鶏だしおでん さもん 中目黒店
中目黒/おでん、居酒屋
仕事終わりに利用しました。中目黒での仕事を終えてそのまま直帰しようかと思いましたが、久し振りの中目黒だったので折角だし飲もう!ということで友人を集めてこちらのお店に入店。店内はカウンター席とテーブル席があり、ややこぢんまりとした店内。落ち着いた雰囲気でおしゃれで、カウンター席は目の前に大量のおでんが沈められているのでライブ感があります。徐々に人数が集まり、店内に入りきらない人数になったので店頭で立ち飲みスタイルで飲食することに。鶏出汁のおでんが名物なのでおでんを中心に注文。出汁はかなりあっさりしていてヘルシー。おでんというだけでもなかなかヘルシーですが、ここまでヘルシーなおでんを食べたのは初めてかもしれません。長時間かけて作られたものなので味は染み染みで、パンチが欲しいという人には薬味や味噌ダレをつけても楽しめるようになっています。手羽先や砂肝、せせりなど串刺しのおでんも新感覚で面白いですし、プルップルで美味しかったです。この日はかなり暑かったので生ビールも進みます。なんだかんだ1時間半ぐらい立ち飲みしてたようで、お酒も早く回りました。笑ご馳走様でした。
金曜の夕方から友達と一緒に行ってきました。中目黒駅の改札から徒歩5分圏内のおでん屋さん!アクセス良し!友達から中目黒のおでん屋に行こうぜと誘いを受けた時…「この暑い時期におでん食べるの?普通冬じゃね?」と思ったのですが、こちらのお店に行ったおかげで美味しいおでんなら春夏秋冬食べれるんだなと分かりました!個人的に美味しいと思ったのが、大根と半熟卵と空芯菜!大根はとても分厚く、鶏だしの汁が染み込んでいて、美味しかったです!半熟卵は中身が本当にもうとろっとろっでマジ美味かったです!おでん屋で初めて空芯菜を食べたのですが、まぁ美味い!空芯菜を人生で食べたことはあると思うのですが、味は全く覚えていなかったので、どんな味、食感がするのかなと思いましたが、苦味や青臭さは特になく鶏だしがしっかり染み込んでおりとても美味しく、また歯ごたえがあり食感も良かったです!でもやっぱり1番素晴らしいと思うのは、上記にも数回書いていますが鶏だしですね!この鶏だしが元の食材の良さをさらに引き立てるのがとても分かりました!!立地的に店自体は広くないので、予約して行くことをお勧めします。ある男性の店員さんが終始対応をしてくれたのですが、とても感じがよくとても楽しく食事ができました!夏でもおでんは美味いという経験を得れたのは本当に良かったです!ご馳走様でした!!
外部サイトで見る