本家 第一旭 本店(ほんけ だいいちあさひ)
京都駅中央口/餃子、中華麺(その他)、ラーメン
京都では有名なラーメン百名店WESTの【本家第一旭本店】さん。京都の駅からは徒歩8分(私の足だと10分くらいかかっちゃったけど)ほど、朝は6時から営業しているという、新幹線到着後すぐでも朝ラーが出来ちゃうお店。朝ごはんはここで食べようと思っていたので、新幹線が着いてから直行。私の到着時、9時半過ぎ頃の並びは7名ほど、順番に券売機への事前購入を促される。列には海外からのお客様もいて、日本のラーメン文化の流行りを感じさせられる。・ミニラーメン¥790を購入、今日は色々食べるからねっ!程なくして、呼ばれてカウンター席へ。荷物が多いからであろう、端の方の席を案内してくださった。細かな優しさが嬉しい。着丼までには5分ほど。オーダーを聞いていると、キッチンの方への伝達が、「〇〇です」「〇〇してください」と丁寧な口調なのが聞いていてとても良い感じ。ミニラーメン、というけれど、チャーシューもたっぷり、ねぎもたっぷり。麺も普通に入っているんだけど、これでミニなら普通サイズって...ちなみにチャーシューや麺が倍盛りな特製が一番人気のよう。チャーシュー麺と特製が¥50しかかわらないようだから、腹ぺこなら特製がいいのかも!?退店の時も、「ご馳走様でした」というと、多分、店内にいたスタッフの皆さん全員から「ありがとうございましたー!!」って。なんて気持ちの良いお店なんだろう。朝から良きスタートです。ご馳走様でした。
京都へのドライブ度、東京に帰る前に立ち寄ったのが京都駅に近い"たかばし"と言われるエリア。たかばしには、京都を代表する人気ラーメン店、"京都本家第一旭本店""新福菜館本店"が並んでいます。"第一旭"さんのラーメンは、醤油と豚の旨味たっぷりのスープにストレート麺、そして柔らかいチャーシューや九条ネギまでどれも最高に美味しいラーメンです。早朝から深夜まで通しで営業しているのもありがたいですが、いつも行列が出来ており、いつ行けば直ぐに食べられるのか…それを知りたいです。
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人類みな麺類
西中島/ラーメン
地下鉄西中島南方駅より徒歩3分。阪急線南方駅の目の前に1/27(土)グランドオープン。大人気YouTuber"EVISJAP(えびすじゃっぷ)"と、大阪行列No.1ラーメン店"人類みな麺類"のコラボラーメン店。▼人類みな大家族スペシャル!1045円煮玉子、ほうれん草、海苔、2種類のチャーシューの全部のせ。麺の硬さ、味の濃さ、鶏油の量はお好みに調整可能。全粒粉の喉越しが良い中太麺に、甘さある優しい味わいのスープ。厚切りのほろほろと柔らかいチャーシューと薄切りのレアチャーシュー。具材とスープを一緒に頬張ると口福感が広がる美味しさ。▼豚丼275円フレーク状の甘辛い豚肉と、マヨネーズを熱々のご飯にのっています。程よいボリュームと味付けは、ラーメンにとても合います。▼餃子5個275円ニンニク不使用で生姜が効いた餃子。モチモチした皮とジューシーな餡でタレなしでも美味しいいただけます。土鍋で炊いた白ごはんと海苔がお代わり自由で、薬味などもあるのでアレンジして食べられるのも良かったです。個人的には人類みな麺類の様々なラーメンの中で、一番美味しく感じた一杯でした。オープン前のレセプションに伺い、オープンを待つ列は数百人に及ぶほど。その期待に応える一杯と言えそうです。
