小作 甲府駅前店(こさく)
甲府/ほうとう、郷土料理(その他)、鍋(その他)
甲府はよく行ったことがあり、毎回お昼はほうとうを食べることが多いです。駅前にある「小作」は何度か行きますが、何度来ても絶対にはずせないです。具沢山のほうとうはとても食べ応えがあって、体の芯まであったまります。山梨といえばやっぱりほうとうですね。
遅めのランチにほうとうを頂くほうとうはしばらく食べたことがなかったので甲府駅の小作さんへ食べに行きました。ほうとうもメニューが色々あるんですね。でも無難にかぼちゃほうとうをオーダー山菜にごぼう、じゃがいも、にんじん里芋、かぼちゃで具沢山麺は平打ちで太め、讃岐うどんのようなこしがないのね。"ほうとう"って何となくあまり魅力を感じなかったのですが今回改めて食べてみて美味しいと感じました。コントは他のほうとうにもチャレンジしたいです。
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農カフェ クルール(【旧店名】農カフェ hakari)
笛吹・石和温泉/自然食、カフェ、カフェ・喫茶(その他)
2023.9.15仲良し4人組で今日はドライブを。大好きな山梨のこちのお店でランチを頂いてきました。野菜中心の体に優しいプレートランチ、かなり前から一年に一回は通っています。桃のスープには間に合わず、今日はトマトとエノキのスープでした。ピーマンの塩昆布炒め、種まで炒めてありましたが、美味しくて、彩りも綺麗、みんなでワイワイ言いながら頂きました。大好きなお店、ご馳走様でした。
クルールはフランス語で"彩り"を表す言葉。彩りプレートは四季の彩りを一枚のプレートで表現しているそうです。今回、いただいたのはランチセット2,200円1彩りプレートor車麩のカツカレー2セットドリンク3スイーツorワッフルハーフサイズ4おみやげ彩りプレートにはキャベツと押麦の塩麹スープ、車麩と野菜の串カツなど体に優しそうなお料理がいっぱい。お茶も三年番茶、ごぼう茶、マテ茶など色々な種類がありました。ワッフルも米粉を使ったものでした。おみやげはスコーン、クッキー、チップスの中から選べます。私はクッキーを選びました。お店の雰囲気もとても良かったです。
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ビストロ バガブー(bistro bugaboo)
清里/ビストロ
小淵沢の自然豊かな環境に溶け込むように佇むビストロ。木目調のインテリアが温かみを感じさせ、程よいカジュアルさと上品さが共存しています。席間の余裕があり、リラックスして食事を楽しめる空間でした。何と、このお店はオーナーシェフのワンオペ!料理もサービスも会計までをもお一人で手際よくこなす姿には感銘を受けました!席数こそカウンター席2席を含めて合計16席とこじんまりとしつつも、これをお一人でやられてるってシンプルに凄い。今日はディナータイム開店早々の17:30に来店。事前予約でしか味わえない、コースを堪能してまいりました♪[本日のオーダー]※価格は全て税込表記〈ディナーフルコース〉¥6,600-◉アミューズ/鶏レバパテとパンデピスケック・サレリエットのシュー▶︎▶︎▶︎一皿目から贅沢な組み合わせ。鶏レバパテは濃厚でクリーミー、パンデピスのスパイスがアクセントに。リエットのシューは軽やかな食感で、コースのスタートとして期待感を高める一品でした。◉前菜/パテアンクルート▶︎▶︎▶︎見た目の美しさに感動。パイ生地のサクサク感と、中のジューシーな肉のハーモニーが絶妙。甘酸っぱいお野菜たちが味を引き締めていました。◉前菜/ブラウンマッシュルームのポタージュとホタテ▶︎▶︎▶︎ポタージュは超濃厚。マッシュルームの芳醇な香りが際立ち、ホタテの甘みとクリーミーなスープが完璧にマッチ。寒い季節にぴったりの温かみを感じる一品。◉魚料理/湧水サーモンのミ・キュイ▶︎▶︎▶︎サーモンは低温調理でとろけるような食感。地元湧水の透明感を感じさせる瑞々しい仕上がり♪◉肉料理/カモむね肉のロースト▶︎▶︎▶︎絶妙な火入れで、カモのしっとりとした食感と濃厚な旨味が楽しめました。ソースは程よい甘さで、肉の旨味を引き立てるバランスが素晴らしい。◉デザート/クレームブリュレ▶︎▶︎▶︎カリカリに焼き上げられた表面のカラメルと、滑らかなカスタードの対比が秀逸。王道ながら完成度が高く、最後まで満足感のある締めくくり。◉カフェ・オ・レ〈ドリンク〉◉ノンアルスパークリングワイン¥1,400-
数年前に一度訪問し、久しぶりに再訪しました!小淵沢駅に近いので、電車の前の時間でランチやディナーをするのにおすすめです。トマトとビールのカクテルがめちゃ美味しかったです!鴨のコンフィも美味しかったです。また行きます!
