レフェルヴェソンス(L'Effervescence)

東京都・六本木・麻布・広尾フレンチ
4.13
¥ 50,000~
¥ 50,000~

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満腹次郎0843

満腹次郎0843

2024/03/05

aumo

【MICHELIN☆☆☆】【SILVER】【百名店】何度来てもやっぱり感動的^ ^ [最寄駅] 表参道駅→徒歩15分程度 前回お伺いしたのが、確か昨年11月頃。 またあの味を楽しみたい衝動に駆られ、記念日利用で再度訪問。 お値段はやっぱりお高い部類に入りますが、季節毎に定期訪問したくなってしまう素晴らしきミシュラン三つ星グランメゾン。 たまの贅沢と自分へのご褒美には絶対に外せません。 今回も前回同様に食材も豊富な冬メニューを食しました。 [本日のオーダー]※価格は全て税込表記 ディナーコース   ¥36,300+サービス料15% ▪️ 一献 野菜クリスプのブーケと豆腐サワークリーム ▪️ふぐの白子 ササニシキの白トリュフリゾット ▪️じゃがいも入りフォカッチャと古代小麦入りパン ▪️アルチザン野菜 ▪️蕪を複雑に火を入れてシンプルに ▪️甘鯛の乳清グリル里芋 春菊キャビアのブールブラン ▪️京都産・七谷鴨胸肉を東京檜原村のミズナラで焼いて ソース・オ・ヴァンルージュ&アバモミの木香る洋梨 原木椎茸とほうれん草 ▪️腿肉のラビオリ 菊芋のスープ ▪️アルチザンチーズ ▪️熟成 ヘーゼルナッツ柿酢 定番の「蕪」はやっぱり何度食べても美味いの一言。自宅でも何となく作ってみたものの、このシンプルながらも複雑な火入れは再現できず、、笑 テーブルサイドで七輪の上に貝殻を乗せグツグツと温められた「白トリュフリゾット」は心温まる至福の味わいで印象的♪ トリュフの薫りが心地よくアルデンテに仕上げられたササニシキ。ほんと美味い! メインの「鴨胸肉」は前回同様の肉であったがガロニの内容がスモールチェンジ。 何度食べても美味しいのはきっと卓越した肉の火入れによるものですね^ ^ 日本が誇る最高峰のフレンチである事は間違いないなと再度実感した今日この頃でした♪ ご馳走様でした! ぷはぁ〜。 #食べログ#食べログ百名店#ミシュラン#ミシュラン三つ星#aumoグルメ#aumoおでかけ#aumoスポット#レフェルベソンス#フレンチ

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満腹次郎0843

満腹次郎0843

2023/11/04

aumo

ずっとずっと行きたくて、2か月前にネットと睨めっこしてやっと取れた「レフェルベソンス」さん! 店内に入っていくスロープを歩いてる段階からワクワクが止まりません。 入るとまずは連れを待つ為にラウンジ的空間に案内。 そこには数々のミシュラン、ASIA BEST50、食べログアワードなど功績を讃えるトロフィーなどが並べられていた。 メインダイニングに移動すると、チラッと地下の活気ある厨房が見える。 黒を基調としたモダンで重厚な造りは、正に日本が誇るミシュラン3つ星に相応しい空間が広がっておりました。 [本日のオーダー] おまかせコース  ¥36,300-(税込) ◆一献野菜クリスプのブーケと豆腐サワークリーム ◆松茸 鱧 ササニシキのリゾット ◆じゃがいも入りフォカッチャと古代小麦入りパン ◆アルチザン野菜 ◆蕪を複雑に火を入れて シンプルに ◆四万十川からきた鮎のフリット ◆蓼のサバイヨンソースとうるかのガストリック       胡瓜のラペとライム すじ青のり ◆京都産・鴨胸肉を東京檜原村のミズナラで焼いて ソース・オ・ヴァンルージュ グリーンアスパラガス ジロール茸 ◆七谷鴨のコンソメ 腿肉のラビオリ 焼きナス ◆アルチザンチーズ ◆メロン 李 カモミール ◆プティフール レフェルヴェソンスと言えば有名な「蕪」。 じっくりと低温調理された蕪は見た目はシンプルだけど、旨味が凄い! 単なる蕪がここまで甘味をもち、口中に入れればふわっと溶けていく、、、 美味しすぎました☆ 一流の仕事とは正にこーいう事。 サービスもグランメゾンだからと決して堅苦しくなく、我が家でゆったり寛いでる様なアットホームサービス。 料理提供や会話の間合いも絶妙で、なんともお店全体での調和がとれている。 どれもこれも、『人を幸せにしてくれる料理とサービス』。。。 文面だけでは語り尽くせない、人生において一度は訪問してみて欲しい素晴らしいお店です☆   ご馳走様でした! ぷはぁ〜。 #レフェルベソンス#フレンチ#ミシュラン三ツ星#ミシュラン#グランメゾン#aumoグルメ#aumoスポット#aumoおでかけ

