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東京・志村坂上駅から徒歩約6分の「中華ソバ 伊吹」は、煮干しラーメンファンにとっての隠れた名店です。濃厚な煮干しスープと硬めの麺の組み合わせは絶品で、一度食べたら忘れられない味わいです。さらに、ラーメンを堪能した後には「和え玉」をぜひお試しください。これは、味付けされた替え玉で、濃厚なスープを最後まで楽しむことができます。煮干しの旨味を存分に味わえる一杯を、ぜひ体験してみてください。
満腹次郎0843
[最寄駅] 志村坂上A2出口→徒歩6分程度 週末18:45、志村坂上の駅から小雨の中を歩き、店に近づくにつれ鼻をくすぐる強烈な煮干しの香り。気づけばすでに10名の列、名店「中華ソバ 伊吹」の夜は今日も熱い。 待っている間も、まるでスープがこちらを誘惑するような香りが漂い続ける。 これが煮干しの聖地と呼ばれる所以だろう。 待つこと1時間、ついに入店。 オーダーはもちろん「濃厚煮干そば」(¥1,200)。 [本日のオーダー]※価格は全て税込表記 ◉濃厚煮干そば ¥1,200- + ◉和え玉 ¥300- ▶︎▶︎▶︎カウンターに着丼した瞬間、立ち上る香りが強烈で、脳が軽くしびれる。 スープをひと口啜れば…旨味、苦味、えぐみが三位一体となり、これでもかと舌を攻めてくる。 煮干しの濃度、もはや液体ではなく「煮干しそのものを飲んでいる」感覚。 にもかかわらず、雑味は不思議と皆無。 職人技とはこういうものだと唸らされた。 麺は細めのストレートで、濃厚スープに絶妙に絡む。 チャーシューは厚切りでトロトロ、箸で持つと崩れるほど。刻み玉ねぎのシャキッとした辛みが、スープの重厚さを見事にリセットしてくれる。 海苔の香ばしさもいいアクセント。 そして、忘れてはいけない「和え玉」(¥300)。 そのまま油そばのように楽しめ、後半はスープに投入してつけ麺風にもできるという二段構え。 卓上の「マルバン酢」と「うすくち醤油」で味変すれば、煮干しの奥行きがさらに広がり、まるで別の料理のように化ける。 退店時には外の空気が一層澄んで感じるほど、濃密な一杯。 煮干しの世界の深さに魅了され、気づけば「また並びたい」と思っている自分がいる。 伊吹は、まさに“煮干し道”の極みだ。 ご馳走様でした! ぷはぁ〜。 #aumoグルメ
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༇志村坂上 中華ソバ伊吹༇ ☑食べログ3.97(投稿時点) · 煮干しソバを突き詰めていった結果、とうとう二ボラーの聖地まで辿り着きました♔ · ラーメンが好きな人なら1度は聞いたことがある日本でもトップクラスの名店♔ · 食べログ百名店は毎年の常連、メディアでも「ラーメン屋さんの店主100名が選ぶ嫉妬するほどうまいラーメン」で2位になるなど、様々な場所で評価されているお店です☻ · 営業している日はいつでもOPEN前から行列で、その時点で売り切れることもあるので、Twitter等で状況チェックは欠かせません✐ · 頼んだオーダーはこちら✮ · ▶中華ソバ800円 ※のり+味玉(各100円)トッピング ▶和え玉200円 · 食べながらの撮影は厳禁となっていたので、写真は少なめです♛ · あまり長々と書くと嘘くさいので、まずは一言「うまい!」と言わせて下さい✫ · ずっと三村店主の拘りで使用されている三河屋製麺の中細のストレート麺が、濃厚なのに後味スッキリのとてつもなく美味しいスープとの相性が素晴らしく、食べた瞬間から食べ終わるまでずっと変わらず美味しいです! · 低加水麺なので、少し芯が残ったような固さがあるのが、噛んだ時に小麦の味とスープとのコラボレーションを引き立たせ、感動の旨味を演出します☻ · 今や煮干し系はこの麺の感じがスタンダードですが、こちらは昔からそうだったと考えると、流行の先駆けだったんでしょうね♛ · そして上の具材もまた格別♬ · お写真からも、焼豚の美味そうな色ツヤと厚みが分かるでしょうか♞ · たっぷりと煮出し汁を吸ったチャーシューは噛めばスープと肉汁が染み出てきて、程よい噛みごたえが私好みღ · 刻み玉ねぎや海苔も、中盤からアクセントで味変してくれるので良き · そして恒例の煮玉子チェックですが、しっかりと味が染み込んだ玉子で中はゼリー状のうまいやつです · そしてこの日、もう1つの衝撃がみんな頼まれる和え玉です♜ · まずはそのまま食べるべしと書いてあったので、よく混ぜて一口運ぶと… · (°д°)ウマッ!!! · 結局最後まで美味しすぎて残ったスープに付けずに食べきってしまいましたღ · 名店や行列店って、やっぱり何か違いがあるから人気になっているんでしょうが、こちらは間違いなく「味」ですね! · ご馳走様でした!!
8席
無
全席禁煙
無
穴場 、リーズナブル 、カウンター席がある 、禁煙
板橋・成増・赤羽/焼肉、ホルモン
板橋・成増・赤羽/おでん、立ち飲み居酒屋・バー
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