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千寿堂 本店
高山・飛騨・下呂・白川/和菓子
✿とちの実煎餅1枚100円❥出来立て❤️のとちの実煎餅は、柔らかくもっちりしてるの💕賞味期限30秒だから、早く食べないと普通のとちの実煎餅になっちゃうよ😆下呂に行ったら絶対食べて欲しい💕❥柔らかい煎餅だから、遊んでしまう😆遊びすぎて、1回目は、硬くなっちゃったよ。お手頃な価格だから再びチャレンジしたよっ🤣
下呂温泉で食べた物記録ラストは私激推しの千寿堂さんのです♥千寿堂さんといえば栃の実を使用したをお土産でたまに頂いたりしていたので知ってはいたのですが、この現地の本店でしか食べられない栃の実モンブランはノーマークだったので、元々栗🌰のモンブランが大好きな私としては是非食べてみたい一品でした✨栃の実で作ったモンブラン❗️どんな味なんだろうと✨おそらくですが栃の実を使ったモンブランは今のところ、この千寿堂さんだけでしか(下呂でしか)食べられないんじゃないでしょうか☝️訪れるとビックリ👀‼️なんと1品1品目の前で絞りたての栃の実モンブランを提供してくれるんです❗その為、注文してから待ち時間は長め🤣ですので皆さん時間に余裕を持って伺ってください(笑)やっぱり目の前で絞ってくれるライブ感は最高で、動画を撮りたくなるの確実です🤭仕上げにたっぷりと栃の実パウダーをかけてくれるのも素敵✨そして、注目のお味ですが……私👩『何これ…めちゃめちゃ美味しーい❗️やっぱりモンブランと全然違う❗️栃の実の香ばしさ凄い❗️なのに栗のモンブランより口溶け軽~い♥』娘👧『えーじゃあちょっと頂戴………ママ❗️これすっごく美味しい♥はな普通のモンブランより好きかも…もっと食べて良い?』というやりとりを娘と交わしながら、美味しくペロリしちゃいました😋モンブランの中にも栃の実を使ったシフォンケーキとアイスが入っていて、それが栃の実モンブランと相性抜群なんです♥普通の栗のモンブランが苦手な方にも、この栃の実モンブランならオススメできるなぁと思います☝️見た目は似てるけれど、味は栗とは全然違うので✨子供達には栃の実煎餅がトッピングされたソフトクリームを頼みましたがこちらも美味しかったです🍦🤗他にも焼きたての栃の実煎餅や、夏季限定だと思いますが栃の実かき氷🍧(最後までモンブランとかき氷で迷った🤣)等もありますので、下呂に行った時は是非千寿堂さんに立ち寄って欲しいです❗️新たな下呂温泉の名物スイーツだと思います♥
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四季の郷志むら
下呂/懐石・会席料理、郷土料理(その他)、創作料理
下呂温泉街から少し離れたところにあります。昼も夜も数組のお客さんのみ食事できます。道順はホームページをよく確かめて看板めあてにすればわかりやすいです。まず景色にびっくり山の高さをみると自分のいる場所が高い所にいるなあと感じます。お食事も自家栽培のお野菜使われた一つ一つ手の込んだものばかりお出汁が美味しい飛騨牛しゃぶしゃぶも絶品2時間ゆっくり5500円で満足でした。
飛騨牛のローストビーフ、ほっぺたが落ちそうなくらい極上で、今でもあの味が忘れられません。飛騨牛しぐれ、キノコの出汁、新鮮な野菜もとてもお気に入り。静かな山中で景色も楽しみながら、最高の食事ができました。また、行きたいです。ゆっくり流れる時間と共に、四季折々の旬菜と飛騨牛の美味しいコース料理。人里離れた空間で、ソムリエがチョイスして頂いたワインを味わえる。岐阜県下呂市の山の中にポツンと有る東海ミシュラン、ゴ・エ・ミヨにも掲載されている名店。店名は店主さんが酔っ払うと「志村けん」さんの酔っ払いのコントにそっくりな事から「志むら」と店名を付けられました。店主さんは3月にコロナで他界された志村けんさんと同じ年齢でも有るそうです。
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