こちらは阪急南方駅からは徒歩10秒。御堂筋線の西中島南方駅からも徒歩1分の、食べログの大阪のラーメン部門では1位にも輝いた超人気店です。大阪で野暮用を済ませたのが15時過ぎ。完全にランチ難民になってしまったので、逆にこの時間だといつもの行列少ないんじゃね?ってことで向かいましたがこれが正解。それなりの並びはありましたが15分程で入店出来ました。メニューは昔懐かしい醤油ベースに鰹と香味油が加わった原点と、醤油をキリッと利かせたmicro、あさりやしじみなどの貝出汁のmacroの3種類ですが、今回は原点をチョイス。チャーシューのサイズはこちらのウリにもなってる厚切りで(税込1199円)。提供されたラーメンはおのずと厚切りチャーシューに目が行っちゃいますが、その他の具材は白ネギに太めのメンマといたってシンプル。スープはやや甘口の醤油ベースにほんのり鰹の風味が加わってめちゃくちゃバランスいいですね。麺は全粒粉が入っておりツルツルのストレートでスープとマッチして美味しいです。圧巻なのはやっぱり厚切りのチャーシュー。お箸で切れるプルプルの柔らかい箇所と、しっかり肉食ってるーって箇所が楽しめますが、濃いめの味付けがスープに染み出してラーメン自体もどんどん美味しくなる感じ。かなりの大きさなのでこれはご飯頼んで半分乗っけるべきでしたね。同行者のmacroもひと口もらいましたが、こちらはめっちゃ貝の出汁。メニューには1番人気と書いてましたがこちらも美味しかったのでこれは毎回悩みそう…。
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新福菜館 本店(シンプクサイカン)
京都駅中央口/中華麺(その他)、ラーメン
京都2件目は、新福菜館本店です。休日の12時、当然行列です。回転が早いので、10分ほどで、二階に案内。店内は昭和の雰囲気ですね。メニューは、ラーメンとヤキメシのみ。いただいたのは肉多目900円(チャーシュー麺)ヤキメシ500円肉大目は、本当にたっぷりのチャーシューです。ヤキメシも色からは、想像出来ないお味です。以前、地元のイオンにあった、お店の味と全然違う感じだと思います。これは、おいしいです。行列の意味がわかりました。
新福菜館は美味しい。並々注がれた黒いスープはスッキリしてるのにコクがある。粉っぽい麺も味のしっかりした肉もグッド。本店は京都駅からも近く、関西方面に行ったら必ず立ち寄るお店。京都駅から10分くらいなので、近いですね。隣の第一旭と競うように人が並んでますね。こちらは夜が20時30分までなので、隣より閉まるのが早いです。ラーメンはかなりの黒さですが、黒い割に醤油辛さはありません。チャーシューが沢山乗ってて嬉しいです。私のおすすめ、調味料の辛味噌を少し入れると美味しさがアップします。ココのヤキメシ大好きです。ヤキメシも黒いです、期待通りの濃いお味です。もしかしたらラーメンより、ヤキメシおすすめです。厨房からはヤキメシ作るフライパン振ってる音が、休みなく聞こえました。是非ラーメンだけでなく、ヤキメシもご賞味下さい。好みの分かれる濃いめのラーメン。醤油の効いたチャーハンも独特な美味しさがある。並びがきつい。新福菜館はチェーン店で食べてもそれほど差がないので、地元民は支店で食べたほうがいいかも。外出自粛中にて数年前画像
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出町ふたば(でまちふたば)
出町柳/和菓子、大福
出町柳の駅から鴨川を見ながら歩いて渡ってきたら、まだ8:40というのに物凄い行列を発見。なんだろう?と、せっかくなので連なってみた☆←タイムスケジュールしっかり組んできたはずなのに、ついミーハー心に火がついた(笑)それがここ、【出町ふたば】さん。名大豆餅、豆大福、が名物の和菓子屋さん。オープンが8:30だったらしく、まだ開店10分だったわけだ。私たちが並んだあともあっという間に20人くらいが並び、「ふたば」のベストをつけたお兄さんたちが列の整理をされていました。列に並んでいる間に、色んな商品が目に入ってくる。いもあんで作ったり、今だと丹波栗を使っていたり...せっかくのご縁での訪問なので、11/27で終売の「栗おこわ」と名物の豆大福を。本当はモンブランも欲しかったな。まだまだ回る予定で、スーツケースではなかったので潰れそうで断念。栗おこわには食べられる紅葉がはいっていたり、もっちりのおこわに大きな丹波栗がはいっていたり。とても美味しかった!ご馳走様でした。
