料亭・旅館 三川屋

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不定休 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
  お百姓さん

お百姓さん

2019/05/19

aumo

#グルメ 初夏の風物詩! 筑後川のえつ! 「・・・愛(いと)しい魚です。 エツ漁は、毎年5月初旬から7月中旬まで。獲れるのは、産卵のために筑後川をのぼってくる親魚(しんぎょ)で、漁法は伝統の「流し刺網」です。  水から引き上げられたエツは、すぐに動かなくなります。悲しいほどに脆弱なのです。その儚(はかな)いまでのかよわさが、美しい姿と相まって、自然というものの不可思議を思わせます。  そしてなにより、おいしい魚です。 刺身は絶品。唐揚げや塩焼き、煮つけなども格別の味わいです。傷みが早く、小骨も多いので、調理には高度な技術が求められます。三川屋は、この貴重な素材に長く取り組み、20種類をこえる自慢の料理を生み出しています。」 出典 : 三川屋 HP! 於 : 2019.5.19 福岡県大川市 三川屋

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  お百姓さん

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2019/05/19

aumo

#グルメ 初夏の風物詩! 筑後川のえつ! 「美しい魚です。そのフォルムは、まるで研ぎ澄まされたナイフ。 初夏の陽光を乱反射しながら輝く鱗が、プラチナを思わせます。 不思議な魚でもあります。日本でエツが棲息しているのは、有明海とそこに流れこむ川のみといわれています。 しかし、中国大陸の沿岸部でも同じ姿を見ることができる。つまりエツは、かつて日本列島が大陸とつながっていた時代の名残(なごり)ともいえる貴重な生物なのです。」 出典 : 三川屋 HP! 於 : 2019.5.19 福岡県大川市 三川屋