THE GATEHOUSE(ゲートハウス)
名古屋駅周辺/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー
【2022.09.04訪問】名古屋で夜景がとってもキレイに見えるお店に行ってきました。名古屋駅直結のゲートタワーホテルの15階にあるTHEGATEHOUSEさんです。メッチャオシャレなお店でデートで来ているカップルが多かったですね。みなさんデートディナーしていましたね。大きな窓からは名古屋の街並みが見渡せて本当キレイでしたね。店内がほの暗くなっているのでより夜景がキレイに見えるのでしょうね。スイーツはチーズケーキ、アイス、モンブランと3種類ありましたね。選んだのは旬の秋の味覚のスイーツのモンブランタルトです。モンブランのビジュアルがメッチャ可愛いんですよね。丸いタルトに葉っぱが付いていて、モンブランクリームの山のてっぺんにはマロングラッセ乗っかっています。さらにケーキをカットすると真っ赤なカシスクリームが顔を覗かせるんですよね。濃厚なモンブランの甘みとカシスの酸味がいい感じのバランスで好みの味でしたね。
名古屋JRゲートタワーホテル15階に位置する「THEGATEHOUSE」✨カフェタイムに伺いました☕️今回、私はイチゴとクリームチーズのヴェリーヌを注文しました🍓いちごの酸味が絶妙なバランスを奏でていました♪見た目も美しく、まさに映える一品です👏🏻店内の雰囲気は洗練されていてお洒落〜、さまざまな年代のお客さんが訪れていました🐈また、店員さんのサービスも素晴らしく、温かいおもてなしが感じられました🌱午後のひとときをゆったりと過ごすのに最適なカフェ🙆♀️名古屋で特別なカフェタイムを過ごしたい方に、ぜひおすすめしたいスポットです🎀
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パーゴラ(PERGOLA)
名古屋駅周辺/洋食、居酒屋・ダイニングバー(その他)、バイキング、居酒屋
さて、人間ドックの後は、予約してあった、名古屋マリオットアソシアホテル15階の、パーゴラのランチブッフェです。冬のイタリアンブッフェ、11時半開始の第一部を予約しましたが、人間ドックの都合で10分程遅れました。既にお料理には人だかりです。人気ですね。まずは、メインと思われる、パルミジャーノレッジャーノの器であえるパスタ。これは、ウーンパスタ自体がいまいちなので、安っぽい仕上がり。一番美味しかったのは、カリフラワーとトビッコの冷静カッペリーニ。人間ドックの後ならお勧めできる、ブッフェです。
名駅マリオットの15階にある『パーゴラ』に行きました。食べ放題は久しぶりでしたが、ローストチキンやアヒージョなど、どのメニューも美味しくて大満足でした。ゲリラ的に鐘が鳴っておすすめメニューが提供されるので、列をつくってみなさん取りに行っていました。デザートは、季節にそってピスタチオのタルトがクリスマスツリーになっていて可愛かったです🎄
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しら河 浄心本店(しらかわ)
名古屋城周辺/懐石・会席料理、うなぎ、和食(その他)
久しぶりの櫃まぶしを、しら河本店でいただきました。予約していたので、スムーズでしたが、平日にも関わらず、開店直後から続々とお客さんが入っている様子です。予約は必須ですね。いただいたのは、ひつまぶしセット3450円肝入りひつまぶしセット3710円セットは、小鉢・う巻き・肝吸いとなります。ひつまぶしは、老舗の味わいですね。ひつまぶしの老舗といわれる店の中では、一番のコスパに思えます。美味しくいただきました。
名古屋でひつまぶしと言えば、一番に名前が挙がるしら河さん。ここのうなぎがすごくふっくらしているのとタレがよく絡んでいてとても美味しいです。一杯目はそのままお茶碗によそって、二杯目は薬味と一緒に、三杯目はだしを注いで…といろいろな食べ方を説明してくださいますが、個人的には薬味と一緒にそのまま食べるのが好きです。名古屋に行く時はまた寄りたいお店です。
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うな豊