【出町ふたば】出町柳に行けば必ず買う「出町ふたば」の豆もち。雨でも行列してました。デパートで買うのとここで買うのは味が違う気がしてます。出来立てだからかなぁ?と勝手に思ってます。今日は人生初の本わらび餅450円も購入。本わらび餅を食べるのは初めて。牛皮よりも柔らかくふわふわしてました。市販のわらび餅とはやはり別もの。特別美味しいかと聞かれたら…レギュラーの豆もちの方が好きかな?😋と思います。明治32年創業の老舗和菓子屋。名物の「名代豆餅」はつきたての餅でこし餡と赤えんどう豆を包んでいる。創業時から受け継がれる一品。#
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ラーメン人生JET(ラーメン人生ジェット)
西梅田/ラーメン、油そば、つけ麺
ランチで向かったのは大阪のラーメン人生JETになります。12時前に訪問したのですがすでに大行列ができていて10人以上並んでいましたね。20分くらいで入ることができましたよ。先に自動販売機で食券を購入するのですが慌てて購入したのでパッと目についたRichChicken鶏チャーシューメンをセレクトしちゃいました。出てきたチャーシューメンはメチャクチャ濃厚そうでしたね。濃厚白湯スープはドロドロ系のスープで鶏の風味が濃厚なのですが臭みが一切なくて美味しいのですよね。中太麺にスープがしっかり絡んで濃い風味が堪らないですね。スープがくどいかなと思ったのですが意外に口当たりが良くて飲みやすいのですよね。具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、三つ葉が入っていましたよ。
ラーメンWESTからラーメンOSAKAが誕生した今秋。早速、選出店を訪問してみる事に。訪問したのは【ラーメン人生JET】さん。11:20くらいの訪問で先客11人待ちくらい。券売機が入口外にあり、どうやら呼ばれる前に食券を購入してから並んでおくシステム。直前でそれに気づいて、次に呼ばれる!のタイミングで慌てて購入。選んだのはRichChickenの鶏チャーシューメン。待つこと20分弱、店内に呼ばれるお声かけあり。店内はソーシャルディスタンスな配置で、テーブル席の他はカウンター席、反対側には外側に向けたカウンター席。面白いことに御手洗は鍵をお預かりして店の外に行く。店内に入ってからは5分ほどで着丼。熱々の濃厚スープはどろどろ系。鶏の嫌な匂いは一切なく、めちゃくちゃ濃厚な鶏ポタ系。麺は細めで私が好きなタイプ。大きな穂先メンマが柔らかくて味もしっかりしてて美味しい♡のの字のなるとも可愛い。濃厚だから重いかな?と思いきや、美味しくスルスル食べられちゃった!好きなラーメンだったので、発売されているチルド麺も買ってみようと思った★ご馳走様でした。
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伊藤久右衛門 宇治本店(いとうきゅうえもん)
宇治田原/日本茶専門店、甘味処、パフェ、そば、カフェ
大好きなお店『伊藤久右衛門』🌸初めてアイスも食べてみました𓈒𓏸𓐍このアイスは、”パフェアイスバー”お店の人気の宇治抹茶パフェをイメージされて作られたそう!(ここのパフェ本当美味しいです💕)味は5種類で…〇抹茶〇いちご〇さくら〇トロピカル〇モンブラン今回はさくらをいただきました♡見た目も可愛くて味もおいしくてこれからの季節、とってもオススメです✨
