一汁三菜(いちじゅうさんさい)

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

その他のサイトで見る

  • 口コミ

  • タマキチグルメ

    タマキチグルメ

    【タイトル】 “玄米うますぎません?ファンになりました!w” 【最寄駅】
広尾駅、徒歩8分

【来店時間】
水曜日、12時頃

【用途】 ランチ

【定休日】 土日祝 
【予約】
なし 【待ち時間(店外)】 20分 
【利用人数】
1名

【予算】 1,000円〜2,000円

【注文内容】 鮭粕漬け 1,520円 【こんな人にオススメ】
広尾/南青山周辺で定食屋さんを探している 
【概要】 土鍋で炊いたご飯が食べれる家庭的な和食屋さん「一汁三菜」 店内はカウンター8席ほどなので、Openに向けて向かうもこのエリアの立地に若干疎く迷ってしまいまして12時10分着! 15分前行動のタマキチグルメがついに遅刻しました。到着しますと案の上、満席。 しかし、お店の外から既に焼き魚のいい匂いが漂っており、外での待ち時間を全くきつくありませんでした!w 以下、雑学的な話し。 “一汁三菜”とは和食の基本を意味しており、本来は日本料理における本膳料理の御膳の一形式を指しています。 主食となる飯に、汁物とおかず3点(主菜と副菜2点)で構成される。主食、汁物、主菜、副菜、副副菜と捉えることもあります。 つまり、店名から健康に良さげ感が全開なのである! 
【レポ】 ☆鮭粕漬け 1,520円 さんま、あじ、さば、さけ、で圧倒的に悩みましたが、さけにしました。 理由は、色がある魚の方が映えそうだから、、、!w っていう雑談はさておき、まず天才なのがお米! 白米or玄米orハーフ/ハーフを選択できます。ハーフ/ハーフで!と即答させていただきました。 新潟出身からガチレスさせていただくとぶっちゃけ白米はまあ美味しいくらいでした!(普通に美味しいです!w) ただ玄米が半端じゃない!今まで食べた玄米とか五穀米等のジャンルで過去一くらい風味?っていうんですかね、えぐかったです。 そして副菜のパプリカ!これ優勝です!新鮮すぎますね、お野菜たちが!w もちろん鮭も美味しかったですが、玄米とパプリカが印象的すぎました。ぜひ未来の奥様、自宅で和食を作ってくださいましーー!w ご馳走様でした!

    投稿画像

基本情報

一汁三菜(いちじゅうさんさい)

イチシルサンナ(イチジュウサンサイ)

魚介料理・海鮮料理、和食(その他)、定食・食堂

東京都港区南青山7-12-13 こすもす南青山 1F

03-5467-9187

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

座席数

8席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、映え 、カウンター席がある 、日本酒がある 、禁煙

この施設のオーナー様はこちら

おでかけメディア「aumo」を運営するアウモ株式会社では、施設のおすすめポイントやメニューなどを魅力的に紹介する施設ページの開設ならびに記事執筆を行なっております。 また、SNS運用のサポートも行なっておりますので、WebやSNSでの集客に関するお悩みなど、お気軽にご相談くださいませ。詳しくはこちら