デンクシフロリ

東京都・原宿・表参道・青山和食(その他)創作料理
4.01
¥ 8,000~
¥ 15,000~
月曜日・不定休 ※火曜日、第一第三水曜日はランチお休みです

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

ZMA066

ZMA066

2024/02/04

aumo

〜2024年のデンクシに会いに行きます〜 ⁡ ⁡ イ皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。 今回は、和食のイノベーティブをご紹介します♪ ⁡ ⁡ 表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏼。去年も見事な料理達がお迎えしてくださり感謝してましたが、今年もワクワクしながら寒い道中足を伸ばしながら歩いていきます☆ ⁡ ⁡ ★ランチで楽しむディナーコース ¥12100 頂きます🙏。 ⁡ ★穴子 ビーツ ビーツが間に😙😙。。穴子の旨味にビーツの風味✨知らない世界からの出逢い物☀️ ⁡ ★かぶ 白子 白菜 パイ包みスープの中にあるのは蕪のスープ。 下には白子が🥰。優しい味わいなのに洋食と いえない何かが潜んでいる😊 ⁡ ★卵 チーズ おや😗オムレツかな??出汁に包まれて見た目は 柔らかそう😋。。ฅ(º ロ º ฅ)‼️えっ!柔らかい❗️想像を超える柔らかさ。。そしてチーズの香り。。 ⁡ 聞くと鍋でゆっくりと湯煎しながら最後に火を入れるという代物。。瞬発的な火入れのオムレツと違って口当たりがハイアットクラスの朝食オムレツとはわけが違う❗️(O_O)サスガデス。。 ⁡ ★かぼちゃ きのこ ★鍋物 今度はおでん🍢`・∀・´皆さん昆布巻き好き? ⁡ ★鶏 小松菜 お次は焼き鳥か(`・ω・´)。定番の焼き鳥だけど 炭火で直火で焼いたものとは違った楽しみの出来る料理。小松菜のソースも良き良き♪ ⁡ ★土鍋ご飯 クレソン 牛 自家製のコンビーフご飯。しつこくなりがちなコンビーフをクレソンが包んでいくらでも食べられちゃう😍💕。もちろんおかわりしました👍👍 ⁡ ★デザート 今年は大福にしましたが中は巨峰の大福☀️ ⁡ ご馳走さまでした。アッ❗️と思わせる何かがこの店にはいつもあって楽しい料理達、空間、サービス。どれも"和"の文字のとおりなごませてくれる お店ですね☺️ ⁡ また今年もよしなに🙏。 そして皆様にもこの店を良しなに✨ ほんじゃあ、まったねぇ〜。。 #表参道#外苑前グルメ#表参道グルメ#イノベーティブ