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おでかけ探検部

おでかけ探検部

2022/12/27

aumo

L'effervescence🍷🕯✨ ⁡ ミシュラン3つ星のお店。 お料理でこんな幸せな気持ちになれるんだって 改めて感動した1日だった🥲 素材本来の魅力を生かす和テイストなフレンチが もう堪らないくらい美味しかったし、 サービスも一流で本当に素敵な想い出になった♡ 絶対また特別な日に行きたい‼︎ ⁡ 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 📍 #leffervescence 📋:おまかせコース 🖇:#nh_表参道 #nh_フレンチ 𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 . . . @nh__gourmet 様、ご協力ありがとうございました😊

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おでかけ探検部

おでかけ探検部

2022/12/09

aumo

レフェルヴェソンス ミシュラン3つ星 11月訪問 視覚、味覚、嗅覚、聴覚で楽しむミシュラン3つ星⭐️ 美味しいだけではなく、目で見る美しさ、音で感じる美しさ、丁寧なおもてなし お店の雰囲気 これぞ、三つ星。 ワインペアリングも素晴らしい✨ ジビエが苦手でしたが、 こちらのお店のジビエは、 逆にジビエを頂きたい!と思うほど本当に美味しくて。 今回の鹿肉は、ミズナラの木のスモーキーな香りと鹿ならではのワイルドながらも、甘みもあり、口に入れた瞬間に柔らかくとろけて、本当に美味しい一品でございました😌 ・自家製キャビア 鮑 笹錦のリゾット ・アルチザンは野菜 ・蕪を複雑に火を入れてシンプルに ・甘鯛のポシェ だだちゃ豆 茗荷 生姜 ・蝦夷直を東京楢原のミズナラの木でまいて 舞茸 松の実 秋トリュフ ・鹿腿肉とホタテのラビオリ 栗スープ ・アルチザンチーズ ・マスカット 新生姜 青柚 ワインペアリング含み一人6万円程 @foods_travel_account様、ご協力ありがとうございました!

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かます

かます

2022/04/29

aumo

西麻布の住宅街にあるレストラン『L’Effervescence』🇫🇷 続き ⭐️お薄 目の前で1人1人にお茶を点ててくれます。 今回もお料理に合わせてノンアルコールドリンクをお願いしました。 そのまま飲むとどれも一癖ある味なのですが、料理と一緒に口に含むとお料理をさらに引き立てる美味しさに✨ 冬の時より全体的に爽やかな仕上がりでした。 美味しいお料理に気持ちよいスタッフのみなさんで素晴らしい時間を過ごすことができました😊 お土産はしょっつると蜂蜜をセレクト。 自家製フォカッチャも💖 また違う季節に訪れたいお店です。 #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常

