京味 もと井

4.01
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鉄道王

鉄道王

2022/06/25

aumo

平日のランチで再訪です。 この日のお料理は車海老とカブのゆず味噌かけにはじまり、真鯛のお造り、ぶりと海老芋の唐揚げ 白味噌仕立て、八寸、キンキ、鴨の治部煮、食事としてサワラの幽庵焼きに生海苔のすまし汁とご飯、デザートにデコポンとキンカンのお豆腐、花びら餅と抹茶といった内容です。 今回もどのお料理も丁寧な仕事ぶりで見事なものばかりでしたが、その中でもいくつかの料理の感想をピックアップさせていただくとまずは車海老とカブのゆず味噌かけ、カブはとろとろなくらい柔らかくてぷりぷりの海老の食感との対比がおもしろい、ゆず味噌の濃厚かつさわやかな味わいもすごくイイですね。 次に椀もの、ぶりと海老芋の唐揚げの白味噌仕立て、ぶりはすごく厚みがあってしっかりした旨み、皮のパリッとした食感も心地よいですね、一方の海老芋はとろとろ食感ですごく甘みが強くまろやかな白味噌仕立てのお出汁も実にお見事です。 キンキも皮はパリパリで身は口にするとジュワッとした脂の甘みが口いっぱいに広がります、素材も焼きも素晴らしいです。 そして鴨の治部煮、コレはワタクシの大好物、中に入っている鴨肉はすごく大きくて脂の旨みも最高、ねぎとの相性はもはや無敵と言っても過言ではないほどにバッチリ、お肉に旨みが満載のとろみのある汁がしっかりと絡んで最高に美味しかったです。 今回も最初から最後まで非の打ち所がない内容でした、お値段もすごく良心的でホント素晴らしいお店だと思います、ごちそうさまでした。 #和食#懐石料理#ランチ#美味しい#グルメ#愛知グルメ#愛知#名古屋グルメ#名古屋

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