  • + 2
ZMA066

ZMA066

2023/02/25

aumo

〜絶えず積み重ね 型を破り新たな形のデンクシ。    これからも客人に楽しさと幸せを〜 ⁡ ⁡皆さん。こんにちは☀️ZMAです🙏。今回はお客様をお招きしてイノベーティブ料理を頂きましょう♪ ⁡ ⁡ 表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏻。実はお連れした @aru さん。この日の3日前がお誕生日だったそうで☺️👏👏 ⁡ ⁡ おめでとうございます✨㊗️✨。 "フレンチだけどLadyに優しいものが良い" というリクエストの中、ZMAの中では ここしかないな😉と思い、来店させて頂きました ⁡ コースは¥11858の8品。 ⁡ ★餅 卵 キャビア 磯部焼の餅にキャビアをあしらい、 根セロリソースをつけるもの。良き良き♪ ⁡ ★蕪 蛤 丁寧に炊いた蕪と蕪のソース、蛤を柔らかく煮た 串を添えて。蕪は良い塩梅の柔らかさ😀そこに食感の違う蛤が楽しい一皿ですね✨ ⁡ ⁡ ★海老 海老芋 海老芋とは里芋の一種で、エビに似てるから海老芋✨。ビスクソースで頂く料理ですね⭐️。 海老芋は衣を纏って揚げてるからサクサクネットリ。軽いビスクも良い相性( ͡° ͜ʖ ͡°)♪ ⁡ ⁡ ★鶏 きのこ チーズ おや?😗、、これはまさか、、😆❗️ 外苑前にある"傳"の名物「デンタッキー」ですね❣️本来は餅米ですが、中にホタテのムースが詰めており鶏に旨味を更に向上させてくれます😋 ⁡ いやぁ〜。ここで食べられるとは😄  ⁡ ⁡ ★お造り マグロ、経産牛、パセリオイル。一見、和の食材を洋の領域に被るか被らないかのギリギリで調整しているお造りです✨。折衷とはよく言ったもんです☺️👍 ⁡ ★大豆、トマト、いわし イワシのさつま揚げをトマトで煮た変わり肴。 これは日本酒🍶が欲しくなります😋 ⁡ ★土鍋ご飯 しらす 白子 今回はしらすご飯✨そこにエスカルゴバター ⁡ ご馳走さまでした🙏 ・最近は海外からも予約で埋まっていくので  なるたけ候補を挙げていくのがベスト❣️ #表参道グルメ#フレンチ#東京のフレンチ#創作フレンチ#東京グルメ

  • + 2
ZMA066

ZMA066

2022/12/19

aumo

〜常識は敵だ 自分の出した答が常識だ〜 ⁡ ⁡皆さん。こんにちは✨ZMAです🙏。今回は過去の掲載になります☺️。メニューはもう一新したんですが、せっかくの掲載しましょう♪♪ ⁡ ⁡ 外苑前にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏻。もう何回目でしょう😊9、、10かな。。 最初にこの店に出会ってから美味しいなと感じて早1年。。益々人気店となりましたね☺️👌 ⁡ ⁡ 現在はインバウンドの影響により諸外国のお客様が来店し、今やデンクシは世界、、特にAsiaから注目されているお店となりました🌟 ZMAの隣にも韓国からいらっしゃったお客様が興味深々でした😄 ⁡ ⁡ コースは¥11258〜 メニューは日本の切封に材料名のみ書かれてます。 ⁡ ★茄子 いくら 下に茄子のムース、いくらを添えて。 うん☺️また新たな出会いですね♪♪良き良き☆ ⁡ ★うなぎ 蓮根 大量のマッシュルームの下にウナギと蓮根餅を 出汁で食べる料理。一見、和に見えてちゃんと 洋になってるのが面白いんですよね☺️ ⁡ ★トウガラシ 林檎 パプリカの素揚げをトウガラシに見立てたもの。 下は生ハムのペースト。サイドにりんごソース。 サクサクとした歯触り、ネトッとした感じ、 リンゴの甘さの緩急がgood☆ ⁡ ⁡ ★マコモダケ サラダ マコモダケと北寄貝、白ワインとバターのソースで食べます☆周りはデンクシ名物エディブルフラワー🌸。 相変わらずおしゃれな一皿ですネ☆ ⁡ ★豚 冬瓜 豚のローストに冬瓜煮。そしてカボチャ🎃。 どれも冬に旬を迎える料理達です😉 ⁡ ★鮎 きゅうり さぁ❣️デンクシは〆のご飯までぬかりがないですよ❗️今日は鮎ご飯、とそこに?? (`・ω・´)。。(`・∀・´)!出汁と漬物が✨ ⁡ これは宮崎県名物"冷や汁"ですね。 ZMAこれを夏に食べると最高ですがどれどれ、、 ⁡ ⁡ 😍🙌😍👍鮎の香ばしい味わいと いっちゃん良い冷や汁の出汁が一気にZMAの胃袋に流れてきます(ˆ. ̫ . ˆ✌️ #表参道グルメ #渋谷グルメ #フランス料理 #フレンチ

