越後酒房 八海山 浜松町本店(【旧店名】越後酒房)

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青木 孝文

青木 孝文

2024/03/15

aumo

東京都港区のJR浜松町駅北口の越後酒房 八海山 浜松町本店を訪れました。 ビルの4階ににお店を構えています。 八海山などの銘酒とともに新潟グルメが楽しめる人気居酒屋です。 八海山 純米大吟醸で乾杯をしました。 フルーティで香りが豊かであり、飲みやすいです。 本日の鮮魚盛り合わせ 3種は、マグロ、ブリ、真鯛でした。 マグロはしっとりとして味わいがあり、ブリは脂がのって口の中でトロけるようです。 真鯛は皮の部分がコリコリとして食感が良く、淡白ですが風味が良いです。 越後もち豚の天麩羅は、衣はサクサクとして軽い食感です。 越後もち豚はもちもちとして脂身に甘味があり、口いっぱいに旨味と味わいが広がります。 パンチがある越後もち豚をおろしポン酢でさっぱりと頂くのが良いです。 栃尾揚げは、たっぷりと葱がのせられています。 炙られた外側がパリパリと香ばしく、中はふんわりとして味わいが良いです。 葱と生姜に醤油をかけてさっぱりと頂きました。 和牛炙り寿司は、シャリに甘味があり、和牛の脂がきめ細かく炙られた部分が香ばしいです。 和牛が口の中でトロけるようです。 シンプルにピンクロックソルトで頂くのが良いです。 へぎ蕎麦はつなぎに布海苔が使われています。 表面が大変になめらかでツルツルモチモチとしてコシが強く、風味が良いです。 汁は節が効いてほのかに甘味があります。 デザートはわらび餅黒蜜きな粉にしました。 わらび餅はモチモチとして弾力があり、冷んやりとした食感が良いです。 きな粉の香ばしい風味とともに黒蜜の甘味が効いています。 八海山 純米大吟醸とともに新潟グルメを堪能しました。 ◯本日の鮮魚盛り合わせ3種 税込1738円 ◯越後もち豚の天麩羅 税込858円 ◯栃尾揚げハーフ 税込638円 ◯和牛炙り寿司 税込1408円 ◯へぎ蕎麦 小 税込1298円 ◯わらび餅黒蜜きな粉 税込528円 【越後酒房 八海山 浜松町本店】 TEL 050-5868-9660 東京都港区浜松町2-1-20 SVAX大門ビル 4F

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