大好きな伊藤久右衛門の宇治本店へ。イートインスペースはめちゃくちゃ広くてびっくり!特選伊藤久右衛門パフェを頂きました。ロールケーキが乗っている上に団子まで入っていてめちゃくちゃボリューミー!みかんの酸味がアクセントになっていて美味しい☺️白玉やわらびもちなども入っていてバランスが良い!好きなだけ追い抹茶できるのも嬉しい🌱宇治抹茶大福は白あんと抹茶の相性が良くてこれまた美味しい💯隣にはお土産コーナーもあって伊藤久右衛門の抹茶スイーツがたくさん並んでいる夢のような空間で目移りが止まらなかった〜🥹🙏🏻イートインで食べるとお土産のクーポンももらえます。伊藤久右衛門宇治本店@itohkyuemon📍京都府宇治市莵道荒槇19-3平日10:00〜17:30土日祝10:00〜18:00@koto__o39様、ご協力ありがとうございました😊
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たこ焼道楽 わなか 千日前 本店
なんば/たこ焼き
(大阪府)"たこ焼き道楽わなか"大阪と言ったら"たこ焼き"超人気店な"わなか"へ😭相変わらずな行列30分程待ってようやく注文!頼んだのは「おおいり」4種類のたこ焼きが楽しめます😍う〜んどれも美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡今度はいつ大阪これるかはわからないけど、また来たいなぁ!!最大500円分ゲットできる口コミ投稿キャンペーン!
たこ焼き道楽わなか/難波たこやき食べ歩き4店舗目🐙🐙🐙🐙なんばグランド花月横のかわな千日前店へお店の裏側にイートインスペースがあります。今回食べたのはこちら💁♂️◆おおいり(8個入り)¥700円4種類の味が楽しめるのは嬉しいですね。(醤油かつおのせ・明太マヨ・ソースマヨ・塩ねぎのせ)4種類の中では塩ねぎのせが1番美味しく感じました。たこやきを塩で食べるのは想像が出来なかったなー。塩だれはあったりするけど塩って、斬新でした。醤油かつおのせもシンプルで美味しかったです。ソースと明太マヨは普通に美味しい。食べた4店舗の中では生地が1番しっかりしていた気がします。楊枝でたこやきが持ち上がるので食べやすかったです!またたこやき巡りしたいな。美味しいところあったら教えてください。_わなか
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カドヤ食堂 総本店(かどやしょくどう)
西長堀/ラーメン、油そば、つけ麺
今回お伺いしたのは、西長堀駅近くにある『カドヤ食堂総本店』さん大阪を代表する大人気店ですね✨一目で分かる赤いテントが目印です。開店時間は11時ですが、カドヤ食堂さんではだいたい早めに開店するのが常9時半頃に店着しましたが、店頭には既に15人ほどの行列が出来ていました😳新春初日の営業と言う事もあり、その後も続々と来客が止まる事が無く早めにオープンされ、暖簾の掛かった10時10分の時点で既に40人近くの行列となっていました1巡目には間に合わず、2巡目となりもう少し待ってから入店店内は6名のカウンター席と4名のテーブル席が2つあり、カウンター席に着席です。メニューは新しくレギュラー入りした煮干しのラーメンや、トッピングの種類も増えていました。いつもながら何にするか悩むのですが、この日頂いたのはこちラ〜🍜🔶『ワンタンめん』1600円『ハーフトッピング』800円待つ事しばし、芳醇な香りを漂わせながら美しくキラキラと輝くラーメンの着丼です🍜トッピングは自家製ワンタン、黒豚のバラチャーシュー、黒豚の肩ロース、名古屋コーチン味玉、メンマ、海苔、青ネギなど早速頂きましょう‼️🔸スープまろやかで滋味深いコクのある、素材が活かされた旨味あふれる熱々のスープが堪りませんね~🥰🔸麺艶やかでツルリと喉越し良く、しなやかな食感でスープに負けない風味の良い自家製麺プリッとした食感が絶妙です✨✨🔸ワンタンちゅるりと滑らかな食感が病みつき間違いなしになる自家製のワンタン肉ミンチもたっぷり入っていて、頬張った口いっぱいに肉の旨味を感じます😋🔸黒豚バラチャーシュー脂身が甘くてくどくなく、トロりととろける口当たりが最高✨✨✨赤身とのバランスも秀逸ですね~🔸黒豚肩ロースチャーシュー噛むほどに口の中で感じる、サッパリとしながらも赤身の濃厚な旨味が楽しめます🥰ホロリと崩れる柔らかさも堪らないですね🔸名古屋コーチン味玉濃厚な黄身が食べる前から旨さを物語る味玉とろりとした口当たりが最高過ぎます💕切るのが難しいはずなのに凄いな~あまりの美味しさにスープもすべて飲み干して全汁完食✨✨✨新年のラーメン初めを迎えるにふさわしい大満足の一杯を頂きましたお節もいいけどラーメンもね‼️
