【渋谷】特別な日にフレンチを!記念日やデートにおすすめ店10選!...
渋谷で、ワンランク上の美味しいフレンチ料理を楽しみたいけどたくさんあって選ぶのが大変…と思っている方必見です!大切な人との記念日やデートにもピッタリな渋谷で楽しめるフレン...
ZMA066
2023/03/19
aumo〜ラチュレはやはりラチュレだった〜 皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今日は2年半前からお世話になっているお店をご紹介します✨。 表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼。ジマの中では東京ジビエ界最高峰と位置付けさせていただき数々の賞や実績を持ちながらも 毎回といっていいほど我々に感動を与えてくれる ジビエのお店です☺️ 室田シェフも久々の対面で胸が躍ります♪ 今日はLature コース¥16800頂きます🙏 ★アミューズ ブーダンノワール(内蔵ソーセージ)をお菓子の コロンで包んだもの。サックリとした甘い味から 濃厚な鹿の内蔵の旨味が溶け出します🤤。 ★ホワイトアスパラ 極力味付けは添加しないようにしているホワイトアスパラのムース。ただ淡白な味だけでなく 野菜本来の苦味、滋味等も楽しめます☆ ★スープ 鹿のコンソメスープ。中は伊勢海老のラビオリ。 シェフの生まれ故郷千葉での一皿だそうです。 鹿は牛と違って厚みと力強いスープとなるので 胃の中でも存在感を表しますね✨ ★冷菜 長野県産"寒鯉"と呼ばれる寒い時期の鯉🐟。 上は葉ワサビ、柚子のシャーベット。 まるで良質な鰆かブリを食べたよう😯。 全ての食材の調和が取れた一皿です😄 ★パテアンクルート 今回のパテは雉🦆。フォアグラに負けない濃厚な旨味と鮮烈さがあり、これはサイドのジャムか ワインが無いと口の中が雉に押し倒されそうだ。 ( ◯・○・)。。。。 ★パイ包み焼き 通常ならばアワビなんですが、今回はシェフが 食べたことあると聞いて変えてきてくれました🙏 "ルージェ"という日本だとヒメジの魚です。 フランスにしかない高級魚だそうです。 (;・ᯅ・ll )(;・ᯅ・ll )。。。な、なんて魚だ❗️ 皮下脂肪がパイから溢れる💦💦 こんな魚見たことがない。では味を、、、 (☉ε ⊙ノ)ノ。。ノドグロのような身の柔らかさ、 脂、口から抜けるビスクの香り。。 すごい魚を食べてしまった ★主菜 メインは鹿肉。最初に食べた時も鹿肉🥰。あの時の火入れほ頭ひとつ分抜けてました。 さて、今回は??ヾ(>᎑<`๑)‼️ #ジビエ料理#フランス料理#表参道グルメ#表参道ランチ
active34
2022/12/15
aumo#タカちゃんの日常#青山フレンチ 渋谷駅から徒歩7、8分青山学院大学そばにあるジビエが 名物のフレンチレストラン。 店内はカウンターとテーブルが5-6席あって白を基調とした明るい雰囲気! シェフは狩猟家でもありパテアンクルートの雉は自ら仕留めたそう‼︎ 手が空いたら頻繁に客席まで来てくれてお料理の説明をしてくれます。 毛蟹のジュレやオマール海老のパイ包など魚料理もハイレベルで大満足٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
yamada_hajime8
2022/09/09
