小松 弥助

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  • もんこのもぐもぐ日記

    もんこのもぐもぐ日記

    📌#小松弥助 ---------------------✍ ◆住所 石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F ◆アクセス JR金沢駅より徒歩4分ほど ◆営業時間 ①11:00~②13:00~③15:00~の完全予約 ◆定休日 水曜、木曜 ◆駐車場 金沢茶屋別館の駐車場、カギはスタッフの方にお預けします ---------------------- 鮨界のレジェンドである森田大将のお店です 電話予約をして訪問しました 総席数は    18席(カウンター10席、4人掛けテーブル席×1, 2人掛けテーブル席×2)で、広々としています ORDER------------  ◆お任せコース+追加(18,700円) ◆弥次喜多(3,000円) ----------------------- 【食べたもの】 ◇漬けまぐろ このわた乗せ ねっとりとしたマグロにこのわたが組み合わさり、お酒好きな方にはたまらない1品です ◇蒸アワビ 昆布出汁に蒸アワビでしょうか 蒸アワビは驚くほど柔らかく、お出汁も美味しいです ◇赤イカ 柔らかく空気を含んだイカがふんわりと口の中で解けます シンプルにお塩が美味しかったです ◇マグロの炙りトロ ◇甘エビ ◇水ナス ◇白甘鯛 軽く炙ってあります 身が甘く弾力もしっかりあります、炙ることで甘めの醤油が香ばしくなりお代わりが欲しくなりました ◇白山(器のお寿司) ◇煮ハマグリ ハマグリはとても大きく弾力があります、ツメは味わいが深く濃くとても好みでした ◇穴子 柚子と塩 ◇うなきゅう巻き 香ばしくカリカリめに焼かれた熱々のウナギがたっぷり、パリっとあぶった海苔とさっぱりキュウリがより食感を良くしており、ごまもいいアクセントです ◇ネギトロ巻き SNSでよく見かける光景です ネギは大量に使われていますが、香りや味わいが上品で食感も固くありません 【感想】 シャリはふんわり、ネタは大きく分厚いです ネタを大きくカットしてから、包丁をネタに大きく差し込む筋切を複数回行っていました、とてもしっかりした筋切です そのおかげか、どんなネタも口の中でふんわりと柔らかくなっていました #金沢 #鮨 #金沢グルメ

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    📌#小松弥助 ---------------------✍ ◆住所 石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F ◆アクセス JR金沢駅より徒歩4分ほど ◆営業時間 ①11:00~②13:00~③15:00~の完全予約 ◆定休日 水曜、木曜 ◆駐車場 金沢茶屋別館の駐車場、カギはスタッフの方にお預けします ---------------------- 鮨界のレジェンドである森田大将のお店です 電話予約をして訪問しました 総席数は    18席(カウンター10席、4人掛けテーブル席×1, 2人掛けテーブル席×2)で、広々としています ORDER------------  ◆お任せコース+追加(18,700円) ◆弥次喜多(3,000円) ----------------------- 【食べたもの】 ◇漬けまぐろ このわた乗せ ねっとりとしたマグロにこのわたが組み合わさり、お酒好きな方にはたまらない1品です ◇蒸アワビ 昆布出汁に蒸アワビでしょうか 蒸アワビは驚くほど柔らかく、お出汁も美味しいです ◇赤イカ 柔らかく空気を含んだイカがふんわりと口の中で解けます シンプルにお塩が美味しかったです ◇マグロの炙りトロ ◇甘エビ ◇水ナス ◇白甘鯛 軽く炙ってあります 身が甘く弾力もしっかりあります、炙ることで甘めの醤油が香ばしくなりお代わりが欲しくなりました ◇白山(器のお寿司) ◇煮ハマグリ ハマグリはとても大きく弾力があります、ツメは味わいが深く濃くとても好みでした ◇穴子 柚子と塩 ◇うなきゅう巻き 香ばしくカリカリめに焼かれた熱々のウナギがたっぷり、パリっとあぶった海苔とさっぱりキュウリがより食感を良くしており、ごまもいいアクセントです ◇ネギトロ巻き SNSでよく見かける光景です ネギは大量に使われていますが、香りや味わいが上品で食感も固くありません 【感想】 シャリはふんわり、ネタは大きく分厚いです ネタを大きくカットしてから、包丁をネタに大きく差し込む筋切を複数回行っていました、とてもしっかりした筋切です そのおかげか、どんなネタも口の中でふんわりと柔らかくなっていました #金沢 #鮨 #金沢グルメ

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  • Rei Ouchi

    Rei Ouchi

    《小松 弥助》 @金沢、北鉄金沢 ★★★ 完全禁煙、完全予約制、カウンター席とテーブル席、カード可 お任せコース 日本酒、焼酎etc 一人当たり 2,0000円強ぐらい 体調:良好 世界一美味しいお店なんて存在するはずが無い。 けどここは私にとって、世界一美味しいお寿司屋さん。 数年前にこちらに移転。 大将がお年のため、週に何日か、ランチのみの営業です。 まず予約取れません。 大将の他に、若い職人さんが三人、大将を手伝っていました。 ホールの方も含め、みなさんとても感じが良くて居心地が良いです。 名物大将も、時折笑顔で「美味しいかい?」と聞いてくれて、美味しいですって言うと👍sign。 大将の人柄にも惚れ込みます。 もちろん、接客だけじゃなくて味もスペシャルです。 完璧に炊かれて味付けされたシャリに、一つ一つ洗練されたネタ。 ほとんどのお寿司が手渡しでないと崩れてしまうほどの繊細な握り。 他では絶対に味わえない逸品です。 若い職人さんたちの包丁さばきも見事でした。 11月、12月は香箱蟹がコースに加わるため、値段が少し高くなるand予約が格段に難しくなります。 でもやはり食べるべき逸品です。 いつまでこの味が楽しめるのかな。 最近は一周目が予約できても大将に会えないことが増えてきました。 大将が居なくてももちろん美味しいですが、なんだかお店の雰囲気が少し違う気がします。 若い職人さん達が、この味を受け継いでくださることを祈ります。 #金沢 #近鉄金沢 #小松弥助 #金沢小松弥助 #lunch #寿司 #鮨 #gourmet #foodie #グルメ女子 #食べスタグラム #お腹ぺこりん部 #グルメスタグラム #寿司ランチ #寿司屋 #寿司スタグラム #ランチ #ランチコース #金沢グルメ #金沢ランチ #金沢寿司 #金沢寿司ランチ #まぐろ #うなきゅう巻き #sushi #kanazawa #japan

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基本情報

小松 弥助

寿司

石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F

076-231-1001

予算

ディナー/10,000円~

支払い方法

カード可 (JCB、AMEX、Diners、Master、VISA) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

18席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、高級 、ひとり 、高級ランチ 、ひとりランチ 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、禁煙

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