鮨 天ぷら 祇園いわい

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  • あんよ

    あんよ

    先日の京都訪問。 関西在住のお友達と別れ、おひとりさま夕飯。 知らない土地でのおひとりさまだと、どうしても行ったことのあるお店が安心。 なので、【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんで特上おまかせ会席を。 まずスターターは、中トロの天ぷらをソースにからめてサンドした『いわいサンド』。 お鮨屋さんでこれは初めて!! これ、美味しい♡ 続いて前菜は夏らしい4品。 お造りは、鱧の焼き霜。金蓮葉の苦味が大人味。丁寧に骨切りされた鱧は肉厚。冬瓜のすり流しが優しいお味にまとめてくれる。 続く天麩羅の準備はカラスミ塩、わさび塩、天然塩。天つゆと大根おろし。 海老、きすはカラスミ塩、きすはわさび塩、ヤングコーンはそのまま、赤茄子は天つゆでいただいたよ♡ 箸休めはオクラやパプリカ、ヤングコーンなどの夏野菜は梅肉と白味噌のソースはオリーブオイルやはちみつを使い、少し乳化させた爽やかでいてアクセントあるソースをつけていただく。 このソースが絶品!見た目にはフレンチのようなおしゃれな盛り付け。 セコガニと枝豆の新蒸は一度天麩羅にしてから、柚子香るあんでいたたく。 柚子香るあんは優しいお味で、カニや枝豆の季節感を邪魔せず演出♡これ、好き! 穴子の天麩羅はウニとカイワレで飾られて豪華、さすが逸品!熱かったのと、高さがあったので別々に少しずつ食べてしまったけれど、穴子のほくほく感と甘すぎないタレ、農耕な雲丹だったよ★ いよいよ握りがスタート ・静岡の金目鯛 炙った皮目の香ばしさと塩加減が良い ・アオリイカ ねっとり甘いイカにキリッと塩が〆る ・鯵 身がしまった鯵は肉厚!紫蘇の香り。 続く海老ドッグは雲丹がたっぷりのったゴージャス版! 茶碗蒸しはカボチャポタージュがけ 甘いカボチャポタージュが美味しい。 鮨に戻り、 ・北海道 松前の本マグロ 中トロ 口に入れるととろける♡ ・青森県 大間の鮪、赤身の漬け 穴子 ・ふっくら、ほわほわ! 最後は ・干瓢巻き ・玉 干瓢巻は濃いめのお味でかなり好き! 玉はプリンのようになめらかだった♡ 新幹線の時間もあって、最後は駆け足になってしまったけれど前にきた時よりグッと美味しくなっていて、また再訪したいお店。 ご馳走様でした。

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  • MIMICO関西グルメ手帖

    MIMICO関西グルメ手帖

    2年連続!!ミシュラン獲得店が祇園へ上陸!! 真っ白な白木のカウンターがお出迎え♪♪ 芦屋の予約困難店が祇園へと聞き 京都女子旅のランチで訪問させていただきました。 お料理のスタートは ほうれん草と菊花のおひたし みずみずしいほうれん草のシャキシャキ感と お出汁の優しい味わい 自慢の天ぷらは カレー塩 山葵塩 カラスミ塩と3種から好みでいただけます。 天ぷらにすることで旨みの増すエリンギ サクッと揚げられた衣に歯ごたえのある食感が癖になる ふっくらとし優しい甘さの小茄子 山葵塩でいただき爽やかな味わいに ジューシーで旨み溢れる帆立 磯の風味×カラスミ塩 日本酒と相性抜群!! カレー塩でスパイシーにはビールと一緒に♡ さくふわな衣をまとう海老 そのままいただいてもダイレクトな旨み 一口ずつお塩を変えていただきました。 ずわい蟹餡掛け茶碗蒸し なめらかな口当たりの茶碗蒸しに蟹の身蟹のエキスたっぷりの餡がかかっています。 一口食べると広がる旨みにまた一口 食べだすと止まらない。 赤身 平目昆布じめ かます炙り 穴子 鉄火巻き 玉 口の中でほどけてゆくシャリに赤身の濃厚な旨み日本酒がススム ふっくら肉厚な穴子 シャリと噛むと甘さが増すなんて反則 お昼の女子会で日本酒とお寿司は贅沢 とろろとみつばのお吸い物 とろろ昆布の旨みに三つ葉の香り お料理の最後にはほっこりとした気持ちに コクのあるブランマンジェには ぶどうのコンポート 季節にちなんだフルーツと本格的なスイーツを一緒にいただけるのも嬉しい♡ 高級感あふれる店内で贅沢なランチタイムを過ごすことができました。 おまかせコース ¥5800