  • + 1
ZMA066

ZMA066

2022/06/25

aumo

〜裏デンクシフロリ〜 ⁡ ⁡ 皆さん。こんにちは☘️ウルトラマンごっこをしてスペシウム光線を相手にぶつけたオマヌなZMAです🙏。 ⁡ ⁡ 表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏼実はデンクシさんは2ヶ月に1回メニューが変わるのですが、今回変わったメニューが"いつも来店してくださるお客様"を対象に提供するメニューだそうです😯👏👏👏 ⁡ ⁡ よかったぁ〜〜💦💦。定期的に利用してて ・:*+.\(( °ω° ))/.:+・:*+.\(( °ω° ))/.:+ ⁡ メニューは全てオリジナル☆ ではではア Let's ラ Go❗️ ⁡ ★サザエ トウモロコシ 前回と違ってサザエを酢味噌で和えてタコス状にしたもの🌮。このままだと和なんですが、間にパプリカソースをつけるだけで一変❗️ ⁡ これは😧!! ⁡ ★かぼちゃ 冷たいスープです。中にカボチャの花🌼が入ってます。これは不思議❣️スープが甘いのに花は酸っぱい。。しかもそれがスープに流れてない😗! ⁡ これは面白いな✨✨。 ⁡ ★白エビ ピーマン オクラ 和の料理でしょうか?? 口直しかな?? ⁡ ★平目 アーティーチョーク 平目のグリルにアーティーチョークとトマトのブイヤベースのような料理。 ⁡ 今日はまるで和食とフレンチの本場家庭料理を食べにきたかのような感覚(*^ω^*)♪確かにこれは裏ですね😄🤞☆ ⁡ パリッとした皮とホクホクの身、アーティーチョークの合わせも🥳 ⁡ ★ハラミ ロマネスコ ハラミを煮込んだものと揚げたロマネスコ。 分厚いハラミが迫力ありますね〜❗️ ではでは、、アンムッ❣️。。( ✪ฺ╻✪ฺ)‼️ ⁡ な、、なんだ⁉️この美味さは。。。 分厚いハラミから噛めば噛むほど出てくる肉汁と旨味❗️ その周りをグラスソースがまとわりついてこれは、、、ヤバい。。。ロマネスコが良いアクセントなんですよぉ〜🤩❣️ ⁡ 横で食べてた@みつる さんに 「食べきれなかったらアタスが食べますよw」 と言ったら速攻却下🤣🤣🤣wwww これは奪いたくなる美味さです😂 ⁡ 料理名、、"Prévenir les interceptions"    (横取り禁止)って名前にしよう🤔笑 #表参道グルメ

