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網元料理 徳造丸 本店(あみもとりょうり とくぞうまる)
東伊豆/魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、カフェ・喫茶(その他)、居酒屋
河津桜のあとは徳造丸で金目鯛づくし膳を頂きました😋もう何年も同じルーティンです😂サラダ、煮付け、しゃぶしゃぶ、お刺身、小鉢、ところてんと贅沢三昧で3000円✨✨それに今回は金目鯛の干物をシェアして頂きました(写真撮り忘れました💦)サラダやお刺身のつまに、ニューサマーオレンジのドレッシングをかけるとサッパリして美味しいです!!お義母さんはポン酢にも入れてました(笑)1階はお土産を売っているので、お食事したレシートを持ってくと5%引いてくれるので、煮付けとニューサマーオレンジドレッシング、いかの山椒漬けを買いました(*´▽`*)ごちそうさまでした🙏🏻
ここほんとお気に入りのお店なんです!徳蔵丸とってもおいしい海鮮料理が食べれます😝💕伊豆はやっぱり金目鯛!海鮮丼もとっても豪華💓
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おぶね
掛川市/懐石・会席料理、創作料理、かに
静岡県菊川へ棚田や菊川茶などそれはそれは美しい場所この素晴らしい気候風土が生んだ季節の食材習慣、伝統、歴史などによって育まれた食を楽しむ旅へハレの日にもふさわしい格式高い空間離れの個室とカウンター席もありましてガストロノミーの世界に博覧強記な大将が楽しい話術で提供するお料理職人技にも魅せられるカウンター席にご案内していただきました地元の野菜がふんだんに盛り込まれた遠州夢和牛のすき焼きランチ¥15,000-のコースに田崎真也氏監修のペアリングを含むコース¥5,500-を楽しんできました田崎真也氏監修ブリュットカルトジョーヌからなかなか飲めないレアなスパークリング晴れて暑い中お店まで歩いたからご褒美として最高はじめのプレートは大阪の泉州の水大根それに辛味大根にちょっと醤油がかかります緑色で草大根というそうこの大根の種がこの何週間だけいただく事ができるんですってじゅんさいの冷製茶碗蒸しちょっとクリーミーさも加えて新しい味わいに甘々娘糖度15度の甘さが魅力のとうもろこしこの近くで朝3時頃から収穫蓋を開けると焼き目のついた甘々娘下には蒸したご飯!絡まる餡も甘め鳥獣戯画の器が素敵お造り御前崎の金目鯛に真鯛に帆立貝柱牧之原の黄金柑の山葵たれに穂紫蘇が美しい塩ポン酢の2種で黄金柑の山葵たれは飲みたいくらい美味しかった加計呂麻島の塩ポン酢も然り同じ魚でも2切れずつのご用意で楽しませてくださる野菜の質の高さで有名な桑高農園ヤングコーン初モノは嬉しいですね皮のまま焼かれて中は旨味がぎゅっと凝視されます鯛と青森のあん肝の海苔巻きペアリング推しなお店ですから酒のつまみも粋ですね日本酒磯自慢を静岡県焼津の銘酒やはり地のものをいただくのが旅の醍醐味嬉しいですね山椒の芽と地蛤の土瓶蒸し出汁が素晴らしくてうっとりですかぼすを絞ってもまた違った良さが際立ちますPouilly-Fumeスモーキーな白ワインのセレクトに痺れますやはり世界最高峰のソムリエです鮎とうどの天ぷら天竜川の鮎です鮎が大好きでしてほんとに嬉しいこの時はお店の方が川岐阜県の和良川に釣りに行って今晩出すとのこと美味しい食材探しにも妥協しない強い不屈の精神を感じますほろ苦さが大人
「遠征してでも行きたいお店」「リピ確定店」食通の友人達が絶賛の静岡の日本料理店【おぶね】さん。秋に訪問したかったのが延び延びになり、ようやくの訪問!カウンターや個室を含め、完全予約制ながら50席ものキャパを感じさせない丁寧な接客とお料理を楽しむ事が出来る。お昼のコース&ペアリングを。あの有名なソムリエの田崎真也さんとのイベントも開催する【おぶね】さんならでは、の豪華な品揃えはお料理を邪魔する事なくお酒も楽しめる。昼間なのにウッカリ飲みすぎてしまうほど。ご自身もお酒を飲まれる大将だからこそ、なのでしょう、飲み終えたはずのグラスも気づけば元通り(笑)不思議とお酒が湧き出すグラスのように空になることは無し。ありがちな飲み放題のお酒が来るのが遅かったり、急に品質下がったり、の心配は皆無。