RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)

4.01
¥ 3,000~
¥ 8,000~
毎週火水(但し第一火曜日は営業) 他、季節毎に連休ありますので詳細は店舗までご確認ください

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銀座エスコフィエ元総料理長 東正俊が創る進化した古典フレンチ 2022年度版「日本の名門料理100選」に選出されました

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「RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)」へのレビュー

yumo

yumo

2024/02/12

aumo

東中野のRESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER (レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)さんに行きました。ランチでショートコースを注文。メインは肉と魚が選べます。樹グラスという形状が楕円型のグラスでワインをいただけます。友人と行きましたが店内は落ち着いた雰囲気なのでデートとか会食にも良さそうです。おいしかったです!

  • + 1
志保

志保

2023/12/18

aumo

この日は東中野にある素敵なレストランでお友達とランチ。 グルメでワイン通なお友達セレクトのレストラン、大変個性的で美味しい&面白い時間が過ごせました。 ワイングラスが楕円形! それにより、これまでのワインの常識が覆される事態に。きゃーワイン教室にも通った我々、ビックリでした。 樹(itsuki)の奇跡のグラス。 欲しくなりました。 しかも樹のインストラクターさんである安田忍さんがいらっしゃいました。 いや、学ぶことが多いレストラン最高! 面白かった。 コースでお願いしました。 お昼だけどしっかりワインも笑。  Lunch~ Full Course ~ Amuse 本日のアミューズ お魚のムース 自家製オーロルソース(オーロラ) Premier 赤ピーマンのムースと自家製のノルウェーサーモンをマリネしてレモン風味のドレッシング 脂がのったサーモンとサラダも美味しい Soupe 本日のポタージュ ビーツのピンクがクリスマスっぽいのと、器が茶器のようでちょっと可愛い。 Poisson 鮮魚のポシェ エストラゴンソース スズキさんのポシェ、下にはほうれん草 ソースに蓬入り Viand 菜彩鶏肉のソーイ墨のクリームソース クミンを入れたバターライスが下に。 黒いソースでちょっとびっくり。 Dessert 本日のデザート ヨーグルトのババロアにバニラのアイスクリーム、ベリーのソースで。 ストレートでコーヒーも。 この間にスパークリング、赤、赤と素晴らしいラインナップでワインもいただき、また是非来たいお店リストにINですー。 ごちそうさまでした。

  • + 1
あんよ

あんよ

2023/10/05

aumo

ワインとフレンチを楽しむレストラン【RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER】でディナー♡ 銀座エスコフィエ元総料理長の東正俊氏が創る進化した古典フレンチを楽しめるお店で、2022年度版「日本の名門料理100選」にOPENから約半年で選出された実力派。 おすすめのディナーWメインフルコースに樹グラスのペアリングコースで♡ 樹グラスってなんだろう?と思っていたのだけど、ワインのグラスは浅草の職人さんが作ったハンドメイド。 底を丸くしない事でボトルの本来のお味と性格を同軸でいれられるので、あたりの違いでお味も違う。 スワリングせずにワインそのものの違いを楽しめる。 Amuseはサーモンマリネ 軽く焙ったサーモンにフレンチキャビア、マスタード、れんこん。 ペアリングはアンドレ・リュルトンのカベルネ・ソーヴィニヨン、シャトークシュロワ・ブラン。 華やかな香りとまろやかな口当たり。 Premier 沖縄のそでイカのカルパッチョ 甘みと弾力あり♡周りの黒いのはイカスミのソースとマスタードソース Deuxième トマトの肉詰め焼き プロヴァンス風 豚、牛、鶏のひき肉を使い、下にはバターライス。 ペアリングはピノ・ノワール。 Soupe 本日のポタージュはさつまいも 自然な甘み、かつデザートスープではなく、ちゃんとお食事のスープ ペアリングは白のCHATEAUNEUF - DU - PAPE 2019 Poisson 鮮魚のフェルナン・ポワン風 鯛を使用。 フランス料理の基礎を作った「ピラミッド」の初代料理長のフェルナン・ポワン氏から由来する。 ペアリングは赤のCHATEAUNEUF - DU - PAPE 2019 Viand 仔羊のロティ 加子添え 子羊のジュノソースとタプナードソース(黒オリーブとアンチョビのペースト)。 Dessert 本日のデザートは抹茶のムースとバニラアイス まさにフレンチの王道、といったお料理の数々にワインのボトルそのもののお味を楽しめるペアリング。 やはりお料理とワインのマリアージュは古典フレンチの醍醐味♡ こんなハイレベルのお店が東中野にあったなんて!! ご馳走様でした。