相変わらず凄い行列やけどラーメンの食べ納めはコチラで「中華そば」食べ終えて、やっぱ食べて良かったと思えるココにしかない、王道の中華そば明日は何食べよ………………………………………………………【店舗名】カドヤ食堂総本店@kadoya.shokudou【エリア】西区新町【定休日】火曜日、第2、4水曜日………………………………………………………Instagram→@masayan.310_𝗆𝖺𝗌𝖺𝗒𝖺𝗇⬅️「ラーメン」まとめ
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麺屋 極鶏(GOKKEI)
一乗寺/ラーメン
【麺屋極鶏】京都一乗寺に店舗を構える麺屋極鶏。超濃厚肉濁鶏白鶏™️スープを使用した唯一無二の食べるスープ。「レンゲが立つ」と聞いて一度行って見たかったお店。レンゲ立ちましたよっ(о´∀`о)。味が濃くて食べれないかもって思ってましたが、大丈夫ペロリと完食しました。【麺屋極鶏一乗寺本店】・営業時間:昼11時30分〜22時00分(通し営業)・住所:京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7・定休日:毎週(月)+その他・TEL:075-711-3133※スープが無くなり次第終了【麺屋極鶏円町店】・営業時間:昼11時30分〜14時30分/夜18時〜22時・住所:京都市中京区西ノ京円町22-2・定休日:毎週(月)+その他・TEL:075-467-0008※円町店はセルフ式店舗となります。※スープが無くなり次第終了
言わずと知れたラーメン好きの聖地、一乗寺。街を歩けば行列のできるラーメン屋に当たる、と言えるほどラーメン屋さんが多く立ち並んでいます。今回はその中でも大人気の『麺屋極鶏』さんに行ってきました!開店は11:30ですが11:00ごろに到着。すると店員さんが手際よく整理券を配ってくださいます。この時間に来てくださいねーといただいた整理券に書いていたのはなんと、、、『14時』!わお!その時点ですでに空腹だったのでどうしようか迷いましたがせっかくここまで来たんだし!と近所の味のある喫茶店『ヤマシタコーヒー』さんでコーヒーを飲んで時間潰しを。ヤマシタコーヒーさんの写真は撮れていないのですが、手塚治虫のサインが飾られていたり、近隣の大学の学生さんと思われる2人が難しい議題で熱い討論をしていたりと京都らしい雰囲気を味わうことができました。のんびりとコーヒーをいただいた後はいよいよ極鶏へ!今回いただいたのは『赤だく』と『鶏だく(チャーシュー増し)』(別で卵かけご飯もつけました)。『赤だく』は見た目がすごく真っ赤で辛いものが苦手な筆者はうっ、、となりましたがいざ食べてみたらすごくマイルドで爽やかな辛味でぺろっと食べられました!『鶏だく』は人気No.1の鶏白湯ラーメンで、超コッテリどろどろスープでレンゲが立ちます。笑一緒に行った相方と私はコッテリ系があまり得意でないので今回は赤だくに軍配があがりましたが、天下一品系のドロっとコッテリしたラーメンがお好みの方は絶対鶏だく美味しい!ってなるねー!と話すほど、どちらのラーメンも美味しいラーメンでした🍜そしてどっちのスープもご飯によく合うのでご飯を頼むのは正解でした☺️(次は卵かけご飯ではなくご飯を頼むかな)これを書いている今の時点でもうまた行きたくなっていますが(笑)、近くにあるラーメン屋さんも気になるところがいっぱいあったので一つずつ制覇するのも良さそうですね!!ごちそうさまでした!!
