ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
田町・三田/ラーメン
言わずと知れたラーメン二郎の総本山、三田本店に行ってきました。相変わらずパンチの効いたスープに麺に満足感がたまりません。大満足なのに2日くらいするとまた食べたくなるのが不思議だなぁ。次は大ラーメンに挑戦しようと思います。
【ラーメン二郎三田本店】久々の本店。家とても近いのですが、営業時間が短いのもありなかなか行けず。平日の昼に行きまして、5人くらい待ち。だいぶ人少なめ。ちょっと遅い時間だったからかな。食券を買い、烏龍茶買って準備。野菜からめあぶらのコールで出てきました、神々しい。やっぱ目黒より全然量多いw最後の方苦しかったです。でも病みつきになるんですよね、また行きます。白金高輪駅から徒歩7分、三田駅・田町駅から徒歩5分のアクセスです!
外部サイトで見る
ポワンエリーニュ(POINT ET LIGNE)
丸の内/ビストロ、カフェ、パン
大手町にあるポワンエリーニュでランチをしてきました。手前はパンのテイクアウト、奥がイートインスペースになっています。12時前に伺ったのですがすでに沢山のお客さんで賑わっていましたね。海老とアボカドのディップとスモークサーモンクリームチーズサラダのランチセットはメイン料理と一緒にパンの盛り合わせ5種とディップ6種が付いてきます。食パン、胡桃パン、バケットなどがありましたよ。6種のディップはオリーブオイルとゲランド塩、オーガニックメイプルシロップ、マスカル&ドライフルーツ、玉子のタルタル、バルサミコ、季節のコンフィチュールがありましたね。メインのサラダはチーズの酸味とサーモンの燻製の風味が足されることでコクが出て良いですね。アボカドのディップはサラダと一緒に食べるのも良し、パンに付けて食べるのもありですね。
店名「POINTETLIGNE(ポワンエリーニュ)」は、フランス語で点と線をあらわす。「パン百名店」でありながらも、ビストロとしても楽しめるお店。MADEINTOKYOのパンの美味しさを世界に発信するというのがコンセプト。パンに合うフランス料理を提供すると言うのも、あくまでパンが主体で面白い考え方だなと。プロデューサーは淺野正巳氏、シェフはパン職人でもある小野嶋浩二氏。製造過程の短縮や冷凍生地等を使わず、生地作りから成形、焼き上げまでを一貫して行うオールスクラッチ製法(一つの店舗内で、パンの生地の製造から販売までの全てを行うこと)で作るため、通路まで美味しそうなパンの香りが漂ってます!新丸ビル地下一階にお店は位置するが、お店の中は天高もあって開放感は抜群。[本日のオーダー]※価格は全て税込表記MenuLIGNE~線~¥8,200-+2hフリーフロー付き(L.O1.5h)◉自家製パン食べ放題▶︎▶︎▶︎バスケットに入れられた豊富な種類のパンはテンション上がります⤴︎⤴︎しかも、食べ放題ってのは嬉しい^^◉前菜5種盛り合わせ◉本日の魚料理▶︎▶︎▶︎真鯛のポワレ皮目がパリッと香ばしく、身は絶妙な火加減でふっくら美味しい♪濃厚なシャンピニオンデュクセルのソースがバランスを整え、パンに付けても相当うまい!◉本日の肉料理▶︎▶︎▶︎アンガス牛ザブトンのローストアンガス牛特有のジューシーさが際立ち、噛むたびに肉汁が溢れます。肉質も非常に柔らかく、口の中でとろけるような食感が楽しめますよ^^ブルーベリーのソースとの相性もよくて、こちらもお魚同様、パンに付けても美味しく食べれます。◉デザート▶︎▶︎▶︎テリーヌ・オ・ショコラテリーヌの口当たりは非常に滑らかで、舌の上でとろけます。この滑らかさが高級感を感じさせ、食べるたびに贅沢な気分になれます!◉カフェ〈ドリンク〉◉ハートランドビール◉オレンジワイン◉本日のフレッシュフルーツカクテル(八朔)◉本日のフレッシュフルーツカクテル(スイカ)▶︎▶︎▶︎飲み放題で、フレッシュフルーツカクテルも飲める事には驚き!これは相当お得としか言いようがありません!
