fumi
2021/07/25
aumo本八戸のばんやに伺いました。こちらは太田和彦さんや吉田類さんが紹介していたので是非とも訪れたいと思っていたお店。 お通しのみずを豊盃で合わせます。生まれて初めて?みずをいただきましたがシャキシャキでとても美味しい。八戸出身の知り合いも大好きで今でも取り寄せているそうです。 旬のうにがメニューにあったので注文。「1,600円しますが宜しいですか?」って聞いてくれる優しさ嬉しいですね。え、俺がお金持ってないように見えたのかなぁ(泣) 次にいただいたのは杉玉だったかなぁ。ごぼうと馬肉の味噌煮でいただきます。 いわし焼も美味しい。 最後に佐藤企で締めます。店内の雰囲気もお酒もつまみも最高でした。 #太田和彦 #吉田類 #本八戸 #青森県 #ばんや #みず #豊杯 #杉玉 #生うに #ごぼうと馬肉の味噌煮 #いわし焼き #佐藤企 #雰囲気
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おときゅう2023旅行。 八戸に来たら晩御飯はばんやでいただきます。 ただ今回はママさん居なかった。スタッフも大学生位の若い子がいっぱい居てこういうお店を後世に残すのは必要でしょうが雰囲気が変わってて残念でした。料理の質問したら「私は入ったばかりでわからないので少々お待ちください」。受け答えは別に悪くは無いんだけど(対応が悪い子は他にも居たし)近所の居酒屋チェーンに来たみたい(泣)。 お通しの白和えを田酒(2合)に合わせます。妻はグレープフルーツサワー。日本酒に馴染みのない妻でしたがで田酒は美味しいって事を知られてしまいました(泣)。 ごぼうと馬肉の味噌、ひらめ刺し、牡蠣酢、ニシン焼きで6,270円。 料理は何時も美味しいだけに(ママに出してもらったみずもこの店で知ったんだよなぁ)良いお店を一つ失ったような寂しさを感じてしまいました。 #青森県 #八戸市 #朔日町 #ばんや #お通し #白和え #田酒 #ごぼうと馬肉の味噌 #ひらめ刺し #牡蠣酢 #ニシン焼き #大人の休日倶楽部パス #おときゅうパス