里の宿

東京都・中野・吉祥寺・三鷹魚介料理・海鮮料理定食・食堂
4.06
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日曜日 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
yoko_tokyoiventlife

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2022/09/05

aumo

定食百名店ですがお値段も味わいも理想的なお店でした 向き合う形のカウンター席10席 2名のテーブル席2席 空いているカウンター席にどうぞという事でした メニューは壁紙にかかっている黒板に定食 それとは別にカウンターの衝立に 刺身単品と定食があると書いてありました 高級魚のきんき、のどぐろ¥1,700-を筆頭に ¥1,100-〜¥1,300-の魚が合計13種 どれも美味しそうで悩ましい限りでしたが 生ホッケ煮付け ¥1,200-に決めました 秘伝のたれを使った煮付けが人気という事で 粕漬けや塩焼きが好みだけどここは煮付けに お水とお茶はご自由にどうぞとありますが はじめの一杯は一人一人可愛いお茶碗で 出してくださいます ホッケは焼き魚でしか食べたことがなかったけど 煮付けはなかったのでどんなものか楽しみでなりません 10分くらいして注文の品が来ました 大きなホッケ!しじみの味噌汁、山菜の煮物 ご飯、漬物の5品 とても立派なランチ定食 ホッケはふわふわの良質な身 身離れも良く極上の味わい たれもご飯にワンバンしていただきますが 至福の味わいです さっぱり系の米が甘く煮た魚を引き立てていて 絶妙なバランスも良き しじみの味噌汁も美味しい 出汁から丁寧にとっているのがわかります 漬物や煮物もいい箸休めになりました 店員さんもとてもご親切でありがたかったです 吉祥寺駅から5分程歩きます 予備校の横を抜けた隣の建物 マンションの中かな?と思ったら 道沿いがエントランスで木のドアから入ります 定食でメインがしっかりカツンと美味しいのに 久しぶりに出会えてよかったです 常連さんは定食にプラス刺身3種盛り合わせでした 次は是非それにしてみたいと思います

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