御器所・いりなか・八事/うなぎ
仲良くさせてもらっているうなぎ屋さん、大将の人柄も良くて本当に大好きなお店です。結婚記念日には毎年ここでうなぎを食べさせてもらってます。個人の好みですが、私は関東風の蒸したフワフワ鰻がダメなので、うな豊さんの外がカリッとした鰻が最高に好きです。いつも何時に行っても大概混んでます。なのでそれを見越して来店した方がいいです。私は土日なら開店前の11:00ぐらいには遅くとも行ってます。ここではいつもうな重に白焼きを追加してシェアして食べます。ここの白焼きはホントに美味しい!ミシュランにも掲載されている瑞穂区の鰻屋さん。うな重やまぶし丼もおいしいですが、ここでは白焼きも楽しめる紅白重がオススメです。岩塩や酢ベースのタレでいただく白焼きは絶品です。また肝焼きも臭みもなくおいしくいただけます。外出自粛中にて数年前画像
遠方から来た親戚とともに鰻屋さんへ☺︎︎するとまさかのテレビ愛知さんの取材が⠒̫⃝食べてるところをピンで撮っていただいたので、もしかしたらテレビにでるかもです('꒳')
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玉川 豊橋広小路本店
田原・豊橋・新城/うどん、カレーうどん、居酒屋
豊橋駅から歩いて3分ほどの場所にある豊橋のご当地グルメ、豊橋カレーうどんの有名店「玉川」です、平日のランチで利用してみました。店内はカウンター4席とテーブル5卓、それに奥にはお座敷席もありましたね、11時10分ころに入りましたがすでに5組ほどのお客さんが入っていて、帰る頃には待ちができていました、やっぱり人気店みたいですね。メニューは看板メニューの豊橋カレーうどんをはじめ、その豊橋カレーうどんと海鮮丼や豊橋牛のすき焼き丼、かき揚げ天丼、かつ丼、うなぎ丼などとのセット、また、いろんなトッピングをすることもできます。それに豊橋カレーうどん以外にも普通のうどんやそば、一品料理も多くありましたね。ただワタクシのお目当てはもちろん豊橋カレーうどん、トッピングでエビフライでもつけようか迷いましたがノーマルでもチキンカツと野菜の素揚げが入っているということだったのでノーマルのカレーうどんにしておきました。豊橋カレーうどんは自家製麺を使用し器の底にご飯ととろろ、それに豊橋産のウズラ卵を使用していることなどが特徴、その自家製のうどんはもちもちの食感でとろみのあるカレーがしっかり絡んで美味しいです。そして麺を食べ終わるころに満を持して器の底から登場するとろろとご飯、コレによりスープも最後まで余すことなく堪能できて大満足でした。それに何も言わなくてもデフォで紙エプロンを出してくれるなどもれなく汁を飛ばしてしまうワタクシにはありがたかったですね。おつまみとかも充実していて飲みにも使えそうな感じなので今度は一杯やってみたいと思います、ごちそうさまでした。
青春18きっぷのぶらり旅。豊橋、玉川うどん広小路本店。ノーマル豊橋カレーうどんを愛知県の日本酒、可(べし)でいただきました。カウンター席なのでカレーうどんに乗っている素揚げの野菜を目の前で職人さんが揚げていました。カレーうどんの後半はとろろの入ったご飯をかき混ぜていただきます。1つの器で2度に分けて楽しめました。個人的にはもうちょっとご飯(とろろ)が多くても良いかなぁと思いますがとても美味しかったです。
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伍味酉 本店(ごみとり)
栄/焼鳥、郷土料理(その他)、居酒屋
