aumoaumo グルメ全国 グルメ全国 そば関東 そば東京都 そば自由が丘・三軒茶屋・二子玉川 そば学芸大学 そば紫仙庵(てうちそばどころ しせんあん)
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満腹次郎0843
2023/12/17
目黒区にある、林試の森公園付近の閑静な住宅街を歩いていると、突如として現れる「紫仙庵」さん。 植栽に囲まれた一軒家の佇まいでとても風情を感じます。 驚く事に営業日は「金・土・日」のみ。 この3日間だけの営業なので、当然の如く倍率は高い。必ずや事前予約はしないと入れません。 ただお店自体、店主と他1名のスタッフさんとで2オペなので、営業時間中は電話にでる事はほぼありません。 電話予約のみなので、営業時間外に何回もトライしてみるしか無さそうです。 そんな「紫仙庵」さんは、「食べログ百名店」&「ミシュランガイド〜ビブグルマン〜」に何度も選出されている実力派のお蕎麦屋さん。 予約が取れたら本当にラッキー! [本日のオーダー]※価格は全て税込表記 ▪️蕎麦味噌焼き ¥550- ▷▷▷何とも可愛いらしい小さな「しゃもじ」に、味噌を薄く乗せ焼き上げた蕎麦前。 柚子の香りとナッツの食感がアクセント。 ▪️ダシまき卵(卵3個、甘汁ダシ卵焼き) ¥1,100- ▪️さしみ湯葉(数限定) ¥1,100- ▷▷▷2種の食感を楽しませてれます。 一つは瑞々しい湯葉。もう一つはしっかりとした食感の湯葉。 どちらも岩塩を少し付けて食します。 ▪️粗挽き蕎麦がき(海苔、わさび添え) ¥1,320- ▷▷▷荒目に蕎麦粉を挽いたゴツゴツ食感が特徴。最初はそのまま、あとは好みで醤油とワサビで。 海苔で巻いて食べると、まるで磯部焼きみたいな味わいに変化します。 他のお蕎麦屋さんと比べても、私の中で今のところランキング1位です^_^ 湯気が立ち上っている内に食べ終わるのがマナーですよ〜。 ▪️自然薯摺りおろしせいろ(とろろ&十割蕎麦) ¥1,650- ▷▷▷蕎麦自体はもっともっと蕎麦感ガッツリしているのかと思いきや、意外とつるりとしたあっさり食感。 共に出される自然薯が、もの凄い粘り! グルグルかき混ぜる程、粘度があがり蕎麦にもよーく絡んでくれて美味い♪ 本当は大盛りにしたかったのだが、大盛りは今日は出来ないと、、、、 かなりお上品な盛り付けなので、男性陣は蕎麦だけの注文ではお腹は満足しないかも?! #食べログ#食べログ百名店#ミシュラン#aumoグルメ#aumoおでかけ#aumoスポット#蕎麦#蕎麦前#紫仙庵
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目黒区にある、林試の森公園付近の閑静な住宅街を歩いていると、突如として現れる「紫仙庵」さん。 植栽に囲まれた一軒家の佇まいでとても風情を感じます。 驚く事に営業日は「金・土・日」のみ。 この3日間だけの営業なので、当然の如く倍率は高い。必ずや事前予約はしないと入れません。 ただお店自体、店主と他1名のスタッフさんとで2オペなので、営業時間中は電話にでる事はほぼありません。 電話予約のみなので、営業時間外に何回もトライしてみるしか無さそうです。 そんな「紫仙庵」さんは、「食べログ百名店」&「ミシュランガイド〜ビブグルマン〜」に何度も選出されている実力派のお蕎麦屋さん。 予約が取れたら本当にラッキー! [本日のオーダー]※価格は全て税込表記 ▪️蕎麦味噌焼き ¥550- ▷▷▷何とも可愛いらしい小さな「しゃもじ」に、味噌を薄く乗せ焼き上げた蕎麦前。 柚子の香りとナッツの食感がアクセント。 ▪️ダシまき卵(卵3個、甘汁ダシ卵焼き) ¥1,100- ▪️さしみ湯葉(数限定) ¥1,100- ▷▷▷2種の食感を楽しませてれます。 一つは瑞々しい湯葉。もう一つはしっかりとした食感の湯葉。 どちらも岩塩を少し付けて食します。 ▪️粗挽き蕎麦がき(海苔、わさび添え) ¥1,320- ▷▷▷荒目に蕎麦粉を挽いたゴツゴツ食感が特徴。最初はそのまま、あとは好みで醤油とワサビで。 海苔で巻いて食べると、まるで磯部焼きみたいな味わいに変化します。 他のお蕎麦屋さんと比べても、私の中で今のところランキング1位です^_^ 湯気が立ち上っている内に食べ終わるのがマナーですよ〜。 ▪️自然薯摺りおろしせいろ(とろろ&十割蕎麦) ¥1,650- ▷▷▷蕎麦自体はもっともっと蕎麦感ガッツリしているのかと思いきや、意外とつるりとしたあっさり食感。 共に出される自然薯が、もの凄い粘り! グルグルかき混ぜる程、粘度があがり蕎麦にもよーく絡んでくれて美味い♪ 本当は大盛りにしたかったのだが、大盛りは今日は出来ないと、、、、 かなりお上品な盛り付けなので、男性陣は蕎麦だけの注文ではお腹は満足しないかも?! #食べログ#食べログ百名店#ミシュラン#aumoグルメ#aumoおでかけ#aumoスポット#蕎麦#蕎麦前#紫仙庵