la Brianza(ラ ブリアンツァ)
六本木/パスタ、イタリアン
laBrianza六本木けやき坂通りにあるLabrianzaへ再訪。地中海のクルーズ船をイメージした、青と白が基調の爽やかで明るく解放感あるイタリア料理店ミシュランガイド東京受賞、ビブグルマンに6年連続受賞。食べログ百名店、食べログbronze受賞。ファーストドリンクはシャンパンとブラッドオレンジジュースを。お料理はランチコース¥4000(5皿)先付け、トリュフグラタン、パスタ、メイン、デザートの構成。名物のゼッポリーニはアオサの香りとモチモチ食感がたまりません。ピエモンテ州の特徴を組み込んだ黒トリュフのオーブン焼きは、目の前で削る黒トリュフの芳醇な香りに包まれます。メインのお魚もパリッとした皮が美味しくボリューム満点。お腹もいっぱいになりました。今回一緒に行った友人は幸せいっぱいの妊婦さん。地産地消、身体に安全で安心な料理を提供する「laBrianza」だから、ベビーシャワーのお祝いランチとして選ばさせていただきました。予約時にお願いしたベビーシャワー用デザートプレート(+500)は、「welcomeBabyboy」とメッセージをお願いし可愛らしいデコレーションで、タイミング良く提供いただきサプライズ成功♪記念写真(携帯)も撮っていただきました^_^個室があったり、カウンターではお一人様向けなので席が空いていたら、ふらっと立ち寄り食事ができますよ。ご馳走さまでした、また伺います。「Labrianza」最寄り駅:六本木駅から439mTEL:03-6804-5719住所:東京都港区六本木6-12-3六本木ヒルズけやき坂通り六本木ヒルズレジデンスC棟3F営業時間:【年中無休】11:30〜15:00(L.O)14:0017:00〜23:00(L.O)22:00日曜営業定休日:年中無休
六本木レジデンスにある「ローカーボ・無添加食材」を使用するイタリアンレストランで友人とランチ、ターコイズブルを基調とする店内は洗練されていますがカジュアル感もあり利用しやすいです。アミューズ「青のりのゼッポリーニ」前菜「熟成牛肉のカルパッチョ」に続きスペシャリテの「トリュフと卵のオーブン焼き」は目の前でサマートリュフを豪快に削ってかけてくれるパフォーマンスつき!濃厚な半熟卵とチーズに香り高いトリュフと半熟合わさり旨みが口の中で広がってすっごく美味し〜い(^O^)パスタもドルチェも申し分ないランチコースはコスパも良く再訪したいお店になりました。
ネット予約可能な外部サイトで見る
ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店(Lawry’s The Prime Rib)
恵比寿/ステーキ、アメリカ料理、牛料理
📌ACCESS-------------------------◆住所 東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワーB2F◆アクセスJR恵比寿駅東口より徒歩10分程度スカイウォークにて「恵比寿ガーデンプレイス」に向かい、ガーデンプレイスタワーB2◆営業時間ランチタイム平日11:30~15:00土日祝11:00~15:00ディナータイム17:00~22:00テイクアウト11:00~20:00◆定休日不定休---------------------------------1938年、アメリカのビバリーヒルズにできた全米初のプライムリブ店です日本には、恵比寿店・赤坂店・大阪店の3店舗ありますORDER------------------◆スタンダードコース(10,000円)-----------------------------◇前菜スモークサーモン&シュリンプカクテルサーモンやエビはしっかりした大きさに歯ごたえで、サーモンは塩味も丁度良く美味しかったです◇パン外が薄くパリッパリ、中はもっちりなクラムのフランスパンと無塩バターが来ます◇サラダオリジナル・スピニング・ボウル・サラダ◇スープクラムチャウダー魚介がたっぷりの熱々です◇メイン⇒ロウリーカット(300g)(+3,000円)へ変更しましたロウリーカットは一番人気の定番グラム数です、ステーキのような食べ応えでがっつりとレアな「肉」そのものを楽しめます付け合わせのソース、クリームスピナッチ、コーンクリームはいずれも甘めです。