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あんよ
おひとり様時間をたのしむ春。 前々からBMしていた【佐たけ】さんのランチで1席空いていたのをみつけ、予約訪問。 看板とかでておらず、お鮨屋さん!という主張した感じの店構えでなく、あまりにもスタイリッシュ過ぎてわからなかった。 店内は横一列のカウンター。 意外と、おひとり様も多い。 ドリンクは炭酸水と迷いつつ、 ・寿司サイダー¥1000 ランチは11:30一斉スタート。 ・茶碗蒸し 本来、マッシュルームの茶碗蒸しだそうで、アレルギー対応してくださって、海苔の茶碗蒸しに。 握りがスタート。 普段は箸で食べがちな私だけれど、今日は手で。 ・中トロ ・鰹 ・黒むつ ・すみいか ・のどぐろ ・鮃の昆布締め ・車海老 ・帆立の塩じめ ・大トロ ・小鰭 ・雲丹 ・蜆椀 ・煮蛤 ・たまご 最後にでてきたほかほかのだし巻き玉子もまた特大サイズ!! あつあつのたまごにお出汁もかけて、お出汁までのんでしまった☆ 魚はねかせて旨味を引き出しはするものの、大将の考えるお鮨は熟成ではなく、あくまでその魚の味や香り、食感も大事にするスタイル。 おおぶりのネタも、「大きいと思ったことは無い」っておっしゃってた! 「自分が食べたいお鮨を握る」そう。 間違いない!! 「お鮨はシャリが主役で、シャリを美味しく食べるためのおかずがネタ」なので、「シャリ小さめで」って言われると機嫌悪くなります(苦笑)とお話されてた☆ そうなの、どれもおおぶりのネタ、はそういうことか。 今回、手直し無しで食べている間に取ったメモをそのままレビューへ。 お魚そのものの香りや食感、旨味を大事にしている大将の握り、ちゃんと感じること、できてた★ 色んな手仕事も「やってる感を出すのが好きじゃない」という、シンプルな仕上げを好む大将は上にはのせず、シャリとネタの間にさりげなく入れる手法。 丁寧に握っていらっしゃるのに、横一列のカウンターへ握るのに2分から2分半、その間にお客さんとのコミュニケーションも少しずつ差し込んでいらして、とても素敵な大将のお店。 訪問できてよかった! ご馳走様でした。
14席
有
全席禁煙
有
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ランチ 、ディナー 、個室 、高級 、高級ランチ 、個室ランチ 、個室ディナー 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、禁煙
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