かき氷屋川久 大須店

愛知県・名古屋市かき氷カフェ甘味処
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おでかけ探検部

おでかけ探検部

2022/08/03

aumo

【かき氷屋 川久】 愛知県春日井市に1955年創業した老舗の氷屋「氷屋川久」は、日本中の製氷工場を訪ねて、各地の名水で造られた美味しい水でつくられた美味しい氷を研究。 2012年に名古屋市大須に老舗の氷屋が手掛けるかき氷屋としてオープンし、瞬く間に大行列を作る人気店となり、東京・大阪・京都は元より、アメリカ・東南アジアでのかき氷の出店を果たし、日本の名水氷を広める活躍をしている。 【本日の注文】 あまおういちご&もも(練乳あり) 2021年のシロップは22種類をベースにその他追加シロップなども登場して注文が出来ます。 2種類の味をセレクトして、どちらから先に味わうかを指定、練乳を入れるかなども注文時にオーダーを聞かれてから氷を削って貰います。 まずは透明なカップに練乳を勢いよく掛け回してベース地に練乳の味を広げておきます。その上から勢いよくふわふわの柔らかな氷を削りながらシロップも絶妙な調節をして味を馴染ませながら削って仕上げていきます。 もも味のベースを作った後にあまおういちごのゾーンを被せた2層式のかき氷が出来上がり、きめ細やかな氷が真綿のようにふわふわに膨んで仕上げられる様子はさすが「川久」ならではの圧巻のビジュアル。 あまおうは甘酸っぱい苺の風味と練乳の優しい甘味とミルキーさが口の中で解けるように溶けていく。 後半の桃は苺とは違った甘さがもう少し優った甘酸っぱさが特徴的。 組み合わせとしては相性抜群の2種類の組み合わせで大満足ですが、思わず別の組み合わせも食べたくなる気がするのがさすが「川久」の美味しいかき氷。 7・8・9月は毎日営業になるので、暑さが厳しくなる夏に向けて今年は何度かまた食べに来て違う組み合わせも愉しんでみたいと思う。 大須散策ではこれからのシーズン外せない「氷屋 川久」のかき氷。大満足してお暇する事に致します。 オススメ度:★★★★ お店のレビューは食べログで↓ 【kouranos】 https://tabelog.com/rvwr/000391053/ @kouranos_ngo 様、ご協力ありがとうございました😊