テイクアウト可

熊襲亭(クマソテイ)

鹿児島県・鹿児島・南薩摩しゃぶしゃぶ郷土料理(その他)居酒屋
4.04
¥ 1,000~
¥ 4,000~
12/30ランチのみ営業。12/31,1/1定休日。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

t_spring

t_spring

2023/04/23

aumo

正調鹿児島料理の店、熊襲亭で鹿児島料理をいただきました。 新鮮なときにしか食べられないきびなごのお刺し身、にんじん入りのさつま揚げは外はカリッと中はふわっと、黒豚の煮物はとろけてしまうくらいに柔らかく、全てとても美味しかったです。 鹿児島の人曰く、昔はお砂糖がとても貴重だったのでお殿様にお出しするごちそうにはたっぷりお砂糖を使うのだそうです。だから、鹿児島料理はすべてがほんのり甘くてさやしい味がします。 そして、今回は食べられなかったのだけれど酢の代わりにお酒を使った酒寿司というものがあるらしく、次回はぜひ食べたいと思います

ヤジメシ ボリューム満点東京グルメ

ヤジメシ ボリューム満点東京グルメ

2022/05/15

aumo

鹿児島天文館「熊襲亭」 黒豚しゃぶしゃぶ(野菜盛り付)2420円、 追加肉大盛2420円、 黒豚のとんこつ935円、 さつま地鶏のたたき1078円、 酒ずし(小)1100円、他。 鹿児島天文館の郷土料理がいただける居酒屋さん。 少し敷居の高そうなお店ですが、 とても口コミ評価も高いです。 鹿児島の名物でこちらでいただきたかったのは、 黒豚しゃぶしゃぶ。 豚のしゃぶしゃぶなんてどこでも食べられるでしょうとの考えでしたが、 お肉が柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。 ついお肉大盛でおかわりしてしまいました。 続いてお店の名物という黒豚のとんこつ。 骨つきの角煮といった感じなのでお肉はとろとろ甘辛く美味しいのはもちろん、 軟骨も柔らかくなるまで煮込まれているので一緒にいただけます。 そしてさつま地鶏のたたき。 地鶏のたたきは鹿児島の多くのお店でいただけますが、 こちらのたたきも歯応えが良く肉の旨味がすごく美味しい。 最後に酒ずし。 酒ずしとはご飯と地酒を同じ分量で押し寿司にして、 お酢を使わずに発酵させたもので400年の歴史があるそう。 多少べちゃべちゃした感のあるお寿司ですが、 風味が良く具材も豊富で酒ずしをいただくならこちらのお店がおすすめです。 お店の方の対応もお店の雰囲気も上品なので落ち着いた食事が出来ます。 #鹿児島 #鹿児島ランチ #鹿児島居酒屋 #鹿児島グルメ #天文館 #天文館ランチ #天文館グルメ #天文館居酒屋 #熊襲亭 #クマソテイ #黒豚しゃぶしゃぶ #酒ずし #黒豚のとんこつ #さつま地鶏のたたき #刺身 #郷土料理 #居酒屋 #薩摩焼酎 #酒場 #ランチ #鹿児島県 #鹿児島県グルメ #グルメ #japanesefood #japan #food #kagoshima #foods #foodphotography #ヤジメシ鹿児島

  • + 3
ゆう

ゆう

2020/02/27

aumo

鹿児島旅行から。 2日目の晩ご飯。 天文館にある「熊襲亭」さんへ。 ホテルの方におすすめのお店を教えていただきました。 薩摩の素材を使用した郷土料理が食べられる老舗でした。 御座敷でしたが、掘り炬燵になっていて、楽でした😊 極上かんぱちのお刺身(肉厚でサクッとして美味しかった😆)、桜島大根を使ったぶり大根、赤鶏さつまの唐揚げ(歯ごたえがプリッとしていてとってもジューシーでした)、黒豚しゃぶしゃぶ(鹿児島産六白黒豚を自家製ポン酢で)をいただきました。 ついでにお決まりの梅酒も👍 どの料理もほんとに美味しくて大満足でした☺️ 老舗ということもあり、お店の中は落ち着いた雰囲気で、接客も行き届いていて、ゆったり食事が出来て良かったです。 ご馳走さまでした! #鹿児島 #鹿児島旅行 #めざせ全国都道府県観光制覇 #天文館 #熊襲亭 #老舗 #グルメ #地元グルメ #おすすめ #aumoアンバサダー #山分け

  • + 1