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イノダコーヒ 本店(INODA COFFEE)
烏丸御池/洋食、コーヒー専門店、ケーキ
久々にイノダコーヒー本店へ☕️ラッキーなことに、少し並んだだけで入店できました🙌当然、お席は満席🈵凄い人でした💦本館が綺麗に改装されていて、旧館のレトロな雰囲気がいい感じでした✨✨2枚目写真のトイレへ続く道。なんかいい感じです。昔はインコちゃんが沢山いたと思うけど…何処に行ったのかしら⁉️
【京都・イノダコーヒ本店】・昭和15年(1940年)に創業し、京都市内の8店舗だけでなく、県外にも複数の店舗を構える老舗の喫茶店です。☕️・こちらのお店は、町家風の建物の本館はホテルのロビーのような吹き抜けと大きな窓が開放的で、ローズウッドの壁やシックなインテリアが落ち着いた雰囲気を演出しております。・かつて東京・銀座にあった「ケテルレストラン」のレシピを、90年経った今も受け継ぐイノダコーヒのプリンです。🍮・昔ながらの面影をそのまま残され、現在に至っている感じで、昔にタイムスリップしたようにも思えます。😊・ほどよい固さとまろやかな味は、いかにも喫茶の王道と言えるでしょう。😁・パフェでは、爽やかなレモンアイスが、プリンの卵の風味を際立たて、トッピングはフレッシュと蜜煮の果物が添えられ、これ以上にない正統派のパフェですね。・スイーツ以外にも、朝限定のメニューとして、ドイツの伝統製法で作られたハムとふわりとしたスクランブルエッグ、サラダ🥗などが盛られたボリュームのあるプレートに、サクサクのクロワッサン🥐、創業時から1番人気のブレンドコーヒー「アラビアの真珠」が付いてきますので、朝もイノダコーヒで楽しめます。😁・是非お立ち寄り下さいね♪(๑・̑◡・̑๑)■イノダコーヒ本店 ■京都府京都市中京区堺町通三条下ル道祐町140■地下鉄「烏丸御池」駅下車、徒歩約7分🚶■075-221-0507 ■7:00~18:00無休 ■211席
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山元麺蔵(やまもとめんぞう)
岡崎/うどん
【山元麺蔵】朝9時から15分間電話かけ続けて15分後に繋がり予約出来ましたo(^-^)o。私は久しぶりの来訪ですが、お友達ははじめてと言う事で、頑張りました。かなりコシの強いなが〜いうどんで麺切りで切りながら食べました。天ぷらもサクサクで美味しい。鳥天ぷら➕ざるうどん1250円野菜天ぷら➕ざるうどん➕限定の大根おろしとつゆ1400円かなりお腹いっぱいになりました。サービスで杏仁豆腐もいただきました。お店の前で5分くらい待ちましたが、「日傘どうぞっ」って貸して下さいました。店長さん?かな?もすべてのお客様に「ありがとございました」と丁寧な挨拶しておられて…超人気店なのに…すごいなぁと思いました。近くにテイクアウトのお店も出来ていて、なんと立ち食いもできるみたいです。これなら気楽にこれそうなんで次は寒い日に温かいおうどん食べに行きたいなぁと思います。
今日の昼ごはん土ごぼうみぞれうどん冬のメニューだそうでごぼう天にはカレー塩がめっちゃ合います。麺もコシがありかなりのボリュームで最後には杏仁豆腐まで。大満足です!