名古屋栄にある居酒屋「ごみとり」さん名古屋めしを存分に楽しめる隠れ家的なお店一歩足を踏み入れると、温かみのある和風の内装が広がり、活気の良いわいわいがやがやと大衆居酒屋の雰囲気が漂うメニューには、味噌カツ、手羽先、味噌煮込みうどんなど、名古屋を代表する料理がずらりと並んでおり、特におすすめは「手羽先」「天むす」これは、一皿で名古屋の味を一度に堪能できる贅沢な一品「手羽先」は特製の赤味噌だれがたっぷりとかかり、濃厚な味わいがご飯との相性抜群外はカリッと、中はジューシーな食感が楽しめ、スパイシーな味付けがビールとの相性も抜群もう一つの名物、「天むす」は、ざくっざくのえび天のがまるまる1本入ってるよ!一度食べたらやみつきになる味わい食べ応えも十分また、「ごみとり」さんでは、地元の新鮮な食材を使用しており、素材本来の旨味を引き出す調理がされていました特に、地元の野菜を使ったサラダや季節の鮮魚の刺身は、新鮮さが際立ち、シンプルながらも深い味わいが楽しめるねドリンクメニューも充実しており、地元の地酒や焼酎、さらには名古屋ならではの名物カクテルも楽しめるおすすめは、名古屋の地酒「蓬莱泉」や「金鯱」料理との相性も抜群で、一緒に味わうことで名古屋の食文化をより一層堪能できる店員さんのサービスも非常に親切で、料理や地酒の説明を丁寧にしてくれるため、初めて名古屋めしを体験する方でも安心して楽しむことができました地元の常連客も多く訪れるこのお店は、名古屋の魅力を存分に味わえるスポットとして観光客にも大人気「ごみとり」さんでの食事は、名古屋の伝統的な味を心ゆくまで楽しめる贅沢な時間温かみのある空間で、心地よいひとときを過ごしながら、名古屋めしの魅力を存分に堪能できるのでぜひ名古屋人も観光客も行ってみてね♪
栄の繁華街、住吉地区にある居酒屋です、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター10席とテーブル8卓程度、それに二階席もあります、20時ころに入りましたが、多くのお客さんで賑わっていました。コチラのお店は名古屋メシが充実していることでお馴染み、なのでメニューは味噌おでんに味噌串かつ、どて味噌煮込み、ジャンボ海老フライ、手羽先唐揚げ、名古屋コーチンの焼き鳥、さらには台湾焼きそばに鰻のひつまぶし、名古屋コーチンの親子丼、味噌きしめんなどシメのご飯ものに至るまで名古屋メシが並んでいます。もちろんお刺身や唐揚げ、もつ鍋など名古屋メシ以外の料理もありますけど。ただココに来たらやっぱり名古屋メシを食べなくちゃですね、なので味噌串かつに味噌おでん、手羽先唐揚げなど名古屋メシを中心に注文、まずはお通しとしてキャベツが登場、コレをテープルに備え付けの甘味噌でいただきます。老舗カクキューの八丁味噌を使用した甘味噌はまさに名古屋の味、味噌はテーブル備え付けなのでつけ放題、キャベツもお代わり自由なのでなんだったらコレだけで飲めちゃいますね。味噌串かつは味噌がしっかり染みた衣ですがカリッとした心地よい食感はしっかり残っていて、味噌の味も甘く濃厚なんですがクドさを感じることはなく、適度に脂身の入ったお肉ですごく美味しいです。味噌おでんは牛すじ、大根、厚揚げの3種類を注文、それぞれのタネにしっかりと味噌が染み渡っていますね、鉄板の大根は言うまでもないですが牛すじも実にイイですね、すごく柔らかく煮込まれていてジュワッと口の中に広がる脂の旨みがたまりませんでした。ワタクシのような地元名古屋の人間はもちろん、地元以外の方で名古屋メシを食べたいって人にもココならケガすることもなく楽しめると思います、ワタクシ的にはお気に入りの居酒屋です、ごちそうさまでした。
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しら河 栄ガスビル店
栄/懐石・会席料理、うなぎ、和食(その他)
日曜日のお昼に、うなぎを食べに、しら河栄ガスビル店に行きました。11時開店で、11時過ぎでしたが、既に人があふれています。一時間以上の待ちとのこと。せっかくなんで、名前を書いて待ちました。まあ栄なので時間を潰す場所には、事欠きません。結局入店は12時20分。予約できるようなので、休日は、予約必須ですね…オーダーは、しら河の櫃まぶし。入店してからは、程なく櫃まぶしが出来上がりました。こちらは、クリスピーで、美味しいです。
名古屋に来たら食べたくなるのが、やはりこの時期は櫃まぶし!このセットは必ず満足できます。メインの櫃まぶしに加え、鰻巻き•イカ天•お漬物、そして肝吸い。櫃まぶしの鰻は関西風の素焼きに限ります。お櫃の半分〜2/3程度はそのまま頂き、残りは出汁をかけてお茶漬け風に。甲乙付け難い美味しさを味わえる櫃まぶし、暑気払いにぴったりでした!