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ヤツドキ 甲府駅北口店(YATSUDOKI)
甲府・山梨・笛吹/ケーキ、洋菓子(その他)
シャトレーゼの系列のヤツドキさん他のシャトレーゼと違うのは材料に八ヶ岳のものを使っているみたいですYATSUDOKIとはYATSUDOKI(ヤツドキ)の「八」は、「八ヶ岳」の「八」、末広がりの「八」また昔の暦で「八つ刻」=午後3時のことで、「おやつ時」という意味を込めて名付けましたホームページよりなので、他のシャトレーゼとは違うメニューがあります今回はこの店舗限定の八ヶ岳南牧村しぼりたて牛乳のいちごシェイクをいただきましたいちごたっぷりミルクも濃厚ですごく美味しいですソフトクリーム🍦美味しそうでしたここの店舗はさくらんぼ🍒も売ってました行列ができるくらい混んでました💦
5月21日(日曜日)甲府駅北口よっちゃバレ広場で開催している第11回甲府駅自動車博覧会に行って来ました👍懐かしの名車やスーパーカーが大集結!今年で11回目となる「甲府駅自動車博覧会」昨年も私は観に来てます😊昭和の懐かしの車やスーパーカーなど約100台が甲府駅に大集結‼️車好きにはたまらないイベント🤣写真9枚目運転させて頂きました🤣子どもから大人まで楽しめる夢のようなイベントですね🥰開催期間2023年5月21日(日)開催時間午前10時~午後4時開催場所甲府駅北口よっちゃばれ広場#名車
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甲州ほうとう 完熟屋 河口湖店
河口湖/うどん、ほうとう、郷土料理(その他)
河口湖でほうとうを探して入ったんですがなんと田舎うどんが美味しそうだったので変更しました!ランチが遅くまでやっていてテラスがペット化だったので入れました!よかった!うどんは美味しく空気もカラッとしていて最高のロケーションです!駐車場もついていてアクセスは車がベターです!
山梨に来たらやはり、ほうとう食べたくなります。今回は、ちゃんこほうとうにしました。コシもあり食べ応え抜群で、量も一人前と思えない程具がたくさん入っております。この近くには、有名なほうとう屋がいくつもありますが、ブレのない安定した安心感でいつも小作さんを選びます。駐車場から大きくハッキリと富士山が見れます!平日の夕方に行くことが多く、混んで待つこともなく、人もそこそこ。注文してから土鍋で調理してくれるため、注文から少し時間がかかります。その分ボリューミーでとても美味しい!ほうとうの種類もかなりあって、オーソドックスなものから変わり種も多く、辛味の強いメニューもあります。入り口で靴を脱ぐので、座席はカウンターとテーブルとありますが、すべて座る形になります。店員さんも雰囲気がよく、オススメだったり、小鉢が欲しいとかの要望にも気持ちよく答えてくれます。お手洗いも清潔です。レジ横に広めのお土産コーナーがあり、富士山グッズから山梨の特産品も買うことができます。普通のほうとう「熟瓜ほうとう」をはじめ「豚肉ほうとう」や「カモ肉ほうとう」「ちゃんこほうとう」「猪ほうとう」など種類も豊富です。ほうとう以外にもすいとんや天重などいろいろあります。ここは馬刺しも食べられて満足です。今回は茸(きのこ)ほうとうをいただきましたが、いろいろなきのこがかなり入ってました。きのこ好きな方にはおすすめです。
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