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道頓堀 今井 本店(どうとんぼり いまい)
道頓堀/うどん、親子丼、うどんすき
ある日のお昼ごはん道頓堀にある今井さんへ歴史ある大阪の老舗のうどん屋さんお昼時を外したのに、まだ外待ちが出来るほどです少し待ってから入店し「きつねうどん」を頂きました。ほわりとした柔らかめの食感のうどん風味良く甘めのほっこりするお出汁しっかり味のしゅんだジューシーなお揚げがも〜堪らん😋✨✨✨✨今井さんと言えば店内の七味はやまつ辻田さん山朝倉の山椒の香り、堺鷹の爪のぴりっとした辛さ実生柚子の香り、海苔の風味口福とはまさにこの事😍最後までしっかり飲み干して完食至福の一杯を頂きましたよ〜とっても美味しかったですご馳走様でした。instagramやってます@k_kazukunフォロー、いいね、コメント大歓迎です✨よろしくお願いします。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー道頓堀今井📍大阪市中央区道頓堀1-7-22📖きつねうどん830円ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
道頓堀今井ご存知ですか?お饂飩が美味しいお店です。私は、未だ3回しか行ったことがありませんがほっこりするお出汁は最高です。昨日、京阪百貨店で見つけたので即買一玉150円市販のとは値段が2〜3倍しますが柔らかいのにコシがある☆旨さです😘tabi風にキツネ🦊揚げさん、🥚さん、椎茸さんとろろ昆布さん、おネギさんお昼に楽しみました😊✌️4〜6枚目京阪百貨店へ行ったら必ず銘店コーナーへ今井のお饂飩も銘店コーナー冷蔵部門で見つけましたぴーなっつ饅頭坊ちゃんだんご垣穂ストックに…うふふ(๑・̑◡・̑๑)
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中村藤吉本店 宇治本店(なかむらとうきち)
宇治田原/そば・うどん・麺類(その他)、日本茶専門店、甘味処、カフェ
期間限定コイスルまるとパフェ冬季限定栗ぜんざい京都宇治にある中村藤吉本店風情のある庭を横切って店内へバレンタインも近いため、ラズベリー風味のまるとパフェがメニューに仲間入りしてました!朝10時からやっていて、平日10時半ごろ来店しましたが、スムーズに中に入れましたパフェはなかなかのボリュームですが美味しいのでペロリですぜんざいは甘くて身体もポカポカJR奈良線「宇治」駅から徒歩1分、京阪「宇治」駅から徒歩10分♯京都♯中村藤吉♯抹茶♯カフェ巡り
宇治に行くと必ず寄りたくなる抹茶のお店。去年と氷の盛り付けが変わっていたけど、氷の上にソフトクリームが乗っているのもまた、暑い夏には嬉しいトッピングでした。黒蜜と抹茶は別添えで運ばれてくるので、最初に抹茶・黒蜜を半分ほどかけて食べ進んで、半分ほどになったら残りをかけると味が薄くなることもなく最後まで抹茶の味を楽しめます。オーダーがモバイルオーダー式になったので店員さんを呼んで注文する手間が省けて良ったです。
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京都 麺屋たけ井 阪急梅田店(きょうと めんやたけい)
梅田/ラーメン、つけ麺