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鰻う おか冨士
伏見/魚介料理・海鮮料理、うなぎ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り⬇️今日ご紹介するお店はこちら【鰻うおか冨士】名古屋民は共感してくれると思うんだけれど、他県民によく聞かれる「名古屋で美味しいひつまぶしはどこ?」この問題を解決しにきました!私は間違いなく「おか冨士」さんをオススメするよ!もう一店舗あったんだけれどチェーン店居酒屋さんに買収されちゃって味が落ちちゃったのよね串刺しにした鰻をトラックから出してきた時は萎えた……「おか冨士」さんは変わらないでいてください!!「おか冨士」さんを選んだ理由は、鰻って仕入れ状態によって味変わったりするんだけれどいつ行っても美味しいのそして捌きたてを焼くからそれも美味さの秘訣なのかもと思っておりますそしてこの秘伝のタレがより鰻の旨味を増し増しにしてくれてる!このタレだけでご飯3杯はいけるまだ食べたことないよって人はぜひ食べて欲しいし、他県民の方も名古屋で美味しいひつまぶし食べるならここだよ!ぜひ行ってみてね♪いつも保存、いいねありがとうございます!保存嬉しいです励みになります!実際に行ってみて私なりに評価させて頂いておりますのでよろしければご参考にしてみてください♪✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
鰻うおか富士伏見駅徒歩3分にある、鰻うおか富士でひつまぶしを食べてきました!味が染み込んだ鰻とご飯が絶妙にマッチして美味しかったです、う巻きもふわふわで美味しかった!名古屋に行ったらまた食べたいです。予約して行きましたがとても混んでいたので予約して行くのがおすすめです!愛知県名古屋市中区栄1-6-15御園座タワー1F営業時間昼の部:11時~14時30分夜の部:17時~21時(L.O.20時)【定休日】不定休
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大銀杏 栄店(おおいちょう)
栄/焼鳥、手羽先、居酒屋
名古屋の矢場町駅から徒歩約2分。こだわりが強い焼き鳥屋、大銀杏栄店さんへ♪愛知県産、錦爽どりを使用した串打ちしているお店。備長炭で焼き上げた鶏さん、旨みがギッシリ詰まってました♪とりかわ、砂肝、レバーやぼんじりなど、一通りオススメを注文。旨し!他にも、アボカド肉巻きや焼き餅、山芋なども良い味だしてます♪季節のおすすめでちょうちんなどもありました。旨し!鶏ももの唐揚げを頼み、〆はとろろ茶漬け。満腹です、ご馳走さまでした。またきますね♪
中区栄にある「大銀杏栄店」友人のおすすめで行ってみました。口コミ通り、串焼きがとても美味しかったです。中でもラム肉の串が最高でした!お酒を飲んで満足に注文して4人で2万円ほど。美味しいお店で価格も良い感じです!串焼きは2本以上の注文。
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肉屋 雪月花 NAGOYA
名古屋駅周辺/割烹・小料理、焼肉、牛料理
肉屋雪月花NAGOYA👨🏻🍳パート3!かなりの時差投稿😇今年のお誕生日に連れて行ってもらった思い出のお店♡だけどこちらも数日前予約だったのでカウンター席がよかったけど満席で個室に🫣注文したのは、おまかせ料理¥30,800〜(1択のみ)前菜お造り椀物焼物肉寿司季節のお肉料理サラダステーキ〆のご飯季節の水物など割烹スタイルで全10〜12品程度(日によって料理、品数の変動あり)おいしかったな〜🫠♡ご馳走様でした!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県名古屋市中村区名駅4-6-23第三堀内ビルB1名古屋地下ユニモール直結名古屋駅5番出口徒歩2分052-443-1029営業時間[月〜土]17:00〜23:00不定期で日曜営業の場合あり定休日日曜定休(不定期で日曜営業あり、電話にて確認必要)@nagoya_gourmetgram様、ご協力ありがとうございました😊