  • + 4
ZMA066

ZMA066

2022/04/29

aumo

〜驚きと面白さの詰め合わせを貴方に〜 ⁡ ⁡皆さん。こんにちは☁️ZMAです🙏。今回は定期訪問店のお店に来店致しました〜❗️ @326 さんをお連れしてまた美しいお料理達と向き合いたいと思います😊 ⁡ ⁡ 表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏻こちらは昼も夜も同じで2ヶ月に1回メニュー変わるので2ヶ月間の楽しみが増えますね😋 ⁡ さて、今日は午後からの用事も特にないのでビールでも飲んで楽しんじゃいましょう〜❗️🙌🙌 ⁡ ・コースは¥11258で8品。 ⁡ では ア Let's ラ GO❗️ ⁡ ★蛍烏賊 とうもろこし 所謂タコスです🌮。横はパプリカソース。上はマリネしたホタルイカ。この組み合わせとタコスってところが面白いんですよね〜☺️☺️ ⁡ ★豆 花ズッキーニ 豆のすりながし、下はズッキーニの花🌼。夏の暑い日にこんな料理が出てきたらうだるさも吹っ飛んじゃいますね😄✌️ ⁡ ★サーモン 山菜 湯葉 なにやら 清水シェフ@susumu がお皿に花をフワッと盛るように盛り付けてます☆前回のお花のように素敵な皿が出来そうですね(๑╹ω╹๑ )。 ⁡ 完成された皿はまるで絵画のよう🖼✨✨。湯葉で揚げた山菜、点々としたサーモン。どれも色彩鮮やかで滋味溢れる一皿です😄 ⁡ ★銀鱈 アスパラガス 卵 ギンダラの幽庵焼きとオランデーズソース。 この皿好き〜〜😍❣️ ⁡ ギンダラのシットリ感とアスパラの相性が面白い😙♪ 味も見た目も素晴らしいお料理です☆勉強になるなぁ(´・ω・`)(´・ω・`)メモメモ。。 ⁡ さぁ❗️なにやらストーブ鍋の中でキチンとチキンがならんでますよ😊(プッ(〃ω〃)www) 中はうずらのお肉。さて次の料理は、、 ⁡ ★蒸しうずら 手に取ってバリバリ食べちゃいましょう〜❗️カウンターのお客さん皆さん箸でお上品に食べようとあくせくしながら食べてる横でグラップラー刃牙のようにバリバリと音を立てて食べるZMA❣️ ⁡ まったくマナーもヘチマもない( ̄^ ̄)。。美味しく食べたから良いんですけどね😂🤣😂🤣。w ⁡ ★フラン 牛 骨髄 おやʕ•ᴥ•ʔフランの中に何かが、、??これは牛の骨髄と生肉、花山椒ですね😄✨只の茶碗蒸しさらに昇華してくれますね☆ ⁡ ★桜海老ご飯 ご馳走さまでした❗️ #フランス料理 #表参道グルメ

  • + 4
ZMA066

ZMA066

2022/02/24

aumo

華の都 大東京に咲く一輪の串料理屋 その名もデンクシフロリ ア 始まり始まりぃ インスタご覧の皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今日は定期訪問のお店ですね♪♪またメニューが変わりましたので来店しました❗️ 表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏼今日は以前より行きたがっていた@326 さんとご一緒しました😊 メニューは¥11848の8品。 2ヶ月に1回メニューが変わりますので 変わる度に箸とよだれかけを用意して カウンターで待っているZMAを 皆さんご想像くださいヾ(๑╹◡╹)ノ"ヾ(๑╹◡╹)ノ" さぁ❗️今回はどんなコースかな?? ア Let's ラ Go❗️ #表参道グルメ #表参道ランチ #青山グルメ #青山ランチ

