとめる。 <握り> ◆アオリイカ 2日寝かし。包丁で叩いてめちゃくちゃねっとり。 ◆鯵 弾力より脂のノリが良く柔らかな食感。 ◆春子 赤酢でしめてるのでまろやかな仕上がり。 ◆熊本 マジャク◎ 蝦蛄に似た見た目で味はホヤのよう。 ◆赤身 漬け 漬けだがさっぱりした赤身。 ◆あなきゅう ほくほく穴子は天ぷらとは違う食感。 ◆コハダ◎ キリッとサッパリしたシャリとの相性抜群。 ◆車海老 海老味噌でシャリに甘味をプラス。 ◆あん肝稲荷◎ 稲荷とあん肝の組み合わせ。
新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
一宇(ICHIU)
寿司
東京都新宿区神楽坂2-22 1F
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可
8席
無
全席禁煙
無
03-6280-7047
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高級ランチ
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子連れランチ
穴場ランチ
ランチ女子会
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個室ディナー
ディナーデート
友達
結婚記念日
夫婦
外国人
大人数
春
絶景
深夜
日曜営業あり
カップルシートがある
座敷がある
カウンター席がある
ソファー席がある
掘りごたつがある
日本酒がある
ワインがある
焼酎がある
カクテルがある
ベジタリアンメニューがある
野菜料理にこだわる
喫煙可
禁煙
貸切可
ペット可
一軒家
ドリンク持ち込み可
海が見える
*おまかせコース:18,000円 赤坂菊乃井や熊本の仙八等で修行した大将が独立。 日本料理とお寿司を融合させたコース料理! 全体的に味付けは優しくて上品。 かなり充実したおつまみは寿司屋のつまみというよりは 日本料理といった感じ。 刺身、お椀、餡かけ、揚げ物等ツマミだけで9品! お寿司の前に暖かい料理を出したいという大将の こだわりを感じる。 食材の活かし方が秀逸で食感の残し方もとても好みだった。 シャリは甘みは抑えてキリッと輪郭がハッキリしている印象。 赤酢と僅かな梅酢を使用し、後味のサッパリ感で 食べ疲れしない。 熊本でしか採れないと言われるマジャクがめちゃくちゃ 美味しかった… お酒との相性抜群で味噌とシャリの相性も抜群! 握りだけで見るとインパクトは弱めだが、 つまみと合わせると大満足! 日本料理もお寿司も極めたい大将の熱意を感じました! どんどんレベルアップしていきそうな予感! <一献> ◆青梅と唐辛子のお酒 <おつまみ> ◆蝦蛄 もずく じゅんさい 長芋素麺 強めの酸味とほのかな苦味。 ◆勝浦 初鰹 玉ねぎ醤油◎ さっぱり目の鰹と玉ねぎ醤油がマッチ。 ◆茨城 蛤 三杯酢◎ ぷりっぷりの蛤が絶品。 ◆明石 鯛 あん肝ポン酢 鯛とあん肝の面白い組み合わせ。 ◆アイナメのお椀 淡路島 新玉ねぎ◎ 出汁がお見事… ◆伝助穴子天ぷら◎ 薄めの衣とのバランスが良い。 ◆スッポン茶碗蒸し ズッキーニ ヤングコーン 夏野菜の食感がアクセント。 ◆がんもどき 湯葉 グリーンアスパラ 新生姜の餡◎ 新生姜の餡が全体をまとめる。 <握り> ◆アオリイカ 包丁で叩いてめちゃくちゃねっとり。 ◆鯵 弾力より脂のノリが良く柔らかな食感。 ◆春子 赤酢でしめてるのでまろやかな仕上がり。 ◆熊本 マジャク◎ 蝦蛄に似た見た目で味はホヤのよう。くせがたまらん。 ◆赤身 漬け 漬けだがさっぱりした赤身。 ◆あなきゅう ほくほく穴子は天ぷらとは違う食感。 ◆コハダ◎ キリッとサッパリしたシャリとの相性抜群。 ◆車海老 海老味噌でシャリに甘味をプラス。 ◆あん肝稲荷◎ 稲荷とあん肝の組み合わせ! ◆玉 暖かいふわふわ系。 ◆ネパール山椒の塩羊羹 大将が感動したティムルという山椒の羊羹。