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active34
2023/12/02
#西麻布グルメ#タカちゃんの日常#忘年会#懐石料理 六本木ヒルズ近く閑静な住宅街にある建築士、木島徹氏設計シンプルで静寂な時間が流れる日本料理店。 店主の中村英利大将は京料理 「まる多」や「青柳」で修業、赤坂「花のれん 花楽」の料理長を経て2022年4月に開業。 所作が丁寧で料理の説明も知的、誠実さも伺えます。 どの料理の出汁も鰹節や昆布から引かずそれぞれの食材から水のみで引く「水煮」にこだわり、繊細で上品なテイストに包まれました。 店主によると「まず鰹節や昆布から引いた出汁の味と素材の味がぶつかり合ってしまうのを考慮、そして鰹節や昆布の 生産量が減りつつある現状にも対応(サステナビリティ的 観点)」という説明に納得‼︎ 料理は科学と言われていますが寂びの美意識が宿る 素材を生かした引き算のアイデア溢れる和食でした。 画像②鰤大根 ③&④北海道産 焼きししゃも巻き寿司 ⑤香箱蟹 ⑦甘鯛松笠焼き ⑧かぼちゃ餡の素麺
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#西麻布グルメ#タカちゃんの日常#忘年会#懐石料理 六本木ヒルズ近く閑静な住宅街にある建築士、木島徹氏設計シンプルで静寂な時間が流れる日本料理店。 店主の中村英利大将は京料理 「まる多」や「青柳」で修業、赤坂「花のれん 花楽」の料理長を経て2022年4月に開業。 所作が丁寧で料理の説明も知的、誠実さも伺えます。 どの料理の出汁も鰹節や昆布から引かずそれぞれの食材から水のみで引く「水煮」にこだわり、繊細で上品なテイストに包まれました。 店主によると「まず鰹節や昆布から引いた出汁の味と素材の味がぶつかり合ってしまうのを考慮、そして鰹節や昆布の 生産量が減りつつある現状にも対応(サステナビリティ的 観点)」という説明に納得‼︎ 料理は科学と言われていますが寂びの美意識が宿る 素材を生かした引き算のアイデア溢れる和食でした。 画像②鰤大根 ③&④北海道産 焼きししゃも巻き寿司 ⑤香箱蟹 ⑦甘鯛松笠焼き ⑧かぼちゃ餡の素麺