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ひぃ
2024/04/22
札幌の東区にあるリストランテ・ピッツェリア ダルセーニョの2号店で、地下鉄大通駅34番出口近くにあります。 大きな通りから一本入った小路にあるので、勝手にあまり混雑していないだろうと思っていたら、平日の13時近くに伺いましたが、カウンター席を除いて、ほぼ満席な賑わいでした。 行く前から食べたいメニューを決めていました。 こちらのお店のピッツァ職人の吉田さんがナポリで行われたナポリピッツァ職人世界選手権で2016年度に世界第3位を受賞した「マルゲリータSTG」をナポリピッツァランチで頂きました。 ナポリピッツァランチはサラダ・ドリンク付で1500円ですが、マルゲリータSTGは+1000円です。 STGとはEUで定めた昔の製法を守り作られた食品に認められる「伝統的特産品保証(Specialita Tradizionale Garantita)」のようです。 トマトソースはトマトの酸味しっかりで、とてもシンプルな感じ。ここまでピザでシンプルなトマトソースに出会ったことがないと思いました。 生地は薄くて弱め・耳はもっちりしていました。生地が薄いため、罪悪感なしです!! 焦げもいいアクセントに。 こんなシンプルな味のマルゲリータは初めてでした。トマト、水牛モッツァレラチーズ、バジルと素材の旨みや香りを活かした感じ。 あっさりしていて、生地も薄いし、何枚も食べられそうな感じです。 本場のピッツァはこんな感じなのかと思いました。 ここは友人を誘って、また行かなくちゃ!! 違うピッツァも食べてみたいです。 #札幌 #大通 #ランチ #ディナー #イタリアン #ピッツァ #ナポリピッツァ #マルゲリータSTG #はぎちゃんの日常
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札幌の東区にあるリストランテ・ピッツェリア ダルセーニョの2号店で、地下鉄大通駅34番出口近くにあります。 大きな通りから一本入った小路にあるので、勝手にあまり混雑していないだろうと思っていたら、平日の13時近くに伺いましたが、カウンター席を除いて、ほぼ満席な賑わいでした。 行く前から食べたいメニューを決めていました。 こちらのお店のピッツァ職人の吉田さんがナポリで行われたナポリピッツァ職人世界選手権で2016年度に世界第3位を受賞した「マルゲリータSTG」をナポリピッツァランチで頂きました。 ナポリピッツァランチはサラダ・ドリンク付で1500円ですが、マルゲリータSTGは+1000円です。 STGとはEUで定めた昔の製法を守り作られた食品に認められる「伝統的特産品保証(Specialita Tradizionale Garantita)」のようです。 トマトソースはトマトの酸味しっかりで、とてもシンプルな感じ。ここまでピザでシンプルなトマトソースに出会ったことがないと思いました。 生地は薄くて弱め・耳はもっちりしていました。生地が薄いため、罪悪感なしです!! 焦げもいいアクセントに。 こんなシンプルな味のマルゲリータは初めてでした。トマト、水牛モッツァレラチーズ、バジルと素材の旨みや香りを活かした感じ。 あっさりしていて、生地も薄いし、何枚も食べられそうな感じです。 本場のピッツァはこんな感じなのかと思いました。 ここは友人を誘って、また行かなくちゃ!! 違うピッツァも食べてみたいです。 #札幌 #大通 #ランチ #ディナー #イタリアン #ピッツァ #ナポリピッツァ #マルゲリータSTG #はぎちゃんの日常