ラーメンショップ 牛久結束店
牛久・龍ヶ崎/ラーメン、つけ麺
___________________【ラーメンショップ牛久結束店】•ネギチャーシューメン890円•半ライス100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『豚骨と背脂がマイルドに効いたネギチャーシューメン』茨城県牛久市のラーメンショップ牛久結束店。牛久駅から車で約8分の場所にある「ラーメンショップ牛久結束店」さんへ!今回はネギチャーシューメンを注文。ネギチャーシューメンはチャッチャと細かい背脂が表面に浮かぶ豚骨スープに自家製の中細ストレート麺が合わせられ豚チャーシュー数枚や縦切り長ネギわかめ、海苔などが盛られています!スープはしっかりめの豚骨の旨味と細かい背脂が効いていて塩味は意外と控えめなとてもマイルドな味わいで自家製麺はコシのあるモチッとした食感でスープが良く絡んで美味しいです!豚チャーシューは脂身が適度にあり味がしっかりめに染み込んでいてマイルドな味わいの中のアクセントにもなっていて柔らかく美味しいです!縦切りの長ネギがどっさりこれでもかと盛られていますが辛みがなく純粋にネギの風味を楽しめるので良かったです!半ライスは普通の並盛りぐらいあり炊き立てだったのかモチモチ食感でした!豚チャーシューと長ネギ、背脂を乗せて頂きましたが堪らなかったです!自家製麺は太麺にも変更可能とのことで次は太麺でも楽しんでみたいと思います!___________________◆牛久市グルメのまとめ→◆茨城県グルメのまとめ→◆ラーメンのまとめ→◆豚骨ラーメンのまとめ→
ラーショの聖地❗️ついに降臨😆😆😆やっと念願叶いました❗️夕方5時頃でしたが凄い人💦先に食券を買いお店の方に渡します!ラーショと言えば「ネギラーメン」ですね❗️私は味玉をプラス!お値段680円也✨コスパ良し👍麺はどちらかと言えば細麺ですが後からわかりましたが太麺でもオーダー出来ましたよ💦少し悔やまれます💦スープはそれなりに背脂が!美味しい!海苔に麺、ネギそしてニンニクを乗せてお口の中にパクリ😆絶妙なお味!絶対旨いやつ!身体ためにレンゲに酢を少したらしスープをグビグビ!味玉の黄身の濃さ!いい感じですね😆日本一美味しいラーショと言われている意味が分かります!機会があれば又伺いたいですね❗️ごちそうさまでした😋
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シーバーズカフェ(SEA BiRDS CAFE)
日立・東海・高萩/洋食、カフェ
フローズンモヒート❣️frozenmojito🌿シーバーズカフェ☕️🍰🌊流石世界一の駅舎❣️メニューも凝ってます😵✨世界でもトレンドなフローズンモヒートfrozenmojito🌿❣️ノンアルだから大丈夫😵このドリンクだけでもー合格💯です😭✨キンキンの南国🏝キターーーーッ😭✨せっかくなんで❣️そのセカイイチノエキシャ❣️も見渡したりしてみます🤗海沿い景色✖️全面ガラス🧪❣️〜泣きそう😭✨実に素晴らしいです😭👍✨〜って事は⁉️そう‼️エキナカなので‼️電車で来てそのまま此方に来る事だってOKですよ😊👍
日立駅内の朝7時から営業しているカフェです。モーニングで訪問しました。駐車場あります。全面ガラス張りで海の見える窓席は満席でした。⚀オリジナルパンケーキ1080円⚀コーヒー470円ワンプレートに乗ったパンケーキは甘くサラダにバター風味のスクランブルエッグ、ベーコン、ウインナーが付いて美味しかったです。ドリンくメニューも豊富でした。〒317-0074茨城県日立市旭町1丁目3−20☏0294260187営業時間7時〜22時
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トラットリア エ ピッツェリア アミーチ(TRATTORIA E PIZZERIA AMICI)
つくば/パスタ、ピザ、イタリアン
