甲州ほうとう小作 石和駅前通り店
笛吹・石和温泉/ほうとう
【タイトル】“山梨県でほうとうを食べる際には候補にいれたいお店♪”【最寄駅】石和温泉駅、徒歩15分【来店時間】日曜日、19時頃【用途】ディナー【定休日】無休【予約】なし【待ち時間(店外)】なし【利用人数】2名【予算】1,000〜2,000円【注文内容】豚肉辛口ほうとう1,600円【概要】山梨県を中心に9店舗を展開している郷土料理レストラン「甲州ほうとう小作」地元民から愛される伝統の「ほうとう」や人気のB級グルメ「鳥モツ煮」や「馬刺し」など山梨県ならではの味覚を取り揃えています!山梨県でほうとうを食べる際には抑えておいたほうがいいお店です!【レポ】☆豚肉辛口ほうとう1,600円写真では伝わりづらいですがなかなかのボリューム。お鍋ごとドンと持ってきていただきます。内容は、豚肉、かぼちゃ、野菜が盛り沢山。身体にも良さそうw値段はそこそこしますが非常に満足できる内容でした!ご馳走様でした!
石和温泉駅から徒歩10分程で行けるほうとう屋に友達と2人で行ってきました。日曜日の14時半頃に来店。昼過ぎの時間帯を狙ったのですが、まさかの大行列。30分ほど待って、店内に着席できました。外にベンチが置いてあるので、待つのにそんな苦労はしませんでした。店内は全部畳が敷かれており、座敷席or掘り炬燵のどちらかに案内されます。今回は掘り炬燵でした。一度来店したことがあるので、知っていたのですが、デフォルトでほうとうの量が多いです。ですので、がっつり食べれる方々が揃ってない場合、2人で来店されたらほうとうは1つだけで十分です。今回注文したメニューは…・豚肉ほうとう(1,600円)・とりモツ煮(500円)・馬刺し(1,100円)・白菜の漬物(400円)※期間限定・ワカサギの天ぷら(650円)・ビールやレモンサワーどれも全部美味しかったのですが、特に美味しかったのは、とりモツ煮と馬刺し!!◆とりモツ煮山梨県の名物料理でもあるとりモツ煮ですが、こちらのとりモツ煮はレバーやハツを中心としたお肉を甘い醤油で短時間で照り煮したモツ煮です!長時間ではなく短時間で調理できる料理にも関わらず、旨みや甘みがギュッと凝縮されています!苦味は一切なく、ビールが進む素晴らしい逸品です!価格も安いので、是非来店されたら個人的にオススメしたいメニューです!◆馬刺し山梨県は馬刺しも名物とのこと!鳥モツ煮と比べたら、値段は倍以上しますが、こちらも注文すべき逸品ですね!小作の馬刺しは、良質な馬肉のとろりとした食感と、甘みのある軽い脂が存分に味わえます!おつまみとして最高です!甲州ほうとう小作は本当に美味しいのですので、是非行くことをオススメします!石和温泉の旅館で泊まる際は、旅館での食事を楽しむのも良いですが、夜に小作に来店して、居酒屋として活用するのも全然アリだと思います!再訪確定のお店です!また山梨に行った際は、立ち寄りたいと思います!ご馳走様でした!
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桃の農家カフェ ラペスカ
山梨市/イタリアン、カフェ、アイスクリーム
2023.9.15今年2度目、ランチのあとのデザートはこちら。まだ連れてきてあげてない二人は、もう大興奮。待ち時間15分、これには私もびっくり!前は2時間でしたからね。ピーチメルバ、3枚目、桃アイス、桃づくし。ピーチパワフェ、この二つのデザートは四人でシェア、ランチ後でしたから、ちょうど良くお腹に収まりました。美味しかった!まだ桃が食べられて良かったねと、話しながら帰路につきました。
山梨県に行ったら、絶対に桃パフェが食べたいなあと言う願いが叶いました🥹山梨県山梨市にある桃農家カフェ「ラ・ペスカ」さん🍑このお店は、朝8時から整理券配布されていて、そんなの無理だなあと諦めていた所、☎️をすると今日は、まだすいてますと言う事で勇気を出して行きました🚗💨待ち時間は1時間半でしたが、食べたかったピーチジュエルが美味しく頂けたので大変満足です😊周辺は桃源郷とも呼ばれるエリアで、桃の畑(ブドウも)が並びます。ラ・ペスカさんは、桃収穫の時期にあわせて期間限定(6月~9月)でオープンされます🍑
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中華蕎麦うゑず(チュウカソバウエズ)
甲府/ラーメン、つけ麺
「中華蕎麦とみ田」にて修行された一番弟子の上江州店主のお店「中華蕎麦うゑず」行列の出来る店で山梨では有名でしたが今は予約制だそうです予約がやっと取れたらしく旦那が行って来ました24時間以上煮込む濃厚な豚骨魚介スープと数種類の小麦をブレンドした自家製麺ほとんどの人がつけ麺を頼むらしいです旦那はなぜか中華そば?それにしても見ただけでも濃厚そうなスープです麺も太いですね中毒性がある味だとか食べたらまた食べたくなるって感じ機会があったら私も行ってみたいなと思います
山梨でチョー有名なラーメン屋さん中華蕎麦うゑずさんの3人前セットを自宅に届けてくれるチラシが新聞広告に入っていました(うゑさんの3人前セットは道の駅などでも販売されてますね)うゑずさんのラーメンは2回程食べましたがスープがかなり濃厚で豚骨魚介のスープです🤣👍うゑずさんは、千葉県で有名な中華そばとみ田さんのお弟子さんがオープンしたラーメン屋さんですいつも行列が出来てましたけどコロナ禍により時間制の予約になりましたねうえずさんのチラシの裏側はこれも山梨で有名な笛吹の庄のにんにくトマトら〜油です。まだ私は食べてないですけど美味しいと評判です💯👌
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奥藤本店 国母店(おくとう)
甲府/丼もの(その他)、もつ料理、そば、牛料理
住所:山梨県甲府市国母7-5-12アクセス:JR国母駅より徒歩:10分営業時間:[平日]11:30〜14:30(L.O.14:15)17:00〜20:30(L.O.20:15)[土・日・祝]11:00〜14:30(L.O.14:15)17:00〜20:30(L.O.20:15)鳥モツが美味しかったです!
