不二楼(ふじろう)

東京都・人形町・門前仲町・葛西魚介料理・海鮮料理焼鳥ステーキ居酒屋
4.02
¥ -
¥ 10,000~

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

ZMA066

ZMA066

2023/10/29

aumo

〜鮨・焼鳥・BAR 不二の桜は永遠なり〜 ⁡ ⁡ 皆さん。こんにちは🌞ZMAです🙏。今回は焼き鳥屋さん。ご紹介したいと思います♪♪ ⁡ 以前、鮨屋さんでご紹介した茅場町にある「不二楼」さんにお邪魔します🖐🏼。3Fが鮨なんですが、、1Fは焼き鳥屋さんとなっています☆ ⁡ 相変わらずおもてなしは一級品✨。店内は賑わっていますね😄使用した鶏は名古屋コーチン🐔 名古屋、、そろそろ行きたいなあ🤤。。 ⁡ ★おまかせ焼き鳥¥9680 頂きます🙏。 ⁡ ☆生ビール ⁡ ★突き出し3種 本ズワイガニ、京水菜のお浸し、パテ、冷製茶碗蒸しの3種。どれも良き良き☺️ ⁡ ★焼物 麹に漬けたものを炭火焼きにした料理。パリッとした皮目に柔らかい身の美味さがたまらない🤤。 ⁡ ⁡ ★椀 ツクネ、蓮根、獅子唐。出汁は鶏ガラを7時間炊いて抽出。蓮根は片栗で揚げツクネは柔らかく仕上げている。雑味のない純な味。 ⁡ ★ふりそで ★せせり ★ハツ ★鴨サラダ どれもこれも身厚なのにしっかりとしていて 表面はパリッと、中は肉汁溢れる仕上がりで火入れも十分❣️技術も素晴らしい✨。 ⁡ ★うずら ★ねぎま ポーション、ネギ、火入れ。文句なし‼️👍👍 やっぱり焼き鳥は鶏の良さではなく調理の技術で左右される料理だな🤔。 ⁡ ★レバー ★箸休め ササミに柿酢のジュレ、キュウリ、穂紫蘇を かけたもの。もはや箸休めなどではなく一品の料理。。 ⁡ ★白茄子 アッツアツの白茄子🍆🔥🔥。口に頬張った瞬間、火傷しないようご注意を😂😂💦 ⁡ ★スカルモルツァチーズ ★つくね ご馳走さまでした🙏。お値段の割にコースの中身がしっかりとしていて一枚板のカウンターで食べる焼き鳥は雰囲気も最高✨。これで不二桜の完全制覇🌸🙌🙌。。夜桜も綺麗に咲いてらぁ❗️ (今は秋だよ😑) ⁡ ⁡ 皆さんも美味しい焼き鳥屋さん。是非利用 してみてください。ほんじゃあ、まったねぇー👋👋 ⁡#茅場町グルメ#茅場町のディナー#日本橋グルメ#焼鳥