長男のドライブ練習でまたまた茨城へ。ここまでの距離や時間、首都高や外環道から常磐道に入るのは高速練習にもちょうどいい♡今回はフードファイター!?的にアミーチさんをハシゴ(*´艸`)まずはつくばの人気イタリアン【トラットリアエピッツェリアアミーチ】さんへ。駐車場はお店の裏、表、第2とたっぷり用意あり。予約無しで訪問したけれど、ラスト2席。噂に聞いていたけれど、平日でも凄い人気!ピッツェリアとして名高いのをわかっていながら、「ピザ以外も美味しくて、イタリアン百名店に選ばれているんだよ!」と茨城在住の友人から聞いていたし、次も目論んでいたので、あえてのパスタのコースを。席に着くと、メニューとお水の瓶を持ってきてくださいます。私が選んだのは・旬のホタルイカ・空豆・トマトのもちもち手打ち「スパゲッティ」に♡ドリンクはアイスピーチティー。あと、イタリア産サラミのせサラダがついて¥1800♡お得っ!最初に来たサラダのイタリア産サラミの大きいこと!サラダが小さいのではなく、サラミが大きい!オリーブオイル基調のさっぱりしたドレッシング、添えられたフォカッチャがもちもちで塩分もきいていてめちゃくちゃ美味しい。ドリンクは小さめコップサイズ。夜メニューのパスタのお値段以下でのランチ提供だからドリンクが付いているだけでも有難い。いよいよメインのパスタ~春らしいホタルイカに空豆、トマトソースかと思いきやトマトは具材としてのトマトで春らしさ満開。店内のメニューボードには大好きなエゾ鹿を始めとしたジビエ、猪、真鴨、ホロホロ鶏のお料理もあったよ。ここはまた来てみたいお店!ご馳走様でした。
ピザが食べたい✨と思ったら絶対にここ✨生地も味も最高なんです✨コスパもよくてlunchは1500円で前菜とパスタかピザを選べて飲み物がつきます二人でいくならシェアして十分満足できます☺辛いものが好きなのでタバスコをお願いするとオリジナルの辛いオイルを頂けます😊lunchは並ぶのが当たり前なので時間に余裕があれば是非食べてください💓
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レストラン ペニーレイン つくば店
つくば/洋食、カフェ、パン
つくば市のイオンモールつくば店の敷地内にある有名なパン屋さんペニーレインに行ってきました。広い店内にはたくさんのパンが並んでいました。今回はショコラバケット、ほうれん草のリュティック、パンオフィグなどを購入しました。まだまだ食べてみたいパンがたくさんあるので是非またドライブがてら行ってみようと思います。
イタグレ仲間と茨城県のつくば犬たちの森ドッグランキャンプ場へ行く前に、まずは腹ごしらえ。ワンコokのカフェレストランへ連れて行ってもらいました。わぁ!広くて素敵。しかもメニューがめちゃくちゃ充実。少しお高めだけど、ボリューミー、そしてドッグランも併設されてて、犬連れのお客様ばかりですが、多頭飼いの方の多いこと!パン屋さんが併設されており、そちらも広い!普段パンはあまり買わないし、食べないのですが久しぶりに買いたくなり、食後に買って帰りました。帰宅してクロワッサンをまずいただき、翌朝他のパンも美味しくいただきました。オーダーしてから時間もまだかかりそうだし、ドッグランへ。
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大洗町漁協 かあちゃんの店
ひたちなか・大洗/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂
ツーリングで来ました!茨城の仕事仲間にSAから連絡昼飯お勧めを聞いてルートを決めて走り出す!霞ヶ浦大橋を渡り51号を走り大洗へ!11時30分着!もう外には20人以上の行列!でも意外に回転が速い20分ほどで店内に!とうちゃんスペシャルを注文本当はアジフライも蛤焼きも食べたかったがソロツーなのでそんなに食べられない!だからとうちゃんスペシャルとノンアルビール!美味いし安い!漁師さんの奥さん達も元気でとてもよいですね!ご馳走様でした!