aumoミシュラン☆1の「ラチュレ」は、人生で一番感動したフレンチでした。もう本当にカッと思わず目が開くくらい、舌が跳び上がって、心から感激する美味。 コンセプトは、ジビエのフレンチ。牛・豚・鶏に飽きたグルメ上級者にこそ食べて欲しい名店です。 「ブルゴーニュ2015・コート・ドール」 甘くて口当たりの良い芳醇なワイン。 「鹿肉の血のマカロン」 サクサクとして、中は濃厚な野生の風味。 「あん肝のいちじくのカラメル」 香ばしくて甘く、まったり。 「菊芋のポタージュ、イノシシのベーコン入」 スープにはコクがあり、特にイノシシのベーコンの味がパワフル。 「鯉(コイ)のカブと柚子シャーベットのカルパッチョ」 シャシャキと新鮮な歯ごたえと、柚子の香り。 「イノシシのベーコンとホタルイカと自家製野菜とナッツのサラダ」 カリッとしたイノシシのベーコンの風味が最強。野菜もナッツも新鮮で、チーズのドレッシングがさっぱりかつ濃厚。 「北海道産黒アワビのパイ包み焼き、鹿肉のチョリソー入、焦がしバターソース」 外サクサク、中トロトロでクリーミィ、アワビは滋味溢れ、コリコリとした食感が楽しい。 「有田鴨のロースト、赤ワインソース仕立て」 とにかく柔らかくて野性味あふれる肉に、甘酸っぱいベリー系のソースがよくマッチしている。 「ヴァシュラン。クリームチーズのアイス、柚子、山椒添え」 クッキー生地の上にクリームチーズのアイスが乗り、柚子の果実と山椒の香りで、爽やかな甘み。 「イノシシの油のマカロン」 締めに嬉しい、ミニ菓子。 #グルメ #フレンチ #ジビエ #ラチュレ
ZMA066
2022/05/29
aumo〜ラチュレを食わずしてジビエを語らず〜 皆さん。こんにちは☀️定期券があるのに切符を買うオマヌなZMAです🙏。 今回は久々のジビエ料理を食べていきたいと思います。年に一度来訪するzmaのジビエのお店といったらこちら❗️ 表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼 あれなら1年。夏に来店してからもう一度ラチュレで最高峰のジビエを食べたいと思い来ました☺️ ・Menu Terroir〜大地のコース〜¥12000 頂きます🙏 ではジビエの世界。とくとご覧あれ❗️ ア Let's ラ Go❗️ ★桜海老のタルトレット タルトの中に桜海老をあしらったアミューズ。 心地よい歯触りのタルトに桜海老の風味が🤤。 ★甘海老とトウモロコシのフラン 甘海老の甘さとトウモロコシが全然喧嘩しない❣️ むしろお互いに手を取って優しい味わいになります(о´∀`о)。 ★鵯のスープ ヒヨドリのスープです。数が増加してきたのを駆除として狩猟したのをスープとして提供します。 実際のヒヨドリはスズメぐらいの大きさ。 あんなに小さいのに驚くぐらい濃厚。。臭みはなく骨髄の旨味そのものの味わい😯。これは驚いた。 ★小松菜サラダ 上は小松菜のチップ。中は長岡京の筍、アーモンド、ヒラメ等口の中が楽しい食感に仕上げられてます(๑˃̵ᴗ˂̵)。 ★雉のパテ キジの肉とフォアのパイテリーヌ。サイドはベリー🫐や山査子のジャム。キジはこの時期は本州では狩猟不可。よって石垣島のキジを使用しました。 一口食べると驚きました🫢 🫢。。。 キジ肉が濃厚でフォアに全然負けてません❗️こんな肉の味が強いキジ肉は初めてです。。 これはすごい‼️横のジャムは欠かせません☆ ★タイのポワレ アサリソース ラチュレで魚は珍しいですね😊結構、肉のイメージがありましたから、、表面はパリッと中はどうかな??。。アンムッ❗️ (|| ゚Д゚)。。( °Д°)。。(゚д゚)(。_。)。。 な、、なんて柔らかさ。。火入れが完璧すぎる。。 皮はパリッとしてるのに身はジューシーなレア。 でも火は入ってる。。お見事‼️ #表参道グルメ #ジビエ料理 #東京グルメ
おでかけ探検部
2022/02/21