【百名店】駅ナカで『濃厚魚介豚骨』が楽しめる関西有名店。[最寄駅]阪急梅田駅2階中央改札内このお店に入る為には、駅ナカにあるので入場券が必要です。致し方なしですね。関西圏ではつけ麺はまだ味わった事がなく、検索にて百名店がヒットしたので早速ディナーの18:00頃に伺ってみることに。その頃待ちは5組程。券売機自体は外側にあるが、スタッフさんの声掛けがあってから、食券購入する流れです。※注:お会計は現金のみ待つ事20分程度で入る事ができました。店内は対面式のカウンター席が連なり、横との距離も近い為結構きゅうきゅうで狭い。今日はランチの食事との間隔があまり空いておらず、そこまでお腹がすいていなかったので、シンプルなつけ麺の小サイズを注文。[本日のオーダー]※価格は全て税込表記◉つけ麺(小)¥1,010-▶︎▶︎▶︎スープは魚介の風味と豚骨のコクが見事に融合しており、濃厚でありながらも後味は割りとさっぱりめ。麺はかなりのコシがあり、スープにしっかりと絡んでGood!具材こそシンプルオーダーだっただけに、チャーシューが1枚のみであったが、厚切りで食感も柔らかく、炙った風味も感じられ美味しく食べられた。一口食べるごとに満足感が増し、また食べたくなるような一品でした!最後のスープ割りはスタッフさんに言えばポットを出してくれますよ。この味、東京で食べた事あるぞ!?と思ったら「六厘舎」とほぼほぼテイストが似ていたかも?ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
いつも並んでる阪急梅田改札内のラーメン屋さん♪ラーメンはあっさりしてて柚子が乗ってます😆✨つけ麺の写真は大盛りです👍
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アラビカ京都 嵐山
嵐山/コーヒー専門店、カフェ・喫茶(その他)
【ジャンル】コーヒーパートナーと嵐山に遊びに行った時、コーヒー好きのパートナーがこのお店のコーヒーを飲んでみたいと言ったので行ってきました(^^)土曜日の朝10時頃に行き、行列に並ぶことを覚悟していましたが、さほど混んでなく、15分程で入店できました(*・ω・)ノ渡月橋の北詰から歩いてすぐのところにあります。なお、基本的にテイクアウトのみです。追加料金を払えば店内の席に座ることもできるみたいですが、誰も座っていませんでした。このお店の目の前には桂川が流れているので、天気の良い日はそのほとりに座ってのんびりコーヒーを楽しむのが良いかと思います🙆このお店で使われている「%」のロゴはシンプルで可愛らしく、カップやお店の外の道等に記されています(写真1枚目、2枚目)😊このロゴと一緒に写真を撮ってSNSにアップすると映えるらしいです(←私がアップしたら本当に映えるかどうかは分からないです😅写真撮るセンス無いので(笑))。私もパートナーも共に「キョウトラテ(Hot)」(写真1枚目、8ozで500円)をオーダーしました👍オーダーしてから淹れてくれるので、常に淹れたてを楽しむことができます♪出来上がりを待ってる間は店内に漂うコーヒー豆の香りを楽しむこともできます(^-^)様々な産地のコーヒー豆の販売もあるので、それを見て楽しむのも良いかと思います(*・ω・)ノキョウトラテはとにかくコーヒーの香りが濃厚でした😁ラテでありながらエスプレッソが濃いめで、ミルクとのバランスが取れていました☺️全体的にふんわりと柔らかみのある味わいで、口から鼻に抜ける余韻を堪能することもできます(´∀`)なぜキョウトラテというメニュー名なのかと思ったのですが、おそらく京都の上品で奥ゆかしいイメージに寄せているのかもしれないです(←私の勝手な推測ですが😅)。また、一流のバリスタが手掛けるきめ細かくて美しいラテアートにも注目です(・ω・)ノまた、抹茶ラテやレモネードもあるので、コーヒーが苦手な方でも安心できるお店です♪
嵐山の新しい美術館外の雑踏から離れて穏やかな時間が流れます。アラビカ嵐山店の隣です。福田美術館です。
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