20240420来店人気店で30分ほど並びました。お昼ご飯はココって決めていたので珍しく並んだ。煮付けめちゃ大きいの‼️そして甘さも程よく美味しかった。食べ応えありでした。味噌汁も美味しかったよー。また来たら行きたいお店です
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ラ・コート・ダジュール 本店(La Cote d'Azurl)
つくば/ケーキ、スイーツ(その他)
茨城までグルメドライブ。いや、スイーツドライブ!持ち帰ると原型を留めていないかもしれない!?と、イートインできるお店をまわりました♡【ラ・コートダジュール本店】さんでの目的のお品はロワドペッシェ¥704丸ごと桃の可愛いケーキ!お電話でお取置きをお願いしました。あまりにも暑いのでもちろんドリンクもオーダー。アイスティー¥300や、安い...めちゃくちゃ暑い日だったけど、ちょーーー頑張ってテラス席でいただいたよ!!テラス席は小規模ながらヨーロッパの庭園にいるかのようなとても可愛らしいテーブルセット。まるごと桃がのった可愛いタルト。サクサクのタルトには甘めのクリーム。桃の中(本来は種がある部分)には2種類のたっぷりクリーム。桃には紅茶が合うよね、ってアイスティーをチョイス。ガムシロなどなしのストレート、甘めの桃スイーツと思った通りベストマッチ♡併設の駐車場のチケットもくださるし、安心して行けました。ご馳走様でした。
つくばにあるラ・コート・ダジュール本店に行ってきました。ここは作りからしてフランスにありそうな一軒家パティスリーという感じのステキな外観ですね。美しいピンク色の白桃をまるごと使った桃のタルトをいただきました。ロワド・ペッシュという名前で王様の桃という意味なのですよ。気品がある佇まいはまさに王族のような風格すらありますね。桃の中にはラズベリーソースと桃のクリームチーズが入っていました。土台はアーモンドクリームを使っているのでサクサク食感のタルト生地担っていますよ。甘い桃はあかつきを使っていて伺った時期がちょうど旬で甘くてジューシーでしたよ。
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ちゅう心
ひたちなか・大洗/寿司、あんこう、魚介料理・海鮮料理
【日本一周備忘録】茨城県の絶品料理といえば、「アンコウ鍋」ということで、大洗町でアンコウ鍋で有名な、ちゅう心という居酒屋に行きました。しかし、まさかの季節外れということで、アンコウ鍋には出会えず、、。でも、常陸牛と地元の刺身を美味しくいただきました!
新鮮なお魚が食べたくてネット検索🖥した結果、たどり着いた大洗の『ちゅう心』というお店。評価が良かったのでナビを頼りに行ってみました!でもナビではその場所に着いているはずが、そこには魚屋さんがあるのみ🐟近くに専用の駐車場があったので、そこに車を停め、よ〜く確認すると、魚屋さんの右手の方に『ちゅう心』の看板が控えめに取り付けられていました😅お店は魚屋さんの右側にある細い路地を入って行ったところにあり、隠れ家的な雰囲気。市場と比べると値段はちょっと高めですが、美味しいお魚が食べられました。
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蔵出・焼き芋かいつか つくば店
つくば/カフェ、スイーツ(その他)
突然、思いつきで飛び出した茨城ドライブ。アルバイトがあって来られなかった次男にお土産を買っていこう!と寄った先は【蔵出・焼き芋かいつかつくば店】さん。清潔感ある綺麗なお店で、駐車場も第2まで完備。平日だけれど、私達のような県外ナンバーたくさん!お芋って茨城名物のイメージ大だしね。店内で友人たちへのお土産なんかも見ていたら、突然大きな試食を持ってきてくださって、2人でひとつかと思ったらひとつずつ下さったΣ(゚д゚;)いや、本当シェアできるサイズ感ですよ...?いただいた試食は・紅天使グラッセ・スイートポテトでも。この試食サービスって大正解だと思う。当初買う予定にはしていなかった試食で食べたお品はどちらもお買い上げ(ノ˶>ᗜ<˵)ノだって、すごく美味しかったの♡スイートポテトは量り売りなので、レジで「¥500円くらいのをください」とお伝えして¥528のを買いました♡紅天使グラッセは1つ¥420だけど3つ買うと¥1200と少しお得だったので3つお買い上げ。他にも夢のかけら、華のかけら、天使のかけらを複数ずつ...あ、結構買った(笑)せっかくなのでその場でイートインもオーダー。私は・紫芋のソフトクリーム¥300(コーンで!カップも同値段)長男は・コーヒーフロート¥430をぽかぽかなテラス席でイートイン。これも、ソフトクリームはコーンの一番下まで入っていたし、コーヒーフロートも下までずっしりソフトクリーム入っていて大サービス状態。完売の焼き芋もあったり、お土産は冷凍品から乾物、干し芋にプリンやスイートポテトなどの生菓子まで色々あって、店員さんたちも皆さん感じがいい。さらにLINEのお友達になると¥100引きだった(ちょっと嬉しい)♡ご馳走様でした。