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かます

かます

2022/04/29

aumo

西麻布の住宅街にあるレストラン『L’Effervescence』🇫🇷 続き ⭐️短角牛を東京檜原村のミズナラで焼いて その日の山菜 新玉葱 しょっつるブールノワゼット 新玉葱のピューレ状のソースは甘みがあり美味しい💖 それとしょっつるのソースがなんだかホッとする優しい和を感じる味わいでお肉と山菜にピッタリ。 ⭐️お肉に合わせたノンアルコールドリンク ⭐️短角牛のコンソメ 春キャベツ 春のハーブとコダカのラビオリ  一口噛むと口の中いっぱいに広がるハーブの香りが爽やかな春らしい一品。 ⭐️アルチザンチーズ スタイリッシュかつシンプルに盛りつけたされたチーズにはそれぞれに合わせた蜂蜜、ボカなど添えらて。 私はチーズは苦手なので😅 ⭐️八朔 ブラッドオレンジのムース デコポンアイスクリーム フウトウカズラとカルダモンの葉 烏山椒の蜂蜜 始めて来店した時ソースの色が違いましたが、同じディテールのデザートが。 でも まったく違う🤩 ちょっと酸味のある3種の柑橘系の美味しさに微かに感じる山椒の香りのある蜂蜜でより爽やかにまとまった一品。 ⭐️プティフール 手間暇かけた可愛らしい小菓子✨ 密柑 メープル/ショコラ生姜/トリュフ/桜の花と葉 酒粕/苺 求肥 ミント ⭐️World Peace 私達はノンアルコールで。 自家製ピーナッツミルク。 ⭐️紅茶又はコーヒー 続く #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常

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かます

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2022/04/29

aumo

西麻布の住宅街にあるレストラン『L’Effervescence』🇫🇷 続き ⭐️アルチザン野菜 アルチザンとはフランス語で職人。 契約農家・生産者さん達が大切に育ててきた無農薬野菜を一つ一つを味わえる素敵な一皿です。 いままで知らなかった新たな野菜に出会え、また野菜ってこんなに美味しいんだと噛み締めながら味わってしまいます。 ⭐️アルチザン野菜に合わせたホエーを使ったノンアルコールドリンク ⭐️蕪を複雑に火を入れて  シンプルに 『レフェルヴェソンス』のスペシャリテ✨ その時期の1番美味しい蕪で調理されるので季節により違う味わいの蕪を堪能することができます。 オープン以来一度もスタイルを変えていない、真空状態で約4時間かけて70℃の温度で火を入れし最後に焼き目をつけたもの。 4時間火入れしているのに、くずれず瑞々しくてしっかりとした食感。 焦がしバターの風味にパセリのソース。 春の蕪は苦味が夏は辛味があるとのこと。 今日の蕪は春から夏にかけてのものなので🤔 茎に近い方はやや苦味があり下にいくと辛み大根のようなら辛さが😲 冬の蕪は甘味をすごく感じましたが、まったく違う。 冬はパセリのソースの香りが強く感じたのですが、今回は辛味と苦味とのバランスがよくちょうど良い。 同じ調理で季節により材料の美味しさを楽しめる素晴らしいお料理です✨ ⭐️蕪のお出汁のスープ ⭐️真魚鰹と自家製キャビアのブールブラン モリーユ茸 春の豆 ちょっと酸味のあるソースに絶妙な火入れの真魚鰹が😍 パサつかずしっとりした食感の真魚鰹ははじめて。 ⭐️魚料理に合わせたジンジャーベースのノンアルコールドリンク 続く #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常

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かます

かます

2022/04/29

aumo

フランス語では「泡」「群集」「活気」を意味、空っぽの空間に人々が押し寄せてくるイメージや、目に見えない場所から無数の泡が湧き上がってくるエネルギーのような様を表している西麻布の住宅街にあるレストラン『L’Effervescence』🇫🇷 卓上に和ロウソクを灯し、和洋の要素が調和された心地よい空間で“日本らしさ”を信条に国産素材のお料理に茶道の精神を旨に和の心でもてなしでゆったりとした一時が過ごせます。 私の誕生日祝いで訪れているのですが、今回は主人の誕生日祝いに🎂 季節が違うと材料がかわるのでそれを楽しみたくて。 ランチとディナーで同じメニューですが、雰囲気の違う店内は新鮮。 まずは目の前で作ってくれるおもてなしの食前酒🍸 アルコールが苦手な私達にはノンアルコールで。 ⭐️一献 野菜クリスプのブーケと豆腐サワークリーム 見た目も華やかで可愛らしい野菜クリスプのブーケ。 乾燥させたり揚げたり蒸したりして異なる調理法で作られた野菜チップスは素材の味が濃縮されパリパリ食感。 豆腐とサワークリームを合わせて周りにオリーブオイルを垂らして作られたオリジナルディップは野菜チップやパンにつけて。 ⭐️若芽 蛤 伊勢海老 蛍烏賊 筍 山山椒 春の食材をふんだんに使った2種類のリゾット。 山山椒の香りとちょっとピリっとした味わい。 ⭐️ じゃがいも入りフォカッチャと古代小麦入りパン ジャガイモの優しい香りと味わい、もっちりとした食感。 古代小麦入りパンはちょと酸味のあるハードタイプ。 続く #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常 #ランチ