むしろ飲み放題やペアリングに有り得ないお品を惜しげも無く「ばんばん飲んで下さいね!」と出して下さる。スパークリングで乾杯、コースがスタート。ヒラスズキの昆布締めと水なすの梅肉ソース、花山椒と共に。昆布締めのしっとり感と梅肉ソースが初夏を思わせる。もんごいかの木の芽ソース。バジルかな?と思いきや木の芽。もっちりしたもんごいかと爽やかな木の芽ソースがあとを引く。お凌ぎはわらびとグリーンピースのもち米塩気ある山菜とパキッと、〆のあるグリーンピースがリフレッシュさせてくれる。天竜川の鮎とこしあぶら(幻の山菜)こしあぶらは貴重なお品!異なる揚げ方で口一杯に旬を頬張る。これぞ日本料理の醍醐味!続く石鯛、障泥烏賊、鱧、塩山葵と梅肉添えねっとりとコリコリ、異なる食感が楽しめる。もりゆうと鱧の土瓶蒸し土瓶蒸しも、量に驚愕、鱧も大きい。牡蠣のクリームグラタンにはマッシュルーム、ホワイトアスパラ生クリームの醤油味ホイップ毛ガニ、ほたて、ウニ、キャビア贅沢すぎるこちらのお品は永遠に食べていたかった♡北海道さくらますと賀茂なすの利休あんこの利休あんも美味しくて気づけばぺろり。遠州夢咲牛を使用したトリュフすきやきはお肉もトリュフも贅沢!!石鯛と実山椒の炊き込みご飯石鯛がどぉーんと入った炊き込みご飯はお出汁の味も格別。赤出汁デザートはローストピスタチオのアイス。大将のお優しい話し方、美味しいお料理にお酒もすすみ、最高のひととき。ご馳走様でした。
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中里の庄・和(ナカザトノショウ ナゴミ)
焼津・藤枝/割烹・小料理、麦とろ、カフェ
静岡県の藤枝市の旅へランチは自然薯料理中里の匠和で結構山の方にありまして美しい自然と空気には心から癒されます場所は上り坂が狭いので車の運転に長けた方が良いかと思いますバス停から歩いても大丈夫かな地元で初めてなら問い合わせて予約必須です静岡で食べたものの中で一番美味しかったもちろん静岡には美味しいものがたくさんですよこんなにたっぷりの自然薯で麦ごはんとっても贅沢なランチでした店内には歴史ある家具などがあり大きなガラス窓からは自然やお庭が見えて雰囲気も抜群御膳¥2,000-とろろは大きな鉢にいっぱい上質な自然薯というのが見た目にもわかります醤油を少し足してご飯にかけますふわふわで旨味がおひつに入っているのは麦ごはんかなり立派な麦でして食感も抜群によく美味しくておかわりしました無限の胃袋がほしかったかぶの器に入ってるのは山芋のお漬物梅酢で周りにピンクの色付けをしてあるから一瞬かまぼこに見えるのですがシャキシャキと美味しい山芋です天ぷらはその時の季節野菜がでるのですがいちぢくの天ぷらも美味しかったひじきの煮物に山芋のお吸い物も上品ですデザートはブルーベリーヨーグルトブルーベリーはこの辺りで摂れたもの地元のものをいただくのが旅の醍醐味中から見えるお庭が綺麗で眺めていたら店員さんがいつもは山からきた水が庭を流れているとのことまたこのそばにたぬきが住んでいてたまに窓の外を通るそうです囲炉裏もあり冬はいわなを焼くんですって絶対に美味しいはず近くに住んでたら頻繁におじゃましたい藤枝市はほんと良いところ藤枝市ならではの美味しいお茶もたくさんいただき生き返りましたまた是非是非おじゃましたい名店です自然薯料理中里の匠和静岡県藤枝市瀬戸ノ谷3768
ここ、知らないと絶対行かれない!な場所にある【中里の庄和(なごみ)】さん。店内は古民家改造なのか、土間?のあたりは売店、靴を脱いで中に上がるけれど正座ではなく椅子席がご用意されているので安心。こちらで2000円のなごみ膳を。麦飯に自然薯とろろ、薬味、漬物、吸い物(なんと吸い物の具も自然薯!)、煮物や揚げ物などの逸品とデザートがたのしめ、麦飯はなんとおかわり自由。吸い物の中にも自然薯なんて、はじめて。この日はひじきの煮付け、山芋のつけもの、おくらのてんぷら。どれも体に優しい精進料理。デザートは手作りのブルーベリーソースがけヨーグルト。店内にはリーフレットもあり、観光名所にもなっているよう!テレビの取材もあったんだとか。自然溢れる中に建っているこちらでは、たぬきが出ることもあるんだそう!ご馳走様でした。
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