第5回B1グランプリでゴールドグランプリに輝いた鳥もつで有名な奥藤本店国母店に行って来ました。鳥もつも美味しいのですがお蕎麦や天丼などメニューも充実してます。12時前に行ったら一組待ってました。帰る頃には何十人も待っているお客さんが💧さすが人気店です✨今はテイクアウトもしていて写真6枚目の「がんばっ天丼」850円がオススメらしいです。コロナ対策もしっかりしているので安心でした。
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正徳寺温泉 初花(しょうとくじおんせん はつはな)
山梨市/懐石・会席料理、うなぎ、その他
温泉に入れる鰻屋さん【初花】に行ってきました!住宅街の中にポツンとあるのでたどり着くまでに少し迷ってしまいましたが、お昼過ぎくらいに到着。駐車場もけっこう広かったので車を停めて店内へ。靴を脱いで上がると「お風呂ですか?お食事ですか?」と聞かれて、レストラン利用を伝えると木の札を渡されました。入り口の名簿に記名をし、待つこと15分ほどでレストラン内に。鰻以外にもメニューがたくさんありましたが、大好物の鰻を食べないわけにはいきません。馬刺しも気になり初花セットをいただくことに。鰻はふんわりでタレはさっぱりめ。私好みでした。お豆腐がついていたのですが、これがまた美味しかった!値段もお手頃で、これはリピートしそうです!
閑静な住宅地の一角に立つ温泉施設正徳寺温泉初花ウナギの養殖用に井戸を掘ったところ温泉が湧き出し、今では源泉から毎分247リットルという豊富な湯が湧出してるそうです今回は温泉ではなくて名物うなぎ料理をいただきました私がいただいたのは初花湯の花御膳湯の花豆腐、茶碗蒸し、サラダ副菜(刺身、馬刺し、天ぷらから選べます)鰻の蒲焼き、ごはん(うな丼にも変更できます)写真2枚と3枚目です写真1枚目はうな重の上です初花湯の花御膳はとてもボリュームがありました天ぷらとうな丼を選びましたがごはんを少し残してしまいましたうなぎは柔らかくて美味しかったです1月2日なので混んでるかと思って早めに行きました意外に混んでなくてウェイティング2番目ですぐ入れました帰る頃には20人くらい待ってる人がいて早目に行って良かったと思いました
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つぐら舎
甲州市/カフェ
ランチを食べに、勝沼にあるカフェへ。開店時間から30分ほど過ぎていたのですが、ギリギリ席が空いてました。私たちの後の方は、席が空いたら連絡をするというシステムでした。入り口近くの小さな席でしたが、大きな木箱がテーブルになっており、アンティーク雰囲気がとても良かったです。夫はハンバーグ、私は蕎麦粉のパスタをいただきました。食後にはプリンと桃のスムージー。ゆるキャンに出てくるプリンです。聖地巡りで来ている方もいました。食事もデザートも美味しかったので、人気なのが分かります。食べていると庭に猫ちゃんが来ました。自由にお散歩しているんですね。癒しもあるいいカフェです☕️
勝沼に行ったので、先週も行ったつぐら舎さんに再訪しましたいちごのパンケーキが食べたくて先週とは飾られてる花が変わってましたクリスマスローズに白い百合がきれいでしたいちごのパンケーキといちごのクリームソーダとても美味しかったです💕
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そば・ほうとう・郷土料理 信玄
甲府/ほうとう、郷土料理(その他)、そば
甲府駅セレオにある郷土料理信玄。私はちょい飲みセット(武の井冷酒辛口星の庭に甲斐サーモンの刺身るいべ)990円に鮎の塩焼き(たて酢付き)770円。妻は甲州名物鳥もつ煮そば定食(冷)1,650円。甲斐サーモンのルイベを地酒で飲る至福の時間。妻の鳥もつ煮もいただいて日本酒も直ぐになくなってしまいました(嬉しい泣)。最後に地元の味をゆっくり堪能しました。
クマ散歩:そば・ほうとう・郷土料理信玄で品行方正なクマは、おざら・鮑の煮貝ごはんセット、とろろそば&七賢本醸造甘酸辛苦渋の甲府の昼下りTheBearhadadrinkwithOzaraDippingThinNoodlesKoshuStyle+SeasonedRiceBowlwithSimmeredAbaloneSet,BuckwheatSobaNoodleswithGratedYam&ShichikenHonjozoKansanshinkujyuSakeearlyintheafternoonatSobaHotoLocalCuisineShingen,Kofu!♪☆(*^o^*)
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