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かます

かます

2022/01/24

aumo

続き ⭐️アルチザンチーズ スタイリッシュかつシンプルに盛りつけたされたチーズにはそれぞれに合わせた蜂蜜、ボカなど添えらて。 私はチーズは苦手なので😅 ⭐️栗 柿 米糀 米糀の泡状の上に並ぶ栗の形の可愛らしいチュイールの間には少量の栗のペーストが。 泡の下には栗のアイスに、香ばしく焼いた栗、柔らかな柿が。 パリッとしたチュイールになめらかアイス、トロッとした柿、ちょっと歯応えのある焼き栗、ふわーと溶けていく米糀の泡 色々な食感に優しい味わい。 ⭐️プティフール 手間暇かけた可愛らしい小菓子✨ ⭐️World Peace 私達はノンアルコールで。 自家製ピーナッツミルク。 ⭐️お薄 目の前で1人1人にお茶を点ててくれます。 ⭐️コーヒー又は紅茶 今回もお料理に合わせてノンアルコールドリンクをお願いしました。 そのまま飲むとどれも一癖ある味なのですが、料理と一緒に口に含むとお料理をさらに引き立てる美味しさに✨ 美味しいお料理に気持ちよいスタッフのみなさんで素晴らしい時間を過ごすことができました😊 #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常 

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かます

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2022/01/24

aumo

続き ⭐️蕪を複雑に火を入れて  シンプルに 『レフェルヴェソンス』のスペシャリテです✨ その時期の1番美味しい蕪で調理されるので季節により違う味わいの蕪を堪能することができます。 オープン以来一度もスタイルを変えていない、真空状態で約4時間かけて70℃の温度で火を入れし最後に焼き目をつけたもの。 4時間火入れしているのに、くずれず瑞々しくてしっかりとした食感。 焦がしバターの風味にパセリのソース。 私にはちょっとパセリのソースの香りが強く感じるので(香りの強いのが少し苦手なので)つけないで蕪の美味しさを堪能してしまいます。 ⭐️のどぐろ 里芋 生海苔のフュメ・ド・ポワソン 柚子 目の前でのどぐろを炭火で温め、皮に程よい焼き色を。 また熱で脂が溶け出し良い香りが💖 最後におろす柚子香りがまた。 ふわっふわで柔らかいノドグロの下には里芋のペースト。 生海苔でフォメ・ド・ポアソンに磯香りがより増し里芋ペーストと絶妙な味わいです。 ⭐️京都産 鴨胸肉を東京檜原村のミズナラで焼いて ソース・オ・ヴァンルージュ 牛蒡 椎茸 黒トリュフ まず目にとびこんできたのは小さな椎茸。 こんなに小さいのははじめ見たので思わず聞いてみたら「小さいから ちいたけと呼んでいます😊」と。 乾燥させたわけでもなく肉厚で味が濃くて美味しい💖 またソースに合う😍 牛蒡のペースト、ソース、鴨肉の相性も良くボリュームのある一品でした。 ⭐️鴨腿肉と帆立のラビオリ カリフラワー ドイツドウヒ ラビオリに包まれた鴨腿肉は胸肉とくらべ香りが強く感じました。 ムース状のカリフラワーソースが優しい味わいでした。 続く #L’Effervescence 港区西麻布2-26-4
 03-5766-9500 Lunch 11:30-15:30 (13:00 L.O) 
Dinner 17:30-23:30 (20:00 L.O) 定休日 毎週日曜日 月曜日 #フレンチ #フランス料理 #ミシュラン #三つ星 #素敵なひととき #和の心 #西麻布 #住宅街#たかちゃんの日常 

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