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しゃんぽん
小樽といえば、やっぱり名物の「若鶏の半身あげ」。今回立ち寄ったのは、その元祖ともいわれる「若鶏時代なると本店」です。都内の北海道物産展でも人気の味ですが、やはり本場で食べると特別感があります。実は「若鶏時代」と「小樽なると」、どちらが本家なのか気になりネットで調べながらの訪問。お客さんは多かったものの、思ったよりすんなり入店できました。駐車場は限られているので、近くの市営駐車場を利用。席に着くとすぐに揚げたての半身あげが登場。皮はパリッと、中はジューシーで、噛むたびに旨みが広がります。ご当地で味わうせいか、いつもより格別に感じました。鶏好きにはたまらない逸品。次は「小樽なると」の方にも足を運んで、味の違いを確かめてみたいと思います。
無
全席禁煙
有
ランチ 、ディナー 、リーズナブル 、映え 、テイクアウト 、夏 、日曜営業あり 、座敷がある 、カウンター席がある 、日本酒がある 、焼酎がある 、カクテルがある 、禁煙 、一軒家
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