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  • mamama__t

    mamama__t

    ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ ˗ˏˋ ホントは教えたくない隠れ家お寿司🍣 ‬ ̖́- ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ 𓊆鮨 天ぷら 祇園いわい𓊇 ♡ 京都❤︎祇園四条 ♡ 📋my pick! ・おまかせ懐石コース ♡ 兵庫芦屋のミシュランガイドに 2年連続で掲載されたこともある「芦屋 いわい」の京都店へ お母さんとディナーをいただいてきました( ˘꒳​˘) ♡ カウンター席の真ん中へご案内していただきました\♥︎/ 今回は 寿司、天ぷら、一品料理が楽しめる「おまかせ会席コース(13,800円)」をいただきました♡ ̖́- ♡ 前菜5種盛り ・ナスの揚げ浸し ・もずく酢 ・タコの柔らか煮 ・生湯葉 ・鰻の小袖寿司 彩りのある5種類の前菜- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- ナスもお出汁が染みてて優しい( ᐡ•̥ •̥ᐡ )‬ もずくは青森県産岩もずくを使用していてコリコリ❤︎ ♡ 鰹のたたき 鰹の一枚が大きめ✧·˚⌖. ꙳ ジュレでさっぱりと楽しめました( ◜︎◡︎◝︎ ) お母さんは普段鰹食べないんだけど 「美味しい~」って言ってた‪\♡︎/︎ ♡ エビとさつまいもの天ぷら カウンターまで響く 天ぷらの揚げられる音⸝⸝‪⸝♡ この音をアラームにしたら良い目覚めが出来そうな予感^_-♡"笑 カレー塩、ワサビ塩、カラスミ塩の3種類を試してみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ さつまいもも甘くてホクホクで美味しかった...♪*゚ ♡ つづいて 握り3貫꣘ ꣘ ⑉ ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ⑉ 中トロ トップバッターの中トロ> < ♡ もう〜! 初っ端からほっぺたが落ちる〜!!!!! 脂がほどよく乗っていて 美味しかった~! イカ こはだ ♡ フカヒレのウニのせ 金のお皿に感動(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝) フカヒレの天ぷらって初めて食べるかも? フカヒレってだけで十分なのにそこにさらにうにもあるなんて なんというコラボレーション♡ ̖́- 贅沢この上ない( ᐪ ᐪ ) ♡ いくら小丼 大粒のいくらがたっぷり( °‪꒳​° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 香り付けに 柚子の皮を削って散らしていました- ̗̀☾ ̖́-

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  • あんよ

    あんよ

    京都グルメ巡りの旅、夜はまだ出来たばかりの【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんへ。 ミシュランガイドに掲載されているお店の出店だそう。 8月にできたばかりのお店は新しくてとても綺麗。 カウンターと個室があり、カウンターのお席へ。 スパークリング¥1320で乾杯♡ おまかせ握りコース¥9800をカウンターで! ・前菜 胡麻どうふ 青森岩もずく ナスと万願寺揚げ浸し 鰻の重ね寿司 ・造り 天然の真鯛 昆布ジュレ、好みでわさびを 握りがスタート シャリは普通のお酢と赤酢2種をブレンド ・青森 大間 中トロ ふわっと味わい深いスタート 醤油が濃すぎず、お魚の味わいが楽しめる ・ひらめ、中にはえんがわ入り 2種の食感がいい ・のどぐろ炙り 口に入れるととけていく! ・鯵 わさびではなく柚子胡椒で ・北海道産 いくらの小丼 振り柚子で香り付け メニューにない、「おすすめ日本酒」を。 辛口の冷がいいです、とお伝えしたら大好きなばくれんの、初見ボトルが♡超辛口大吟醸! ・蒸し物 鰻の茶碗蒸し 握りに戻って、 ・鮪の赤身 漬けではない赤身、久しぶりかも! ・琵琶ます サーモンのようでいて、サーモンより濃厚なお味 ・くろむつ 白身だけれどねっとり ・穴子はたれで あたたかくてほわほわ、骨も気にならない ・干瓢巻きはシャリ2:干瓢8の割合! 玉は綺麗な黄色 ・お椀 アサリのおすまし ・デザート ブラマンジェのぶどうのコンポートのせ ・あがり 入荷状況で内容は変わるようだけれど、天ぷらがひとつもなかったのは少し寂しかったなぁ。 浴衣姿でデートの海外の方もいらしていて、とっても京都っぽかった♡ ご馳走様でした。

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基本情報

鮨 天ぷら 祇園いわい

スシテンプラギオンイワイ

寿司

京都府東山区祇園町北側266 井澤ビル 3F

075-606-4220

アクセス

京阪本線 祇園四条駅 徒歩3分

営業時間

通常営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 月~金 17:00~23:00 土~日・祝日 16:00~23:00

定休日

不定休

予算

ランチ/3,000円~

ディナー/8,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

25席(個室2室)

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、デート 、個室 、女子旅 、穴場 、高級 、高級ランチ 、ランチデート 、穴場ランチ 、ランチ女子会 、個室ランチ 、個室ディナー 、ディナーデート 、日曜営業あり 、カップルシートがある 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、焼酎がある 、カクテルがある 、野菜料理にこだわる 、禁煙 、貸切可

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