マッシュポテトも合わせて頂きます途中からソースに合うヨークシャープティングも持ってきてくださいます◇デザートイングリッシュトライフルクリームと生地を重ねたシンプルな大きさで、アメリカのお肉系のお店にしては控えめなスイーツでした誕生日プレートにするとバニラアイスとクッキーがこれにつきます◇コーヒーまたは紅茶お代わりできます
弟の誕生日のお祝いにロウリーズ・ザ・プライムリブ恵比寿ガーデンプレイス店にお邪魔しました。注文はスタンダードコース、シュリンプカクテル&スモークサーモン、オリジナル・スピニング・ボール・サラダ、クラムチャウダー、プライムリブトーキョーカットとワインをいただきました。オシャレなお店の雰囲気でお肉とワインを満喫できました!誕生日おめでとう!ご馳走様でした。
恵比寿焼肉 kintan(エビスヤキニクキンタン)
恵比寿/鉄板焼き、焼肉、ホルモン
全14品のプリフィックスコースを注文しました。コースに含まれているサーロインの握りや〆のカレーは、プラス料金500円でそれぞれサーロインユッケ・フォアグラトリュフの石焼ビビンバに変更できたので嬉しかったです☺︎特にkintanのサーロインユッケは以前からSNSで見ていて気になっていたのですが、口の中でとろけて絶品でした!
恵比寿焼肉kintanずっと行きたかった焼肉屋さんにやっと行けた🐮お肉も脂があるけど全然嫌な感じじゃなくて柔らかくてすごく美味しい…🥺トリュフ入のカルパッチョもいつも食べ慣れないお味だけどおしゃれでおいしかったなぁ😂@toooomoka_uw様、ご協力ありがとうございました😊
ラチュレ(LATURE)
宮益坂/フレンチ
〜ラチュレはやはりラチュレだった〜皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今日は2年半前からお世話になっているお店をご紹介します✨。表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼。ジマの中では東京ジビエ界最高峰と位置付けさせていただき数々の賞や実績を持ちながらも毎回といっていいほど我々に感動を与えてくれるジビエのお店です☺️室田シェフも久々の対面で胸が躍ります♪今日はLatureコース¥16800頂きます🙏★アミューズブーダンノワール(内蔵ソーセージ)をお菓子のコロンで包んだもの。サックリとした甘い味から濃厚な鹿の内蔵の旨味が溶け出します🤤。★ホワイトアスパラ極力味付けは添加しないようにしているホワイトアスパラのムース。ただ淡白な味だけでなく野菜本来の苦味、滋味等も楽しめます☆★スープ鹿のコンソメスープ。中は伊勢海老のラビオリ。シェフの生まれ故郷千葉での一皿だそうです。鹿は牛と違って厚みと力強いスープとなるので胃の中でも存在感を表しますね✨★冷菜長野県産"寒鯉"と呼ばれる寒い時期の鯉🐟。上は葉ワサビ、柚子のシャーベット。まるで良質な鰆かブリを食べたよう😯。全ての食材の調和が取れた一皿です😄★パテアンクルート今回のパテは雉🦆。フォアグラに負けない濃厚な旨味と鮮烈さがあり、これはサイドのジャムかワインが無いと口の中が雉に押し倒されそうだ。(◯・○・)。。。。★パイ包み焼き通常ならばアワビなんですが、今回はシェフが食べたことあると聞いて変えてきてくれました🙏"ルージェ"という日本だとヒメジの魚です。フランスにしかない高級魚だそうです。(;・ᯅ・ll)(;・ᯅ・ll)。。。な、なんて魚だ❗️皮下脂肪がパイから溢れる💦💦こんな魚見たことがない。では味を、、、(☉ε⊙ノ)ノ。。ノドグロのような身の柔らかさ、脂、口から抜けるビスクの香り。。すごい魚を食べてしまった★主菜メインは鹿肉。最初に食べた時も鹿肉🥰。あの時の火入れほ頭ひとつ分抜けてました。さて、今回は??ヾ(>᎑<`๑)‼️
