宮鍵(みやかぎ)

愛知県・名古屋市うなぎ鳥料理
4.03
¥ 1,000~
¥ 4,000~

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DJゴン太

DJゴン太

2021/04/10

aumo

ウナギ料理本日はう巻とう肝。う巻は濃いめの出汁巻き卵で味わいしっかり。う肝はうなぎの肝の炭火焼き。絶妙な焼き加減でウナギの肝の旨味が楽しめます。かしわとうなぎのお店です。お店の作りは3階立てで、1Fの女将さんに案内してもらい、木製の階段を登るあいだに、ちょっとしたタイムスリップ感を得ることができます。鰻食べたい気持ちになっていたのでどうしようと思って数メートル歩いたらこちらのお店に!ランチ閉店間際だったので他に1組しかお客さんがいませんでした。 かしわも有名なようですが、鰻丼4切れ2840円だったかと。東京とかは違うパリッとした鰻も大好きです。美味しかったです。ひつまぶし丼をいただきましたが、流石老舗ですね。ご飯もウナギもたっぷりでてくる。いやぁ、お腹がパンパンになりました。 ウナギの蒲焼きは関西風なのか、パリッとした皮目が美味しくて、おだしをかけてもたまらない味わいです。#タカちゃんの日常

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DJゴン太

DJゴン太

2021/04/10

aumo

和風の建物に昔を匂わせる家庭的な雰囲気が漂うレトロな作り。鰻と鳥の味噌鍋がおいしい。中井さんが、テーブル毎に給仕してくれるので、会話が弾んで食事ができるのがいい。三河赤鶏と鰻のお店。鶏のみそすきは一度は食べてみるといいかも。しっかり濃くて甘い味を卵で和らげながらいただきました。〆はきしめんで。鶏の一品も美味しかったです。個人的に気に入ったのは鰻のたたき。白焼きをポン酢に浸したもの。一階にテーブル席はあるけど鍋は座敷でしかいただけないそうです。八丁味噌と砂糖で甘い味付けで鍋と言ってもすき焼きの様な感じでした。#タカちゃんの日常

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DJゴン太

DJゴン太

2021/04/10

aumo

創業1899年(明治32年)。かしわとうなぎの老舗料理店。初代がとある料亭からのれん分けでウナギ料理をいただいたが冬場がさみしいということで鶏料理もはじめた。だからどちらも主役だそうです。館内の2階~3階はちょっと不思議な作りで建築好きには楽しい。かしわ味噌すき。みりん、鶏ガラ、鶏の脂にカクキュー味噌のたれで味付けしたお鍋。鶏は「三河赤鶏」だそうで絶妙な食感とコク。卵で溶いていただきます。甘辛ほろ苦ななんとも言えない深い味わいです。シメはきしめんかごはん。今回はきしめんにしました。もちもち麺に鍋のスープが絡んで忘れられない味です。仲居さんがお世話してくれるのでお任せ。白たきは創業当時からのメニュー。 鰹&昆布だしで煮た鍋を大根おろし&ポン酢、卵黄などをタレにしていただくそうです。#タカちゃんの日常

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