【蔵出・焼き芋かいつか】洞峰公園の近くにある焼き芋🍠専門店へ行ってきました。自社ブランド「紅天使」を中心に販売している焼きいも専門店です。自社ブランド「紅天使」は最高糖度47度と非常に甘く、口の中でとろける食感が最大の特長です。また、焼きいも以外にも他では食べられない焼きいもを使ったお菓子やスイーツも多数取り揃えています。
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ピッツェリア アミーチ(PIZZERIA AMICI)
つくば/ピザ、カフェ・喫茶(その他)、スイーツ(その他)、カフェ
長男のドライブ練習でまたまた茨城へ。ここまでの距離や時間、首都高や外環道から常磐道に入るのは高速練習にもちょうどいい♡今回はフードファイター!?的にアミーチさんをハシゴ(*´艸`)最初にいったのは【トラットリアピッツェリアアミーチ】さん、そしてハシゴ先がこちら【ピッツェリアアミーチ】さん。地元の友人いわく、こちらは2号店って呼ばれているらしい。ランチメニューはピザにドリンク付き。これもあって、先ほどはパスタメニューのランチで正解!オーダーしたピザは燻製チーズのマルゲリータ、「マルゲリータコンプローヴォラ」店内はテイクアウトメインのためか、イートインは簡易なつくり。ゆっくりランチ、と言うより食べたら退散!的な感じ、というところ。だけど、赤い石窯で焼く本格的なナポリピッツァが驚くべき美味しさ♡店内は広くないので、その作業工程が見れるのがまたワクワクする。ピザはサイズ感は大きめ、チーズはたっぷり。だけど、薄めでモチモチの生地で思いのほか軽くペロリと食べられちゃう!!コスパ、と考えると少しお高いイメージになってしまうけれどお味は◎ご馳走様でした。
今日のランチ🍕つくば市にあるピッツェリアアミーチのマルゲリータをテイクアウトで😊ちょっと冷めちゃったけど、ここのピザが1番好き!生地がサクサクモチモチ、チーズも濃厚✨安定の美味しさです👍引っ越してからなかなか行けなかったけどやっと行けた😂今朝仕込んでおいたエチオピアの水出しコーヒーと一緒に☕️紅茶みたいな仕上がりになってしまった💦これはこれでまろやかで美味しい😊新しい仕事の話がきたので久々に打ち合わせ。条件次第だけど上手く話がまとまるといいなー@ayakan57様、ご協力ありがとうございました😊
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季より
牛久・龍ヶ崎/懐石・会席料理、創作料理、そば
「手造りそば季より」_牛久市常磐自動車道を途中下車、予約をした「季より」さんの開店時間を目指してドライブ。懐かしさを感じさせる古びた一軒家を改装した店舗は、住宅街に佇む、まさに『隠れ屋』です。ナビがなければ間違いなく、辿り着けません笑笑初訪につき品書きから、『いろいろ前菜』、『粗挽せいろ』、『そば三昧(粗挽、田舎、水腰)』と『麦酒風味清涼飲料』をお願いする。塗盆に配されて前菜盛り合わせは、丁寧な仕事を感じさせる上品な味付けである。『いろいろ前菜』を存分に楽しんでいると、頃合いよく『粗挽せいろ』が配膳される。この日の『粗挽せいろ』は北海道蘭越町産「キタワセ」の秋新との若女将の説明。若々しさを感じさせる鶯色にして透明感ある十割蕎麦は稠密な竹笊にふわっと盛られ、細打ちにしてそばの粒立ち、甘皮の星が散る瑞々しい姿に思わず唸ってしまう(嬉)生で手繰れば心地よい弾力の歯切れで、歯抜かりなく一気にほつれる麺線から放たれる蕎麦の香が鼻腔を貫き、手繰る喜びを感じざるを得ません。もり汁は返しのやや濃い目の醤油の上品な旨味、風味と抑制された甘みが絶妙で、節の香とのバランス好くそばの風味を引き立てる仕立てです。辛汁の部類でないものの蕎麦切りを生かす相性は絶妙です。粗挽せいろを手繰り終え余韻を楽しんでいるところに『田舎そば』が配膳される。茨城県筑西市産「常陸秋そば」の秋新とのこと。田舎らしからぬ繊細な印象で、粗挽せいろよりは少しだけ太い裁ちにして、外皮を挽きぐるみした星散る麺線。つながり良い田舎を生で手繰れば豊かな香りと甘味を存分に感じる味わい、強い粒子感を持つ適度な弾力でほつれる腰加減に心地よいのど越し。三枚目は『水腰そば』、”うぉ~、モンブランかって感じ(笑)”極細打ちの麺線は1mm幅の素麵並みの仕上がりにして、星散る十割は驚異的です。つながりの良さに感心し、生で手繰れば仄かなそばの香。鉄瓶で供される熱々サラサラ白濁系のそば湯をそば猪口に注して、新鮮な生山葵を放り入れて一息。料理、器、接客のおもてなしの三要素を強く感じさせる「季より」さんを堪能しました。2023/01/19小寒雉始薙(きじはじめてなく)
【日本一周備忘録】茨城県を旅行した時に、常陸秋そばが食べたいと思い、訪れた「季より」。古民家をリノベーションしたような造りの家で、美味しい蕎麦をいただきました。締めはちゃんと蕎麦湯で締めて、初日から至福のひとときでした。