渋谷駅から徒歩7、8分青山学院大学そばにあるジビエが名物のフレンチレストラン。店内はカウンターとテーブルが5-6席あって白を基調とした明るい雰囲気!シェフは狩猟家でもありパテアンクルートの雉は自ら仕留めたそう‼︎手が空いたら頻繁に客席まで来てくれてお料理の説明をしてくれます。毛蟹のジュレやオマール海老のパイ包など魚料理もハイレベルで大満足٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ナプレ 南青山本店 (Napule)
表参道/パスタ、ピザ、イタリアン
【真アジのマリネのカルパッチョ】【ピッツァ1/2ずつ】⚫︎水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータ⚫︎クアトロフォルマッジ【新鮮な貝類のリングイネ】【ランプの炭火焼き】ピッツァが食べたくて伺いました🍕前菜からお肉までどれも本当に美味しく、ピッツァは生地がモチモチでペロッと!リングイネは貝類の味が凝縮されていて、とっても美味しかったです🦪お店の雰囲気も海外を思わせるような素敵な空間で、最高でした🍋**************************************************ナプレ南青山本店東京都港区南青山5-6-24林ビル⚫︎東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線【表参道駅】徒歩3分【月〜金】11:30-15:00(L.O.14:00)17:30-22:30(L.O.21:30)【土・日・祝】11:30-15:30(L.O.14:30)17:30-22:30(L.O.21:30)**************************************************
写真のレモンクリームニョッキはメニューに載っていない裏メニュー!さっぱりしているのに濃厚なレモンクリームと、もちもちのニョッキの相性が抜群です。私は他の方のInstagramの投稿写真を見せて注文しました!🙆🏻♀️店内の雰囲気もとても良く、デートにも女子会にもおすすめなお店です☺︎
外部サイトで見る
AWkitchen TOKYO 新丸ビル店(AWキッチン、エーダブリュキッチン)
丸の内/イタリアン、バイキング、野菜料理
AWkitchenTOKYO📍新丸ビル5F📝パスタセット+いちごビュッフェ(¥3,828)●おいしい野菜のサラダビュッフェ付き!野菜にこだわっているお店だからこそ、このお値段は出せる!そんなお店です✨●シーズンによってパスタの内容が変わります✨●なんと言ってもこの時期はいちごのスイーツビュッフェがある!いちご好きな私にとって最高です🥳🥳●シャンパン付きで、ちょっと大人なランチを経験しました💗●パスタはフィジリというくねくねしたものにした!(クリームソースがめっちゃ絡んでて良き💯)※ここのお店は私の知り合いが働いており、バーニャカウダはコースには含まれておりません。
いちご🍓食べたくてブュッフェ行ってきました😊パスタとか食べるスタイルのお店だからそんなに食べれなかった💦♯おでかけ♯いちご♯女子会♯デート♯2019
吉田カレー
荻窪/カレーライス、インドカレー
