山翠(さんすい)

4.02
¥ -
¥ 4,000~

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

rider_u

rider_u

2024/03/24

aumo

「山翠」_水戸市@2024/03_春分 毎年恒例の"冬~早春"の茨城観光のメインイベントは『山翠(sansui)』さんの 「鮟鱇鍋」を食す@2024/03/21の四季の生活、美味いもの編です。 水戸市内のメインストリート、泉町に所在する「山翠」さんは、六十余年の老舗だけあって変わらぬ風格ある佇まいです。 帳場で迎えてくれた女将さんに、昨年来の再訪を挨拶し2階の個室「山の間」へ案内される。 例年、「あんこうフルコース」をお願いするのですが、寄る年波でしょうか食が細くなり、数年は完食をできず店屋に申し訳ないなの思いで、今回の料理は「郷土 梅コース」を予約しました。 「刺身盛り合わせ (ハーフ)」をお願いし、合せる酒は茨城県笠間市の純米大吟醸酒「霞山」から「神亀」からの「渡船」へと冷酒を呑みまくりです(笑) 相方は毎度のことながら麦酒Onlyです(爆) 「先付け」 奥久慈地方に伝承する「刺身こんにゃく」は茨城の郷土料理です。 「あんこうの供酢」 湯でさっと茹でて霜降りにした身、皮と袋、茹でた肝を焼き味噌に練り込んだ甘酢のタレにつけていただきます。 「納豆天婦羅」 水戸らしい納豆料理ですね。 「あんこう鍋」 大皿が鍋の食材、いわゆる鮟鱇の”七つ道具”「正身・皮・肝・エラ・水袋(胃袋)・ヒモ(卵巣)・アラ(背骨)」です。 毎年の使い回し画像で<(_ _)> 火の通りが早いので、煮込まずササッといただきます。 ➡具材を全て食そうとすると、〆の雑炊に辿り着けなくなるのでご注意下さい(笑) フルコースだけに供される七つ道具の取りを努める「柳(頬)」の「柳焼」は”骨までコラーゲンを愛して”はありませんが、 先にお願いした「刺身盛り合わせ (ハーフ)」で充実の夕餉となっています。 〆の雑炊はあんこう鍋を用意してくれたお若い研修生(良く教育されたアルバイト)の仲居さんにお任せし、 茨城の郷土料理を堪能したソロソロ一行でした。 2024/03/21_春分_雀始巣(すずめはじめてすくう) cu 茨城県水戸市泉町2丁目2−4 https://maps.app.goo.gl/fsNsUd2232LkPPCDA #あんこう鍋 #山翠 #水戸市 #茨城郷土料理 #あんこう供酢 #刺身こんにゃく #あん肝 #やなぎ焼き #納豆天婦羅 #鮟鱇の七つ道具

  • + 5
かよこ

かよこ

2023/01/29

aumo

こちらは、納豆の天ぷら🤗 絶品です😆👍あんこう鍋を待つ間に頂きました😊衣はサクサク‼️焦げたネギが風味を増して、ほのかに納豆の香りが🐽納豆は、固めですが、柔らかすぎづ、固すぎず👍酒の肴にピッタリ‼️日本酒が進みます🍶 これは、絶対お勧めです😊👍‼️ #タカちゃんの日常#納豆#水戸#天ぷら

かよこ

かよこ

2023/01/29

aumo

こちらは、アンコウのオス😆‼️小さい‼️だから、食べられるのはメスだけなんだって🤗知らなかった〜 こちらのお店は、有名人が沢山いらっしゃっている様で、サイン入り色紙が沢山飾られていました😆 これから梅のシーズンですが、この時期でも、ひっきりなしに来客がありましたから、予約して行った方がいいですよー😊 #タカちゃんの日常#水戸#鍋#アンコウ

かよこ

かよこ

2023/01/29

aumo

水戸まで食べに来ました🤗あんこう鍋‼️ 1度神田で食べたんですが、水っぽくて🌀本場のあんこう鍋を食べたくて😅 普通のあんこう鍋とどぶ汁のあんこう鍋があります。こちらは、どぶ汁のあんこう鍋😆一人前6050円‼️どぶ汁は、あん肝をすりつぶして味噌スープで伸ばした物です。 鍋にする前に部位の説明を受けましたが、煮込んだらどれが何なのか、身の所しかわかりませんでした😅 神田で食べた物とは、大違いでした◎ #タカちゃんの日常#水戸#鮟鱇#鍋

DJゴン太

DJゴン太

2020/02/26

aumo

#おでかけ #山分け 水戸市にある郷土料理の老舗。 アンコウ見た目はグロテスクだが 寒い冬の鍋料理は最高です。 あん肝と味噌を練り合わせ炭火で 焼いた固形物を溶かして作る 味噌仕立ての鍋。 白身魚らしさのある淡白ながら しっかりした味わい。