船橋屋 亀戸天神前本店(ふなばしや)

東京都・錦糸町・浅草橋・新小岩自然食和菓子甘味処
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Yoshikazu Ozawa

Yoshikazu Ozawa

2023/07/17

aumo

デザートは亀戸の船橋屋さんの宇治金時とくず餅のセットです。今日は暑いのでカキ氷が食べたくなって‼️この夏は何回かき氷を食べるかな⁉️

Yoshikazu Ozawa

Yoshikazu Ozawa

2023/03/19

aumo

今日のデザートは船橋屋本店であんみつとくず餅セット❗️あんみつは黒蜜と抹茶アイスが甘過ぎず美味しく頂きました。又、くず餅は喉越しよくきなこと黒蜜の相性も最高です‼️

かます

かます

2022/04/13

aumo

文化二年(1805年)十一代将軍徳川家斉の頃創業の『船橋屋』 人工添加物が存在していない江戸時代より217年間途絶えることなく守り継がれた無添加発酵製法で作られるくず餅が有名なお店です。 葛を原料とする関西の葛餅とは違い関東版 くず餅は、小麦澱粉が原料。 良質な小麦の産地である下総国(千葉県北部)船橋出身の初代は亀戸天神が梅や藤の季節に参拝客で賑わうのを見て上京。 湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸し黒蜜ときな粉をかけた餅(くず餅)を作り、それがまたたく間に人気となり いつしか江戸の名物の一つに数えられる程の評判となったそうです。 くず餅の重要な要素 お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわりを引き出すうえで欠かせないのが、乳酸菌だそうです。 創業より変わらず小麦粉はグルテンを取り除いた厳選した小麦粉の澱粉質を15ヵ月もの間、乳酸発酵でじっくりと熟成😳 その乳酸発酵した小麦澱粉を蒸し上げ出来たくず餅は ほのかな香りと酸味 なんともいえないやわらかな食感が😍  製造日程およそ450日ですが、自然のまま無添加製法な為消費期限はわずか2日間です😊 ⭐️元祖 くず餅 人数に合わせた箱入りにカップに入ったお一人様用(6切れ入り)も。 ⭐️あんみつ 戦前より発売されているあんみつはくず餅と同様の人気商品。      #船橋屋 亀戸天神前本店 江東区亀戸3-2-14 03-3681-2784 テイクアウト 9:00~18:00 イートイン 11:00~17:00 総武線 亀戸駅から徒歩約10分 総武線・半蔵門線錦糸町駅から約10分 半蔵門線、押上線、浅草線、東武伊勢崎線 押上駅より徒歩約25分 ※本店は喫茶もあります。 ※店舗、駅ナカやオンラインショップ等でも購入できます。 #たかちゃんの日常 

Yoshikazu Ozawa

Yoshikazu Ozawa

2021/08/30

aumo

初店内です!席は店内と中庭があるので、中庭で頂きました。頂いたのは、宇治金時ミルク‼️あっつい時には、最高でーす‼️

tom_takeda

tom_takeda

2020/08/27

aumo

亀戸天神社のすぐそばにある船橋屋。 1805年創業の老舗。 昔ながらのくず餅が有名ですが、夏限定のもの、日持ちするものなど、新しい商品もいくつかあり迷います。 東京都内だけでも亀戸中心に多店舗展開しており、様々なところで見かけますが、この本店の店構えと雰囲気は亀戸天神に参拝の際感じて欲しいですね。 今のところ テイクアウト9時〜18時 イートイン11時〜17時 とのこと #船橋屋#船橋屋亀戸天神前本店#亀戸#くず餅#和菓子屋

Akemi

Akemi

2020/02/09

aumo

梅祭りが始まった亀戸天神社へ行きました。すぐ近くの船橋屋本店、元祖くず餅のお店です。午前中だったのでわりと空いていて、初めて店内へ。1805年創業の歴史を感じながら食べるあんみつは格別でした。 #グルメ 、#おでかけ 、#船橋屋、#亀戸天神社 、#梅