平日の夜に貸切会で再訪しました。この日のお肉はものすごく希少なお肉という山形牛の千日和牛に極上の神戸牛、いつもながらあまりにも美しいお肉たちにこの日も間違いないことを確信です。この日のお料理は千日和牛もも肉の海苔巻きにはじまり、京都物集女の筍の昆布焼き、千日和牛のマルシンのたたき、隠れはまぐり、ランプのお寿司キャビア乗せ、神戸牛のタン、箸休めのフルーツトマト、神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ、冷麺、神戸牛のシャトーブリアン、シメにはカレーライス、デザートとして宮崎マンゴーなどといった内容です。いくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは海苔巻き、千日和牛もも肉以外にも天然の鯛やみょうが、アサツキといった薬味的なものも入っています。口にするともも肉の柔らかな食感と赤身らしい力強い甘みが感じられますね、鯛の繊細な旨みと野菜のシャキシャキとした食感と風味も実にイイ仕事しています。千日和牛マルシンのたたきはものすごく柔らかくてお肉の旨みが凝縮したような濃い旨味が楽しめる、コレぞ“肉“って感じの一品です。椀ものの隠れはまぐりはその名のとおり有明産の海苔の中にふきと桑名のはまぐりが隠れています。これをくずしながら海苔と一緒に汁をいただきますがまずお椀のフタを開けると広がる磯の香りがたまらないですね。味の方も濃厚だけどスッキリ飲みやすい味わい、ぷりぷりのはまぐりも実に見事です。そして神戸牛のシャトーブリアン、窯でじっくり焼き上げたお肉は火の入り具合が実に絶妙、口にするとこの上ないくらいの柔らかさとともにジューシーな旨みがいっぱいに広がりまさに至福の味わいですね、素晴らしかったです。ご飯ものはいつものようにお肉の旨みしっかりのカレーと最高のお米、銀のみかづき、デザートも宮崎マンゴー「太陽のたまご」と最初から最後まで非の打ち所のない内容でした。ワタクシのような庶民にはチョット贅沢なお店ではありますが、たまにはこんな贅沢もイイですよね、これからも定期的にお邪魔できればいいなって思います、ごちそうさまでした。
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THE GOHAN classic pavilion(ザ ゴハン クラシックパビリオン)
名古屋駅周辺/ステーキ、ビストロ、牛料理
エロ肉にうかがいました。前回エロ肉を食べた時に、合わせたいワインが浮かんだので、今回は、我が儘で持ち込みです。いつもの、肉味噌ピーマンからスタートこれだけで、赤ワインが飲めます。カベルネフランに合わせたいと思った唯一のお料理です。契約農家サラダ【白鳳とアールグレイのカプレーゼ】これは、秀逸でした。ミシュラン級の味わいです。イタリア直輸入のモッツァレラに、白鳳桃煮出したアールグレイのシロップで山梨県産の白鳳桃をマリネして味を移し、国産の結晶塩で仕上げているとのことです。死ぬ前には、これを腹一杯食べたい。サーモンの低温調理ビーツソースニュージーランドのソービニオンブランの泡と合わせたい感じです。だし巻きクロワッサンこれは変化球ですが、悪く無いです。黒毛和牛イチボステーキ予想通り、熟成した、ローヌのシラーとマリアージュしました。2口カレーわらび餅美味しくいただきました。
愛知県、関西グルメ巡らせて頂いております▷▶@cocomimi0402「エロい肉」が食べられるといったらこのお店【THEGOHANclassicpavilion】訪れるのは4年ぶり!!以前は誕生日でお邪魔しました💕⬇️今回頼んだものはこちら・季節のフルーツ花畑牧場ブッラータカプレーゼ・「エロい肉」ランプ肉・一日三食限定今月のパフェ4年も経っているから店内もガラリと変わっていて、お料理も更に美味しくパワーアップしてた!今月は宮崎マンゴーのカプレーゼだったよ!このマンゴーがとにかく甘くて甘くて、ブッラータとの相性抜群◎そしてメインの「エロい肉」お肉はその時の仕入れたものによって違うのと選べるのも良いね◎今回はランプ肉!断面図が赤みがかったピンクでなんとも「エロい」そしてこの弾力がすごい!噛みごたえ◎お肉を食べてるって全身全霊で感じる!つけ添えのマスタード、わさび、塩、そして西京味噌この西京味噌との相性抜群で美味しい〜季節のパフェはこの時はアメリカンチェリーだったけれど、今は桃になったみたい🍑一日三食限定だから絶対予約した方が良い◎飾り付けも可愛くて見ているだけで癒される︎💕︎雰囲気も抜群に良いからデートにもピッタリだね♡ぜひ行ってみてね♪⬇️お店のアカウント⬇️他にもオススメグルメご紹介中〜✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼【THEGOHANclassicpavilion】📍愛知県名古屋市西区那古野1-14-18那古野ビル北館111📞050-5595-5708予約:可能⏰17:00~0:00定休日:不定休🚃国際センター駅(2番出口)から徒歩3分名古屋駅(ユニモール14番出口)から徒歩4分💰カード○電子マネー○QRコード○🅿️無し✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
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備長 エスカ店(びんちょう)