iccyan777

iccyan777

2023/03/25

aumo

3F鮨不二楼利用。 20,000円お任せコース。 室内に入ると、何と靴を脱ぐシステムです。 L字のカウンター席です。 掘りごたつ式になっており、かつ座椅子がついているのでゆったりと食事ができます。 日本酒とも思いましたが、まずは生ビールで乾杯です。 生牡蠣からスタートです。 「生牡蠣」 北海道仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣です。 大きくてつやつや、プリプリです。 大きいので、職人さんが食べやすくカットしてくれています。 滅茶苦茶みずみずしい・・・ 牡蠣好きにはたまらないですね。 ここで、酒のアテが7種類でてきました。 日本酒にしなかったことを多少後悔しながらも、でも生ビールにもしっかりと合います。 「鯨の囀り」 鯨臭さが全くない、粒皮の食感とネギもアクセントになっています。 「あん肝」 とても濃厚です。 でも美味い・・・ 間違いなく日本酒に合う逸品です。 日本酒は、他の方の注文しているのをみていて、おまかせがベストに感じました。 「蟹味噌」 煮詰めて、煮詰めて濃厚にしています。 10kg→3kg位になるまで煮詰めているとか・・・ 美味いわけだ・・・ それ以外のアテです。 「岩もずく」 青森県産です。みずみずしい・・・ヘルシー! つるっといけます。 「芽生姜」 ガリです。 こちらは、鮨の合間に食べました。 「明太子」 自家製のものです。 芋焼酎につけたとか? 九州出身の私には、とてもうれしい逸品でした。 穏やかな味わいでした。 「千枚漬け」 さて、握りのスタートです。 一番手は何か? 大トロでした。 「大トロ」 北海道戸井産です。 2週間熟成したものです。 不二楼さんの特徴は熟成鮨も使っていることです。 元々の江戸前寿司は熟成が当たり前だったようです。 鮨の原点である熟成にこだわっているあたりもいいですね。 味が実にまろやかですね。 シャリの適度な硬さにトロのとろけ方が合っています。 美味い! 「勘八」 2週間熟成しています。 カウンター内の握り光景を見ていると、ネタにつけ出し汁を塗ってくれていあmす。 カツオのお出しなど・・・どうりで旨みが増すわけです。 カンパチも非常に柔らかいです。 食べた後の口の中での旨みの拡がり方がいいですね。 その他、続々と続きました。

  • + 5
しりげグルメ

しりげグルメ

2022/12/27

aumo

*おまかせコース:20,000円+税 茅場町の細い路地を入ると一際目立つ 総檜の和モダンな建物が! 今回は3Fの「鮨 不二楼」です。 ちなみに1Fは焼鳥、2Fは鉄板焼き、4FはシガーBARで 全て同じ系列のお店で構成されています。 3Fのお鮨は靴を脱いで上がる掘り炬燵仕様。 広々とした白木のカウンターはとても居心地が良い! まず驚かされるのが酒肴7種! ずーっとチビチビ摘みながらお酒を嗜むスタイルは 酒好きにはたまらない! 特にカニ味噌は10kgから3kgになるまで とことん煮詰めた後に身と和えた逸品! 味付けは一切してないのに濃厚味過ぎてお酒止まらん… と思えば柿の白和えは優しい味!これまた美味しい! 大将は福岡出身なのでちょこちょこ福岡が 垣間見えるのも良い!明太子もそのひとつ! どの酒肴もしっかり作り込んでいるのがよく分かる! 最初から緩急が素晴らしく圧倒されました! 続いて握り!コンセプトは「鮮熟折衷」! 烏賊や北寄貝は新鮮で弾力抜群! 一方で本鮪大トロは2週間熟成させて旨味を凝縮! シャリコマで酢の主張も抑えめ。 とっても食べやすく、ネタ主役の握り! クエの握りはこれまた福岡を思い出す一貫! 車海老はシャリとの間に白海老が! 食感の違いを楽しめる唯一無二な握りに! プラスα‬のひと工夫が印象的でした! 終盤も蟹おはぎや雲丹と贅沢構成! 〆は広島菜で巻いたオリジナルとろたく! 終始五感で楽しませてくれる内容で大満足でした! 大将とのお話も弾み、とっても良き時間でした! 途中つまむものが無くなるとソワソワし始める大将! 何か出さなきゃ!という気持ちになるみたいです!笑 10月より一部一般予約も開始したみたいなので お鮨好きの方は是非! やっぱり靴脱ぐスタイル好きだなぁ~! <おまかせコース> ◆しじみの濃厚スープ ◆酒肴7種  青森岩もずく、あん肝当座煮、鮑、柿白和え  明太子芋焼酎漬け、カニ味噌、ガリ ◆大トロ 函館 2週間熟成 ◆コハダ ◆白いか 塩 ◆白子と蟹の茶碗蒸し ◆クリームチーズ味噌漬け 4ヶ月熟成 ◆赤身 漬け ◆ほっき貝 長万部 ◆くえ 五島 ◆山葵の皮 醤油漬け ◆車海老 白海老 ◆のどぐろ ◆バッテラ ◆蟹おはぎ 津居山 ◆雲丹 根室 ◆穴子 ◆とろたく 広島菜 #はじめての投稿

  • + 5