和田金(わだきん)
松坂/すき焼き
「和田金」は、三重県松阪市にある老舗のすき焼き店で、松阪牛のすき焼きで有名です以下に和田金のすき焼きの食レポ「和田金」の店舗は歴史を感じさせる伝統的な和風建築で、高級感があります旅館をそのまま使っているようお座敷や個室が用意されており、プライベートな時間を楽しむことができました接客は丁寧で、女将さんがすき焼きを目の前で調理してくれますすき焼きに使用される松阪牛は、和田金が誇る最高級のもので、霜降りが美しく、見ただけで口の中が期待で満たされました野菜や豆腐などの付け合わせも新鮮で、肉の旨味を引き立てるように工夫されていましたまず、鉄鍋に牛脂を溶かし、その香りが広がる中、肉が焼かれます肉の表面がほんのりと焦げると、特製の割り下、甘辛いタレが注がれ、肉と割り下の香りが融合!割り下がしっかりと染み込んだ肉は、口に入れた瞬間にとろけるような食感とともに、濃厚な旨味が広がりました生卵に肉を絡めると、まろやかさが加わり、さらに贅沢な味わい和田金のすき焼きは、食材の質、調理法、サービスのすべてが高水準であり、一度の食事が特別な体験ができました特に、松阪牛の風味と柔らかさは格別で、他では味わえない独特の満足感◎和田金のすき焼きは、特別な日に訪れる価値のある一品高級感と伝統を感じながら、最高の松阪牛を堪能できる貴重な場所として、多くの食通に愛されている「和田金」是非1度訪れて見てください!
松阪【和田金】創業明治11年(1878年)の老舗。上質な松阪牛を平切りにした「寿き焼き」のスタイルを確立しました。兵庫県産の優秀な黒毛和牛の雌の仔牛を厳選して仕入れ、自社牧場で育てた未経産牛のみを扱っています。この日は事前の予約で確保してもらっていた松阪牛のシャトーブリアンの「あみ焼き」特松のコースと、「寿き焼き」松コースをオーダー。サシが入りすぎた肉はたくさん食べられませんが、松阪牛はサシはそれほど多くありません。意外とさっぱりとした肉は味わい深く美味しかった。お店の方が付きっきりでお肉を焼いてくれるので、最高の状態でいただけます。『牛肉のおすまし』牛肉に出汁を入れ、柚子と黒胡椒で香り付け『お肉の三種盛り』夏野菜と肉のゼリー寄せ、玉ねぎとお肉のムース、松阪牛のそぼろ煮『シャトーブリアン特松あみ焼き』一頭から約600gくらいしか取れない貴重な部位。炭火でレアに近い状態で焼いてもらいましたが美味しかった。『寿き焼き松』和田金のお肉は品質維持のため冷凍しないので、少し厚めにスライスされます。調理は割り下に浸す関東風ではなく、お肉に砂糖と特製の醤油をかけて焼く関西風。肉の味がしっかりわかってこちらも美味。『デザート』メロンと最中。@damlj様、ご協力ありがとうございます😊
星評価の詳細
一升びん 本店(いっしょうびん)
松坂/すき焼き、焼肉、居酒屋
🧸くまうまログ3.8🧸伊勢旅行中に松阪牛も食べたいと思って、一升びん本店へ🐮プレミアムA5ランクの松阪牛を一頭買いしているので、比較的リーズナブルぬ松阪牛の焼肉を頂くことができました🙏めっちゃくまうま〜🐻🐻❄️
三重県松坂市にある松坂牛を取り扱っている焼肉屋さん『一升びん本店』へ行ってきました!!今回の旅のメインはグルメタビ🍚三重といったら松坂牛と言っても過言ではないくらい取り扱っているお店が多いイメージでした❣️松坂牛の焼すきを注文したのですが、普通にお肉を焼く網のところに焼いて生卵をつけて食べるものでこんなすき焼き風な食べ方もできて新しい発見でした!味は言うまでもなくめちゃくちゃおいしくて口の中でとろけました…PayPay20%還元をしていたのでお得に食べられました✌️お値段は張りますが是非機会があれば食べていただきたいお店です🍺
星評価の詳細
新玉亭(しんたまてい)
津/うなぎ
三重県津市、伊勢をドライブした際に、津市あたりで何を食べようか検索して見つけたのが"うなぎ"です。海に面した街では珍しい気がしますが、津市にはたくさんのうなぎ専門店があるそうです。その中で立ち寄ったのが新玉亭。店舗隣と向かいに広い駐車場があります。うな丼は特上丼から小丼まで種類がありますが、うなぎの枚数が違ってきます。鰻はカリふわで香ばしい感じでした。