  • + 5
yoko_tokyoiventlife

yoko_tokyoiventlife

2023/08/11

aumo

東中野駅からすぐのフレンチの名店 これほどまでに美味しいのか⁈と驚きの味わい サービスも素晴らしくうっとりするランチ ランチのショートコースですが高得点をつけずには いられないハイレベルさ グラスにこだわりがあり群を抜いて 見事にパーフェクトな美味しさでした 東中野からすぐ改札をでたら左の階段を降りて 左斜め方向にありますが1分かからないかも? 予約をし時間前にお店の前付近を歩いていると なんとお出迎えにいらしてくださいました 確かに私行きすぎていましたので助かりました お店は地下 キッチンカウンターはまるでシャトーの 石造りのワインセラーの様で重厚感があり 落ち着いたインテリアの中クラシックピアノ音楽が流れる空間 シェフは銀座エスコフィエの元総料理長とのこと 期待が膨らます ショートランチコースに合わせてまずは ソムリエおススメのスパークリングワインから DECOY グラスですが楕円形なんです これがまた素晴らしかった! ボトルの中のワインの味わいをそのままに味わう事ができます はじめの一品 帆立貝とグレープフルーツのジュレ寄せ 旨味が溢れる肉厚の帆立に夏野菜のスライスとで爽やか グレープフルーツのsourなテイストも溢れ夏らしい スパークリングワインとも合い幸せ感でいっぱい すごいフレンチ店に巡り会えてしまった♡ かぼちゃと人参のスープ 素材がもつ良さが存分に引き出されてます どれだけの手間がかかっているのでしょう 周りのテーブルからも美味しさに感動している声が上がっているのに私も頷いてしまう 赤ワイン  シャトーヌフ・デュ・パプ 赤 2019 ドメーヌ・デュ・グラン・ティネル このワインも楕円のグラスで 丸いグラスもご用意してくださり飲み比べも しましたが全然違う! ワインには渋みや酸味はあり良さでもありますが 丸いグラスは渋みと酸味が強いインパクト 楕円のグラスだと美味しさが入ってきて渋みと酸味の 個性を程よく感じるのです 仔牛のラグー 季節野菜添え 大きなお肉に季節野菜がたくさん 生パセリで更に香りが引き立ちます ソースをたっぷりふくませて バゲットにオリーブオイル Soupe 本日のポタージュ かぼちゃとにんじんの冷製ポタージュ 優しい甘さ 本日のデザートは 抹茶のムースとバニラアイスクリーム コーヒーもいただきました

  • + 5

新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

「RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)」の基本情報

名称

RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)

カテゴリー

フレンチ 、ビストロ 、ワインバー

住所

東京都中野区東中野1-57-7 鈴木ビル B1F

アクセス

JR線 東中野駅 西口より徒歩約1分 都営大江戸線 東中野駅 徒歩3分

営業時間

【Lunch】 12:00~13:30最終入店 15:00まで ※ネット予約は当日の12:00までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。 【Dinner】 17:00~22:00最終入店 20:00まで ※ネット予約は当日の17:00までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。

定休日

毎週火水(但し第一火曜日は営業) 他、季節毎に連休ありますので詳細は店舗までご確認ください

予算

¥ 3,000~
¥ 8,000~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay)

空間・設備

座席数

16席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

近隣のコインパーキングやスーパーの駐車場をご利用下さい。

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