荻窪「吉田カレー」MIX並1700円、松阪ポークもも煮込み350円、松阪ポーク切り落とし煮込み200円(悪魔肉)、バーモント秀樹ミニ200円。おなじみ入口が半開きシャッターの行列カレー店。この日13時過ぎにTwitterのぞくと店主さんの「暇〜」というツイート。すぐに駆けつけて階段のぞいても並びなしだったので2階へ。奇跡的にすぐ入れました。以前までの豚が品薄になっており、新しくなった松阪ポークなどの限定トッピングを注文しました。フォトジェニックな見た目だけでなく、色々な複雑なスパイスを感じるルーと旨味の多いキーマ。以前のとろとろの豚とは違い角煮のような繊維質の煮込みと、甘辛くて白ごはんにも合いそうな悪魔肉。肉トッピングはいつも魅力的ですね。そしてバーモント秀樹のミニを。こちらはりんごと蜂蜜かやや甘めのルーにトロトロ肉も入っててミニといえ堪能出来ました。今回もボリュームあって食べる度に味に深みが増している気がして美味しい。Twitterチェックしてれば新しい食材をどんどん試したり日々進化しているカレー。ちょっと自分へのご褒美に食べたい特別なカレー。
⭐︎謎かけやってます⭐︎朝から並んでやっと入れた吉田カレー!店主が気難しいという噂にビビってましたがそんなことはなく、めちゃめちゃ美味しかったです!!!荻窪はカレーといえばトマトが有名ですが、吉田カレーも激ウマですよ!⭐︎謎かけ⭐︎カレーと掛けまして映画館と解きます。その心はどちらも箸(端)はオススメしません。
外部サイトで見る
俺のフレンチ 東京
有楽町
料理は、ホタテとズワイガニのタルタル・フォアグラとウサギ肉のテリーヌ・アワビと海老のアスピック・アンチョビのエスプーマソース・オマールのフリカッセ・牛ヒレとフォアグラのロッシーニ・フォアグラと豆腐のコロッケトリュフがけ等々人気所を頼みました。全部普通に美味しかった。ただし感動はありません。約150人が一斉に食事する様子は、団体旅行の食事と満席の居酒屋を合わせた感じですかね。客層は、若いです。後ろのナース3人組の恋愛トークは楽しかったけど、お隣の婚活男女は、男性がもどかしい等テーブル間が狭いので、ゆっくり話すのには向かないと思います。アイデア勝ちの店ですね。
【俺のフレンチ銀座】日頃フレンチはなかなか食べないのですが、気軽にフレンチが楽しめるという事で4人で女子会♡当日のお昼頃思い立って予約しましたがテーブル席予約できました。どうやらお隣の俺のイタリアンの方が人気なよう。フォアグラのロッシーニやトリュフのリゾットがみんなで分けて食べられる、新しい感覚で気軽でとっても良かったです♪シェアできるので様々なメニューをいただきましたが、トリュフのリゾットはみんなのお気に入りに♡おかわりしました🤭スパークリングワインで乾杯をして、2時間に1度ジャズ演奏もあります。リーズナブルで気軽にフレンチをいただいてるのにとってもリッチな雰囲気を楽しめて、とても良い女子会になりました。ただ、周りはカップルばかりでしたが😅色んな使い方ができるお気軽フレンチ♡是非行ってみて下さい♡
大衆割烹 三州屋 銀座本店(たいしゅうかっぽう さんしゅうや)
有楽町/居酒屋、定食・食堂
✴︎ポコグルメ第151弾✴︎(2024年第14弾)銀座の隅にこんな居酒屋さんがあったのさ🍶今回出没したお店はこちら↓【大衆割烹三州屋銀座本店】1968年にOPENしたザ昭和の居酒屋さんに出没さ🧸建物と建物の間の奥にあって、こんなとこにあるのかっていう場所にあるのも発見感があるのさ💡しかもここは居酒屋部門2021百名店にも選ばれてるお店さ🍻壁にメニューがかかってるだけでも、結構なメニュー数で迷っちゃうのさ!ご主人オススメポイントのビール大もあるのさ✨家庭料理感もあって、都心なのにどこか田舎に帰ってきた気になるお店さ!銀座の他に六本木店と飯田橋店があるからお近くの店舗に行ってみると良いのさ!!営業時間[月~金]10:30~22:30[土・祝]10:30~22:00[日]10:30~19:00日曜営業定休日不定休次はどんな店に登場するかな、、、、お楽しみに!!