【新玉亭】グルメさんがここの鰻が一番美味しい😋。と言うので、鰻を食べに三重県まで行きました。高速道路を使っても使わなくても時間があまり変わらないと言うので、朝から下道で2時間程かけていきました。すぐにいっぱいになると言うのでオープン前に到着して並びました。注文の仕方が、特上丼(5切・吸物付)3355円上丼(4切・吸物付)2750円中丼(3切・吸物付)2145円並丼(2切・吸物付)1540円小丼(1切・吸物付)980円※吸物は+110円で、きも吸に変更できます。特上と言っても鰻の量が違うだけなので、小丼にしましたが、並丼にしてご飯を小にすれば良かったなぁと思いました。ご飯を少し残して吸物を入れて、茶漬け風にして食べると美味しいと聞いて、最後は茶漬け風に食べました。是非、やってみて下さいね。ホントに炭火焼きの美味しい鰻でした。また、食べに行きたいなぁ。
星評価の詳細
うなぎ料理 はし家(はしや)
津/うなぎ
2023/8訪問三重県津市にある鰻店。海に面した津市で何故かはわかりませんが、鰻専門店が沢山あります。一時はうなぎ消費量一位にもなったことがあるそうです。今回立ち寄ったのは"はし家"さん。ほどよい辛めのちょうどよいタレと、炭火で絶妙な加減で焼かれたうなぎで、津の人がまずおすすめする名店だそうです。そしてこちらは普通のお店の1.5倍程のボリュームで有名でもあります。何故だかこの日はどちらのお店も閉店時間が早く、はし家さんもお弁当だけの営業…諦めようかと思いましたが、お弁当を買って近くのサービスエリアで停車していただきました。写真は大盛りのお弁当ですが大満足でした。今度は店舗でいただきたいです。
こんにちは!今日は暑いです!夏真っ盛り!と、言うことで鰻の老舗はし家さんへお邪魔させていただきました。11時オープンなので、時間を見計い11時15分到着、所が、、、、、、もう既に満席!平日なのに、、、、20分程で店内へ2階の座敷に通されましたこの暑さを乗り切るためには、やはり鰻!特上鰻丼大盛りを頼んだら、まさかのマンガ盛り夏のちょっと贅沢時間でした。笑
星評価の詳細
大観亭支店 西口店(だいかんてい)
津/うなぎ
とある会合のお弁当としてコチラのうなぎをいただきました。そのうな重はご飯の上にびっしりとうなぎが敷き詰められていて、コレだけでもすごく贅沢な量だと思いましたがさらに中詰めまで入っていて超贅沢ですね。お弁当なのでさすがにパリッとした香ばしさはないもののふっくらとろけるような食感にほどよく脂ものっていてさすがのレベル、甘めのタレの味やご飯の固さもワタクシの好みにぴったり、今回もすごく美味しかったです。今度はお店の方で焼きたてのうなぎをいただきたいですね、ごちそうさまでした。
三重の津と言ったら鰻!ひつまぶしはこのボリュームで2,600円ととってもリーズナブル♩鰻丼も1,300円からと驚きの値段!外はさっくり中はしっとりとした歯応えも津の鰻の特徴。駅前でとても便利です。リピ確定♩
星評価の詳細
ハチトバーブ(8*Herb)
津/イタリアン、カフェ、ケーキ
三重県津市pastaハチトバーブめちゃくちゃ人気のお店です。私はTAKEOUTしましたがランチは予約必須です。ここのタルトケーキが絶品🍰前に食べたのは5年前になるのかな?長女が嫁ぐ前の私の誕生日にホールで注文をしてくれました。あっ!還暦祝だ!赤を基調としたケーキ🎂いちご、ブドウがいっぱい乗っていました。思い出しましたよ!私のほうが職場からお店に近いので取りに行って、支払って!そのままお代金は娘から貰えず💦娘は注文してくれただけやん‼その時ぶりのこちらのケーキ。相変わらず美味しいです💕お昼ご飯にと、キーマカレードリアを購入。こちらは普通に美味しかったです✨今日は血液検査の日で予約時間が11時!朝から何も食べず、腹ペコ。血糖値が上がる⚠😵
@gintaro0303どーも、伝説の銀太郎です。三重県の県庁所在地!津!!県庁所在地🤣謎に覚えさせられたな岩手と愛媛がポインちょん📖青森とか山梨は、楽勝wwwまぁ県庁所在地の話は置いとこう👺まぁカフェ、ランチと言えばここよな10年前くらい?めっちゃ久々笑『』メニュー色々あったけど絶対にこれが1番うまちょんそーやった🍝🦐🦑🦀超絶シーフード!!!!!めちゃんこやばっまぁ間違えないわこりゃ。あとサラダね🥗レベル高すぎやろ。豚肉のこれなに?うまちょ。ドリンクもプラスでこんなのにできるよん♡まぁハチバブさんさすがっす🙇♂️また来ます。今日のげんたん❤︎毎朝の癒しです🐴ひひん。最後にこれだけは、言わせてください。最近妻がNetflixに入りました。あいのりを見てます。なんやかんやおもろいねん。はよ寝かせてくれ。デッパリンキレすぎやろ笑
星評価の詳細