名古屋駅周辺/うなぎ
備長のうなぎは、食べたことがありませんが、名古屋では、人気の鰻屋さんです。今回、エスカに用事があったので、あらかじめ、予約してセルフウーバーです。日曜日の11時半、既に何人か並んでいました。購入したのは、ひつまぶし3,670円。香ばしいうなぎの焼き方、少し縦に長い硬めのお米。人気の一端がわかりました。美味しいです。エスカ駐車場の1時間サービス付きでした。
名古屋駅新幹線口からエスカ地下街にエスカレーターで降りて、まっすぐに行き、2つ目を左にまっすぐ行くと、左手にお店があります!本日、18時ぴったしに並んだ時の写真が4枚目の写真になります!行列ですが、40分待ちでした!並んでる時に注文し、席に座るとしばらくして、出てきました!上ひつまぶしです😌備長は、関東では少ない「地焼き」が特長!蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物、びんちょうひつまぶしですが、ふっくらして、美味しい😋!9月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
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玄水
伏見/そば、和食(その他)
さて、とってもとっても久し振りの夜の錦です。食べログ百名店玄水にうかがいました。一定年齢以上の名古屋の蕎麦好きなら、多くの人が知っている、伝説の蕎麦打ち職人、黒帯の創業者、高橋長次郎先輩のお店です。カウンターのみの店内、蕎麦屋というより高級和食店を思わせる店内です。夜のおまかせコースを予約しました。季節の西京みそ和え柿を、器にして、柿・いか・海老・ぎんなん・落花生等八寸あん肝・湯葉豆腐・焼き味噌・鴨・自家製カラスミ等蕎麦が出てくるまでに腹パンにしてなりそうです。続いて、蕎麦がき祖谷在来種蕎麦がきをじっくり楽しんでいたら、何と、何と金匠の毛ガニが半身で登場、これは美味しい次は、松竹土瓶蒸しその次は、世界3代珍味フォアグラの茶碗蒸しの上に、ドリュととキャビアこればバケツで食べたいです。いくらおろしここから天ぷらです。揚げたての天ぷらは、専門店レベルでした。やっぱり蕎麦と天ぷらは、セットですね。車海老頭車海老なすごぼうレアホタテ蓮根天ぷらのは間に、ホタテとみょうがの箸休め美味しい天ぷらいただいた後は、お待ちかねの蕎麦です。鴨つけ汁、くるみのつけ汁、塩でいただきます。まずは、伊吹在来種次に奈川在来種続いて椎葉在来種この蕎麦達は、凄い。今まで食べた蕎麦とはレベチです。御年71歳、高橋長次郎さん、人間国宝レベルだと感じました。蕎麦の前にいただいた、美味しい高級食材が全部吹っ飛びました。神々しいお蕎麦達です。ブラボー。これがあるから食べ歩きはやめられません。締めは佐渡在来種の梅おろし蕎麦蕎麦がき含めて、5種類の在来種を楽しみました。
40年の経験を積んだ蕎麦職人による夜のおまかせコース♪【玄水】⬇️今回頼んだものはこちら・(夜限定)大将にお任せ¥16,500タケノコ西京味噌蕎麦がききなこをつけるとデザート感覚大根おろし醤油板付鴨肉炙りあん肝のうま煮湯葉豆腐白子ポン酢焼き味噌ふぐのてっさ寝かせて8日目のヒラメのお作り塩昆布と一緒に白子の茶碗蒸し鳥取県産松葉がに天ぷら海老原木椎茸新じゃが牡蠣タラの芽胡桃ゴマだれそばつゆと大根おろし汁わさび蕎麦食べ比べ4種蕎麦がきアイス内容は完全【玄水】さんの完全おまかせ!!!ランチはずっと気になってたけれど夜コースがあったとは!!!最初から最後まで美味しかった〜!♡♡量がたくさんあるって事前に聞いていたけれど全然食べられた♡♡最初の筍の西京味噌から味がしみしみでお酒進んじゃった!その次にきた前菜6種盛りが特にお酒好きにはたまらないものでした♪「板付、鴨肉炙り、あん肝のうま煮、湯葉豆腐、白子ポン酢、焼き味噌」肝類本当に大好き!全く臭みもなくてとろっとろ感が凄かった!その後には蟹!!!鳥取県産の松葉蟹カニ味噌たっぷりで身もホクホクで美味しすぎた、、、天ぷらは「海老、原木椎茸、新じゃが、牡蠣、タラの芽」衣が薄くてサックサク、牡蠣の天ぷらとかぷりっぷりで美味牡蠣今年不作って聞いていたけれど大きかった♡そして最後は在来種お蕎麦の食べ比べ♡「伊吹在来種」「丸岡在来種」「祖谷在来種」「比和在来種」在来種ってなかなかお目にかからないからこんなに種類あって驚いた!!!私的に「祖谷在来種」が特に好き♡♡麺が太い!太くて噛みごたえあって、コシがあって何もつけなくても美味しすぎた〜!!!こんなにも最初から最後まで美味しかった〜!また絶対行きます♡♡
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