aumo【ラチュレ LATURE】 📍東京 表参道 🌟食べログ4.30 フレンチ百名店 ミシュラン一つ星!! 💰ランチおまかせコース 5400円 待ちに待ったラチュレ様!!🦌初めてのジビエ料理 食べログ点数最高記録更新!!4.30はスゴすぎ.....! 受賞歴が多すぎて輝かしい✨ 平日でしたら結構予約しやすい 土日は激ムズ😱 お店は表参道駅から徒歩10分ぐらいのところで、地下にあったのでやや迷いました💦 ランチのおまかせコース、5400円なのにボリューム満点!!ミシュラン一つ星なのに神のようなコスパに感動😭🥺 鹿やクマなどを使ったジビエ料理 元々ジビエに抵抗がないので全くクセを感じず、とても美味しく頂きました!😋 2枚目のマカロンは鹿の血を使っているって聞いた時はちょっとびっくりしたけど笑 シェフの方は、ハンターもやられているそうです コースが始まる前に挨拶にも来て下さりとても優しい方でした👨🍳 予約取れるならまた行きたいです!! __________________ @mogu.mogumo様からご紹介いただきました! ありがとうございます😊
active34
2021/11/27
aumo#私のおすすめスポット#タカちゃんの日常#フレンチ 外苑前駅から徒歩5分程、青学西門そばにあるジビエが名物のフレンチレストラン。 可愛いクッキーやマカロンのアミューズもピジョンや鹿のブータンノワールスタイルで食べやすく美味でした♪ 狩猟家でもあるシェフは自分で仕留めた獲物を出すこともあるそうですが、この日のメインはシェフのお友達が仕留めた北海道雌鹿🦌感謝して頂きました‼︎
〜ラチュレはやはりラチュレだった〜 皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今日は2年半前からお世話になっているお店をご紹介します✨。 表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼。ジマの中では東京ジビエ界最高峰と位置付けさせていただき数々の賞や実績を持ちながらも 毎回といっていいほど我々に感動を与えてくれる ジビエのお店です☺️ 室田シェフも久々の対面で胸が躍ります♪ 今日はLature コース¥16800頂きます🙏 ★アミューズ ブーダンノワール(内蔵ソーセージ)をお菓子の コロンで包んだもの。サックリとした甘い味から 濃厚な鹿の内蔵の旨味が溶け出します🤤。 ★ホワイトアスパラ 極力味付けは添加しないようにしているホワイトアスパラのムース。ただ淡白な味だけでなく 野菜本来の苦味、滋味等も楽しめます☆ ★スープ 鹿のコンソメスープ。中は伊勢海老のラビオリ。 シェフの生まれ故郷千葉での一皿だそうです。 鹿は牛と違って厚みと力強いスープとなるので 胃の中でも存在感を表しますね✨ ★冷菜 長野県産"寒鯉"と呼ばれる寒い時期の鯉🐟。 上は葉ワサビ、柚子のシャーベット。 まるで良質な鰆かブリを食べたよう😯。 全ての食材の調和が取れた一皿です😄 ★パテアンクルート 今回のパテは雉🦆。フォアグラに負けない濃厚な旨味と鮮烈さがあり、これはサイドのジャムか ワインが無いと口の中が雉に押し倒されそうだ。 ( ◯・○・)。。。。 ★パイ包み焼き 通常ならばアワビなんですが、今回はシェフが 食べたことあると聞いて変えてきてくれました🙏 "ルージェ"という日本だとヒメジの魚です。 フランスにしかない高級魚だそうです。 (;・ᯅ・ll )(;・ᯅ・ll )。。。な、なんて魚だ❗️ 皮下脂肪がパイから溢れる💦💦 こんな魚見たことがない。では味を、、、 (☉ε ⊙ノ)ノ。。ノドグロのような身の柔らかさ、 脂、口から抜けるビスクの香り。。 すごい魚を食べてしまった ★主菜 メインは鹿肉。最初に食べた時も鹿肉🥰。あの時の火入れほ頭ひとつ分抜けてました。 さて、今回は??ヾ(>᎑<`๑)‼️ #ジビエ料理#フランス料理#表参道グルメ#表参道ランチ