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あんよ
なんだか、二日連続で市場へGo... 謎に向かいの百名店は営業中という札を出しながらやっていなかったり、定休日ではないと食べログに表記ある日に定休日だったり... でもね。 やってなかったら、こっちで食べる!って決めていたの。 それがここ、【NOUILLES JAPONAISE とくいち】さん。 外で待つこと30分弱。 ラーメンにしては、回転が早くないけれど、店内に入って納得。 とても丁寧な接客で、いわゆる「さっさと食って出る」イメージのお店ではなく、「味わって食べる」お店。 お声がけあって入店したら、まず券売機でチケットを購入。 お席に案内されて、チケットを渡す流れ。 外に出ていた、11/28~12/29限定の醤油の鴨そばと、特上らぁ麺塩が気になってたのだけれど、有人が鴨そばにしたので、なかなか来れる場所ではないから私は特上らぁ麺塩で! インテリアのオブジェも北海道らしさを活かしつつ、カフェのよう。 おしぼりも水を入れて戻すタイプのオシャレなやつ。 そして思ったより見える厨房にはスタッフさんたくさん。 すぐ隣が麺の冷蔵庫だったのだけれど、整然と並ぶ細麺ストレートでわくわく。 いざ、着丼。 先に特製らぁ麺塩、続いて醤油の鴨そば。 大きな穂先メンマがやわらかく美味い。 出汁の泡を溶かしながらいただくのだけれど、これもいい感じ。 そう、ちゃんとアレルギーも聞いてくださったし、ラーメン屋さんのサービスの概念を覆す感じ。 結論から言うと、友人の醤油の鴨そばがめちゃくちゃ美味しくて(←少し奪ってる~笑)、スープのレベルが高すぎてびっくり。 北海道のラーメンのレベルの高さにビビりました... この日は雪降り始めで寒かったけれど、待ってよかったな。 ご馳走様でした。
くっしー
2023年2月2日オープンのNOUILLES JAPONAISE とくいちのラーメン食べてみました。 メニューは塩🍜または鶏醤🍜の2択。 鶏醤スープはとてもあっさりしていて出汁のうま味を感じるスープです。 チャーシューは鶏と豚の2種類が乗っていました。 そして泡状の昆布出しと玉子の上にはきのこ粉が乗っていて、2種類の味変が楽しめます。 日曜日の12時頃に行きましたが待ち客は4組ほどで15分くらいで入店できました。でも、お店を出るときには10組ほどの行列になっていました。 #とくいち #札幌場外市場 #ラーメン #札幌 #北海道
16席
無
全席禁煙
有
ディナー 、リーズナブル 、日曜営業あり 、禁煙
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