  • + 3
ZMA066

ZMA066

2021/12/22

aumo

〜デンデン♪クシクシ♪デンクシフロリ♪♪〜 ⁡ ⁡ 皆さん。こんにちは🌞ZMAです🙏あと少しでクリスマスですね〜🎄🎄と思ったらあっという間に1年が過ぎていきます😂💦 ⁡ ZMAのグルメ掲載もラストスパートに入りましたよ〜〜✨✨ 本日は表参道にある「デンクシフロリ」さんにお邪魔します🖐🏼もう今年から数えて3回目のお店ですね😋 ⁡ ⁡ 今年12月の初旬にミシュランの発表がありましたね😙♪こちらの"デンクシフロリ"めでたく1ツ星を獲得したそうで㊗️おめでとうございます㊗️👏 ⁡ 最初出てきた時は賛否両論ある店と意見が分かれてましたが、こうして結果に反映されてるのが何よりの証拠です。良かった良かった☺️☺️ ⁡ ではでは今年最後のコースを頂きましょう❗️ア Let's ラ Go❣️ ⁡ ◆ブーダンノワール、帆立、下仁田ネギ 上はカカオのクッキー、真ん中にブーダンノワール、ネギの酢味噌和えをしいてます。 ⁡ 全部崩して食べてみるとサクサクとした食感、濃厚な味わいからアッサリとした和に変わります😊 ⁡ ◆すっぽん 白菜 餅 焼き餅、白菜とすっぽんを重ねた椀ものです。まるでお雑煮ですね💫すっぽんとは豪華✨ ⁡ ◆ウサギ 蓮根 金柑 蓮根のはさみ揚げです。中は大葉とウサギの肉、金柑のソース。家庭では定番料理がはさんだ肉のおかげで一気にフレンチに昇華します🌟 ⁡ ◆海老 ほうれん草 海老真蒸の串とほうれん草ミルフィーユです。傳、フロリの代表合作ですね😋このミルフィーユ。ZMAも家庭で作りましたが、ベチャベチャで🤣💦 調理風景を見ましたがなんとかコツを覚えましたよ😏✌️ ⁡ ⁡ ◆ビーツ 西米良サーモン 黄色いビーツの蒸し焼きです。サイドにサーモンのアイオリ、パプリカソースです。ビーツが主役って面白いですよね〜😊 ⁡ これ、写真だと小さく見えますが結構大きいんですよ😂💦 どちらのソースもビーツに合いますね⭐️ ⁡ ◆茶碗蒸し チーズ 蕪 モッツァレラを加えたチーズ茶碗蒸しです。一緒に食べるとコッテリとしてる味なんですが、蕪のすりおろしで後味さっぱりです🐣  ⁡ 相変わらず面白い組み合わせをしてくるので家庭で変換料理する時のヒントになるんですよ😎 ⁡ ◆根菜ご飯 牛 デンクシのメインといえばこの土鍋ご飯❗️セリをのせたご飯にセミドライの牛肉をのせて食べます。

  • + 4
おでかけ探検部

おでかけ探検部

2021/10/26

aumo

デンクシフロリ 毎回新しい刺激に脳がやられる。 傳とフロリレージュが共同経営するという企画自体がサプライズのお店。 やんちゃをするとやりすぎ感で味が置いていかれてうーん、となってしまうところを、味まで完璧に美味く仕上げているのが凄い。 お酒は女将に身を任せるのがおすすめです。 素晴らしいペアリングを提案してくれます。 以下メニューの一部 いわし 生姜 海苔、生姜をいわしでサンドし、生姜のクリームで覆い、さらには生姜のガリと合わせた串。 海苔とガリで不思議とお鮨を食べているかのような錯覚さえ覚えてしまう味わい。 鮎 スイカ 鮎を湯葉で巻いた春巻き 鮎は身を開き、お腹には味噌を加えた肝ソースを詰め、それを湯葉で巻いて揚げて仕上げに塩昆布のパウダー。 サラダは、えんどう豆の新芽を春菊のジェノベーゼ和え。 あとは、お酢を加えたスイカのジュース 鮎を食べてはサラダを食べたり、スイカジュースを飲んだりしながら楽しむ。 茄子 蟹 鰹出汁に漬けた茄子の出汁浸しと蟹のサラダを茄子のピューレ、沢蟹のビスクと合わせた一皿。 冷たい串に温かいソース2種をたっぷり絡めて食べる、温度帯の違いも楽しめる一皿。 おから 穴子 トリュフ トリュフで覆われた、おからと穴子のコロッケ 麺 カラスミ 甲殻類 冷製パスタ 卵は加えず、セモリナ粉と水のみで作ったシンプルなパスタ。 出汁は、 オマール海老、蟹の殻を野菜と共に炒め、魚の出汁を加えて煮出したフレンチスタイルの冷たいスープ。 パスタの下にはたっぷりのカラスミのペースト。 どんどん混ぜて、味の変化も楽しめるパスタ。 牛カルパッチョ パン チーズ 生ハムのように作った牛のカルパッチョと、 カマンベールチーズ、ペシャメルソースのホットサンドを合わせた一皿 カマンベールチーズの外皮で作ったソースやべっこう餡を絡めて食べる、和風クロックムッュのような一皿 ここは行かなきゃ分からないですよ! — @ ukyo_ok さんにご紹介いただきました。ありがとうございます!

  • + 5