【】【】(∵ゞ🥢食べログ3.52💰1人2,000円くらい🚶♀️銀座一丁目駅から徒歩3分銀座で55年‼️老舗の🍚大好きです✨️三州屋(´‘▽‘`)2023年9月より「日曜日」も営業‼️もう嬉しくて早速リピりたい🤤1枚目の海鮮丼🐟🦐🦪さいこー。酢飯じゃないのが嬉しくてハイボ🥃飲みながらモリモリ(*•̀ᴗ•́*)و̑̑2枚目の煮付け🐟さいこー。味付けも優しく白米ススム絶対に何食べても美味しいから♥️ちなみに立地や構えが好きなの。銀座の裏路地に堂々と佇む店✨️店内が狭いのはご愛嬌✨️活気があって好きです!日曜日の12時着で15分並び。早ければ早い方が良いかな🙆♀️
外部サイトで見る
江ノ島小屋
江ノ島/魚介料理・海鮮料理、鳥料理、海鮮丼
江ノ島水族館へ行った後、こちらでお昼を食べました。橋を渡る手前の階段を降りてすぐのところにお店はあります。どれを食べるか悩みましたが、まかない丼をチョイス。インパクトがすごい🤣海苔がでっかく乗ってきました。手巻きにしてよし、ちぎってふりかけてよし。お汁をかけてお茶漬け風にして食べてよし。色々と楽しめます😊ご飯少なめも対応していて助かりました😆
・まかない丼1680円・生しらす920円を注文!全国丼グランプリ金賞の逸品🥇をしていて、盾が沢山ありました!鮮魚を吟醸味噌で和えたなめろう&イクラの海鮮丼でかい海苔は、手巻きにしたり千切って散らしたりお澄ましをかけて茶漬け風にも◎食べ方もいろいろできて楽しめるので、いいですね〜他の丼ものも美味しそうでした😋
外部サイトで見る
赤坂 金舌(きんたん)
赤坂/牛タン、牛料理、炭火焼き、寿司
先日誕生日のお祝いで赤坂金舌さんへお邪魔しました!店内は、入ってすぐ手前はカウンターが並び、目の前でお肉を焼いてくれます!お店の奥へ進むと、座敷の個室があり落ち着いていて高級感のある雰囲気が味わえます。牛タンにこだわりがあり、ディナーコースでは、タン刺し・串焼き・握り・ゆでタンなど様々な牛タン料理が楽しめます。締めのカレーが甘めでオイシイです☆とっても豪華なお祝い会をありがとう♡ランチはお手頃価格なので、一度試してみて!
【赤坂金舌】赤坂で美味しいお肉料理と肉刺しをお膳やコースで気軽に楽しみたい♪真剣な話をしつつ美味しいお肉と共に空間を楽しみたい♪そんな方にはこちらのお店を♪さんあの超有名店の大人の上質な肉割烹の空間で味わう肉料理とおもてなしは格別ですよ♪【料理】人気のトリュフと淡雪塩のユッケ牛一頭から希少部位のタン肉寿司この赤坂にある金舌さんでしか味わえない一品が多数あります。【雰囲気】個室から気軽なランチのカウンター席のオープンキッチン真剣な話から美味しく楽しく盛り上がりたい方まで豊富な肉料理の数々と丁寧で配慮あるお店の方々が出迎えてくださいます。赤坂でちょっと気軽にオシャレにランチ、夜もしっぷり美味しく肉料理空間と人の暖かさ含めて大満足のこちらも是非!
ネット予約可能な外部サイトで見る